Два года назад Рафаэль Корреа передал власть в Эквадоре Ленину Морено. Фото Reuters
Подробное освещение в СМИ выдворения из посольства Эквадора в британской столице основателя компании Wikileaks Джулиана Ассанжа избавляет от необходимости останавливаться на событии, вызвавшем бурную реакцию международной общественности. Сосредоточимся на его последствиях для внутриполитической жизни этой латиноамериканской страны.
При этом оговоримся, что эпатажные утверждения типа «Президент Ленин Морено сдал австралийца американцам» вряд ли соответствуют действительности. Хотя нынешний глава Эквадора инвалид, передвигающийся в специальной коляске, с головой у него все в полном порядке. Находясь с официальным визитом в Лондоне, он заручился обещаниями властей, что в случае выдворения затворника из дипломатической миссии его не выдадут в страну, где ему угрожает смертная казнь.
Как известно, Ассанж пребывал в заточении с согласия экс-президента Эквадора Рафаэля Корреа, совершившего это деяние не из гуманитарных соображений, а в пику северному соседу. Сменивший его на высшем посту политик получил «гвоздь в ботинке» в виде персонажа, пользовавшегося гостеприимством отнюдь не богатой страны, бюджету которой тот обошелся в 6 млн долл. По мнению хозяев, австралиец не соблюдал элементарные нормы общежития, за что и поплатился.
Напомним, что Ленина Морено избрали на должность в качестве кандидата правящей партии по рекомендации предшественника, надеявшегося переждать тяжелые экономические времена и спустя четыре года вернуться во власть. Но он ошибся. Его преемник пошел иным путем. Принципиальные разногласия возникли почти сразу же, когда разразился громкий скандал, связанный со вторым лицом в иерархии власти Хорхе Гласом, повторно занявшим пост вице-президента. Он считался доверенным лицом Корреа, призванным следить за новобранцем, как только он приступил к исполнению обязанностей 24 мая 2017 года.
Весьма примечательно, что в ходе судебного процесса по делу печально известной бразильской строительной корпорации Odebrecht, где фигуранту инкриминировалось получение взятки в размере 33,5 млн долл., глава государства соблюдал нейтралитет, не вмешивался в юридическую процедуру. В итоге высшая юридическая инстанция приговорила Гласа к шести годам тюремного заключения. Это вызвало недовольство Корреа. Так возникла первая трещина в его отношениях с Морено.
В сентябре 2017 года, находясь в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, президент в одном из интервью деликатно посетовал: его предшественник обещал не вмешиваться во внутренние дела, но слова не сдержал. Сначала это проявилось в «деле Гласа» о коррупции. Позднее в кабинете Морено обнаружили подслушивающее устройство, смонтированное не без ведома Корреа.
Потом Морено задумал провести всенародный референдум, на котором выделялись два вопроса: о запрете занимать выборные должности чиновникам, замешанным в коррупции, и об отмене конституционной поправки, одобренной парламентом в 2015 году, позволившей первому лицу баллотироваться бессрочно. Корреа назвал это попыткой государственного переворота и возвратился на родину из Бельгии, где временно поселился у супруги, для мобилизации сторонников проголосовать против этих намерений.
Морено всегда подчеркивал, что считает ненормальным бессрочное избрание первых лиц и поэтому намерен созвать плебисцит для выяснения мнения народа относительно установления «подлинной демократии без каудилизма». Он отмечал, что не планирует выдвигаться вновь. Развивая эту мысль, подчеркивал: «Если бы существовала сменяемость власти, при которой никто не мог бы присваивать себе пожизненный королевский титул, если бы мы выбирали не королей, то никто не мог бы навечно оставаться у руля правления. Власть, к сожалению, это наркотик, пьянящий и возбуждающий человека, который становится с каждым разом все более авторитарным, склонным к конфронтации и коррупционным схемам».
В свою очередь, Корреа обвинил президента в том, что тот попал под влияние оппозиции, предал идеалы «гражданской революции». В конце октября 2017 года Морено решением пленума вывели из руководства правящей партии, обвинив его в отходе от генеральной линии. Позднее было реорганизовано правление, в которое вошли активисты, верные его идеалам, и президент остался на высоком посту.
Результаты народного волеизъявления, состоявшегося 4 февраля 2018 года, показали, что президент сумел убедить граждан в своей правоте. Всего на участки явились 74,8% человек, 64,1% избирателей отвергли поправку о бессрочном президентстве. Это означало, что Корреа лишался права баллотироваться вновь. Тем самым был нанесен мощный удар по явлению, характерному для ряда лидеров Латинской Америки. Морено упрочил свои позиции: ведь на выборах он добился успеха с минимальным преимуществом. Разница с ближайшим преследователем составила тогда менее 3%. Итоги плебисцита показали готовность эквадорцев внести существенные коррективы в парадигму развития.
Тем временем страна постепенно дистанцировалась от Боливарианского альянса, куда входили леворадикальные режимы региона. В марте 2018 года она отказалась финансировать венесуэльский телеканал Telesur. В августе того же года было принято решение о выходе из организации, в которой Эквадор состоял с 2000 года.
И вот теперь казус с Ассанжем. Корреа назвал поступок Морено колоссальным предательством. Это означало окончательный разрыв отношений между прежними единомышленниками. Ведь ранее они входили в единую команду: один был главой государства, другой – вице-президентом. Теперь они оказались по разные стороны баррикад.
комментарии(0)