Саули Ниинистё в беседе с Владимиром Путиным затронул тему Украины и членства России в Совете Европы. Фото Reuters
В Северной столице открылся V международный форум «Арктика – территория диалога», который должен определить приоритеты развития этого стратегически важного региона. На полях мероприятия президент Владимир Путин обменялся мнениями по ключевым аспектам сотрудничества с лидерами Исландии, Норвегии, Швеции. На встрече с президентом Финляндии Саули Ниинистё особое место было уделено проблематике с учетом текущего председательства Хельсинки в Арктическом совете (АС) и Комитете министров Совета Европы (КМСЕ). Ниинистё обеспокоен ситуацией вокруг членства России в Совете Европы (СЕ).
Глобальная тема форума сформулирована как «Арктика. Океан возможностей». Его программа построена так, чтобы не упустить из виду ни одного направления развития региона. В рамках более чем 30 панельных дискуссий и круглых столов в течение двух дней обсуждается широкий круг геополитических, экономических, социальных и экологических вопросов. В центре внимания – будущее Северного морского пути, развитие мирового судостроения, сохранение уникальных экосистем, разработка богатейших ресурсов Заполярья и др.
Организаторы форума убеждены, что он внесет вклад в объединение усилий международного сообщества с целью обеспечить эффективное развитие Крайнего Севера и повысить качество жизни населяющих его людей. Тем более что он объединяет глав государств и правительств, представителей экспертных и научных кругов, видных политиков и бизнесменов – тех, кто решает важные задачи, связанные с освоением и развитием Арктики.
Выступая на пленарном заседании, Путин отметил неизменное стремление России укреплять взаимодействие с государствами региона. «Мы признательны нашим зарубежным гостям, представителям государств Арктического совета за готовность к партнерству и понимание нашей общей ответственности за будущее Арктики, за ее стабильное и устойчивое развитие», – сказал он.
О готовности Норвегии к продолжению взаимодействия с Россией и реализации общих интересов в Арктике, несмотря на слабые связи РФ с НАТО, сообщила премьер-министр королевства Эрна Сульберг. Вместе с тем она подчеркнула, что Норвегия как член НАТО проводит военные учения альянса на своей территории и не намерена от них отказываться в дальнейшем.
По словам же главы МИД РФ Сергея Лаврова, в Арктике нет ни одного вопроса, который бы требовал внимания со стороны НАТО. На панельной дискуссии «Арктика: арена противостояния или сотрудничества?» он напомнил, что АС выработал культуру компромисса для решения возникающих вопросов, и Россия будет ее отстаивать. «Мы всегда будем готовы нашу безопасность, наши интересы, нашу территориальную целостность защитить», – цитирует министра Интерфакс.
Защита границ наряду с добычей минеральных ресурсов и созданием транспортных путей – повод для усиления российского присутствия в Арктике. Россия укрепляет обороноспособность на Севере с 2008 года. Согласно плану Совета безопасности РФ, до 2020 года в Заполярье необходимо восстановить более 200 военных объектов, построить 10 аэродромов и расположить до 20 систем ПВО.
Важность сохранения атмосферы мира, обеспечения комплексной безопасности и создания условий для сотрудничества с «внерегионалами» обсудили на полях форума президенты РФ и Финляндии, председательствующей в АС. В начале мая Финляндия передаст председательство Исландии, но надежда Хельсинки провести Арктический саммит, похоже, так и не воплотится в жизнь, хотя Ниинистё и призвал обсуждать проблемы Заполярья «на уровне глав государств и правительств, сидя лицом к лицу и ведя диалог».
«Главы США и Канады не готовы к такому формату. А Путин идею саммита поддержал еще минувшим августом в Сочи на встрече с Ниинистё, – пояснила «НГ» ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Катерина Лабецкая. – Впрочем, пленарное заседание форума в Петербурге вполне можно считать мини-репетицией Арктического саммита».
По словам эксперта, в Петербурге встретились две «тройки» (руководители международной структуры от предшествующей, действующей и будущей стороны. – «НГ»), представляющие главные арктические форматы. «Тройку» АС представляют главы Финляндии, Исландии и России, а «тройку» Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) – главы России, Швеции и Норвегии. Как уточнила Лабецкая, в СБЕР Россия председательствовала в 2015–2017 годы, в АС к ней перейдет председательство в 2021-м. «Так что перед собравшимися на форуме лидерами пяти стран – учредителей АС стоит задача выявить возможности Арктики с учетом интересов всех субъектов, – сказала она. – Главное – обеспечить комплексную безопасность в высоких широтах, чтобы «политическое цунами» не осушило «океан возможностей». Ведь тезисом о том, что Арктика – регион бесконфликтный, камуфлируется факт превращения его в плацдарм острейшей конкуренции арктических, приарктических и внерегиональных держав».
Общаясь накануне с журналистами, сопровождавшими его в Петербург, Ниинистё сообщил, что обсудит с Путиным ситуацию вокруг присутствия России в СЕ. «В Совете Европы сейчас не могут понять, покинет ли Россия его окончательно. Если Россия сделает это, то диалог с Европой приблизится к нулю», – цитирует финского президента портал Yle.
Судя по всему, проблема взаимоотношений Страсбурга с Москвой приобрела срочный характер. Поскольку в июне истекают два года, на протяжении которых Россия не выплачивает взносы в бюджет организации (примерно 30 млн евро в год. – «НГ»), то, согласно статье 9 Устава СЕ, КМСЕ, в котором сейчас председательствует Финляндия, должен лишить нашу страну права представительства в этом органе. После чего Россию попросят покинуть СЕ.
комментарии(0)