0
2407
Газета В мире Интернет-версия

01.04.2019 19:15:00

США обрекают Центральную Америку на обнищание

Трамп перекрывает финансовые потоки южным соседям

Тэги: сша, незаконная миграция, латинская америка


сша, незаконная миграция, латинская америка В американском политическом истеблишменте нет консенсуса по вопросу стены на границе с Мексикой. Фото Reuters

Глава Белого дома Дональд Трамп решил перейти от слов к действиям, приостановив финансовую помощь Гватемале, Гондурасу и Сальвадору. Власти этих центральноамериканских стран, на которые, по его мнению, приходится основной приток нелегальных мигрантов в США, делают недостаточно для борьбы с незаконной миграцией. Критики Трампа уже назвали такой шаг контрпродуктивным.

«По распоряжению госсекретаря (Майкла Помпео. – «НГ») мы выполняем поручение президента и прекращаем программы внешней помощи для «северного треугольника» (Гватемалы, Гондураса, Сальвадора. – «НГ»)», – заявил телеканалу ABC представитель Госдепартамента, не предоставив,   однако, каких-либо подробностей.

Тем временем издание Politico со ссылкой на свои источники сообщает, что около 627 млн долл., выделенных Конгрессом для трех стран в прошлом году, в настоящее время зависли в административно-бюджетном управлении Белого дома.

«Если мы собираемся дать этим странам сотни миллионов долларов, мы бы хотели, чтобы они делали больше, – заявил и.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвани CNN. – Мы могли бы предотвратить многое из того, что происходит на южной границе, в первую очередь запретив людям въезжать в Мексику. Если это так хорошо работает, почему люди все еще приезжают?»

Ранее Трамп неоднократно грозился прекратить всякую помощь Гондурасу, Гватемале и Сальвадору. «Они ничего не делают для Соединенных Штатов, но забирают наши деньги. Говорят, что в Гондурасе формируется новый караван, и они ничего не делают с этим. Мы прекратим всякую помощь этим трем странам, которые паразитируют на США в течение многих лет!» – сделал он в Twitter очередное предупреждение накануне этого года.

Напомним, минувшей осенью, когда многотысячные караваны с мигрантами из этих стран держали курс на Америку, Трамп негодовал. Он писал в Twitter о том, что мигрантам не стоит пытаться пересекать американскую границу, и то и дело упрекал в бездействии мексиканские власти. Последние месяцы все силы американского лидера были брошены на борьбу с демократами, превосходящими по численности в Конгрессе. Президент требовал от них выделить из федерального бюджета около 6 млрд долл. на возведение стены на границе с Мексикой. Ради этого Трампу даже пришлось отправить на целых 35 дней в неоплачиваемый отпуск большую часть госслужащих. Этот шатдаун в истории США оказался самым продолжительным. Однако оппоненты Трампа не собирались потакать его желаниям. Не добившись своего, он объявил чрезвычайное положение в стране, рассчитывая таким образом получить деньги из военного бюджета на возведение стены. На днях Пентагон выделил 1 млрд долл. на эти цели.

Реакция политических оппонентов Трампа не заставила себя долго ждать. Посетившая на минувших выходных Сальвадор делегация демократов, куда входил глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгель, гневно отреагировала на распоряжение Трампа. «Мы будем работать с нашими коллегами в Конгрессе, чтобы сделать все, что в наших силах, для изменения ошибочного подхода президента к Центральной Америке», – заверили члены делегации.

Решение Белого дома подверг критике сенатор Дик Дурбин. «Нам нужно сосредоточиться на том, что происходит в Центральной Америке, где три страны деградируют на наших глазах, и люди от отчаяния приезжают в США», – заявил политик телеканалу NBC. Он уверен, что прекращение помощи странам «северного треугольника» не решит проблему.

«Вы стреляете себе в ногу. Это безответственная политика, которая подрывает усилия, направленные на устранение причин миграции. Вместо того чтобы помочь стабилизировать ситуацию, они ее усугубляют, сокращая программы, которые уже оказали положительное влияние», – приводит Wall Street Journal слова Адрианы Белтран из Управления по работе со странами Латинской Америки.

По данным Госдепа, США выделяют вышеупомянутым центральноамериканским странам от 500 млн до 750 млн долл., в том числе на поддержку программ, направленных на борьбу с торговлей наркотиками и людьми, преступными бандами и коррупцией.

С 2016 года объем финансовой помощи, выделяемой США Центральной Америке, постоянно сокращается. Хотя ранее администрация Барака Обамы увеличивала финансирование программ с целью сокращения бедности, предотвращения насилия и борьбы с коррупцией в регионе.

В проблеме с нелегальными мигрантами глава Белого дома руководствуется бизнес-логикой, считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. «Трамп исходит из того, что финансовая помощь трем центральноамериканским странам не решает проблему нелегальной миграции. Он говорит: зачем платить деньги, если никаких системных изменений не происходит, проблема как была, так и остается? А если нет результата, то имеет ли смысл дальше выделять помощь этим странам, люди все равно будут продолжать стремиться в США, но зато деньги-то у нас в стране останутся. Вот приблизительно такая у него логика», – пояснил эксперт в разговоре с «НГ».

По его словам, для американского лидера миграционная карта – это еще и внутриполитический козырь. «Трамп здесь ведет себя довольно последовательно, идет в русле своей избирательной программы. Он говорит: деньги мы больше не тратим на то, что не приносит видимых результатов, а оставляем их в Америке, тратим на свои внутренние нужды, вкладываем в социальные программы или инфраструктуру», – сказал Тимофеев.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп получил шанс вывести Байдена из борьбы за пост президента США

Трамп получил шанс вывести Байдена из борьбы за пост президента США

Геннадий Петров

Дебаты в Атланте могут стать промежуточным финишем всей избирательной кампании

0
2205
Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

Игорь Субботин

США жалуются на проблемы со сбором разведданных в Африке

0
1525
Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.06.24

0
1775
Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Владимир Мухин

В Киеве ждут усиленной помощи от НАТО и ЕС

0
3414

Другие новости