0
2793
Газета В мире Интернет-версия

02.06.2019 20:31:00

Иран опасается налета боевых дронов

В Тегеране готовятся к 30-летию со дня смерти Хомейни

Тэги: иран, хомейни, ксир, про, ядерное оружие, сша


112-6-3_t.jpg
Хасан Рухани требует от США уважения
к Ирану. Фото Reuters
По мере приближения важной для Ирана даты, 30-летней годовщины смерти верховного лидера Рухоллы Хомейни, видимые риски возможного конфликта между Исламской Республикой и ее противниками нарастают. Командование влиятельнейшей в стране военно-политической организации – Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – объявило, что в день памяти аятоллы вокруг Тегерана будут развернуты системы противоракетной обороны HAWK. Заочно отвечая на слова президента Дональда Трампа об ожидании «звонка» от иранских властей, его иранский коллега Хасан Рухани отметил: все, чего хочет Исламская Республика, – это уважения.

О решении защитить иранскую столицу системами ПРО в тот день, когда страна официально чтит память Хомейни, объявил командир КСИР Мохаммад Реза Язди.

«Службы безопасности развернут ракеты класса «земля–воздух» и системы ПВО HAWK возле мавзолея Хомейни для противодействия всем угрозам, включая угрозу беспилотников», – сказал военачальник. Язди, впрочем, поспешил уверить, что иранские силы безопасности не обладают какими-либо доказательствами, которые бы говорили о готовящихся нападениях 4 июня. Военачальник также не подтвердил, что есть данные об активности боевых беспилотников, но добавил: «Мы планируем продемонстрировать свои возможности». Для того чтобы почтить память главного идеолога исламской революции в 30-ю годовщину его смерти, у его мавзолея, как ожидается, соберутся тысячи иранцев. Вероятно, на мероприятии выступит и нынешний верховный лидер Исламской Республики Али Хаменеи.

В режиме боевой готовности сейчас, очевидно, находится и ливанская «Хезболла» – один из основных военных инструментов Ирана. Выступая в Бейруте, лидер организации Хасан Насралла заявил, что США «не решатся вступить в войну с Ираном, потому что знают, что их интересы на Ближнем Востоке окажутся под угрозой». Он предупредил: «Войска и объекты США в регионе будут атакованы и уничтожены в случае развязывания войны». По словам Насраллы, «разведка США осведомлена о реальном потенциале Ирана, и поэтому приоритетным для администрации Трампа останется экономический бойкот Тегерана». Лидер «Хезболлы» заявил, что в случае конфликта цены за баррель нефти возрастут до 200–300 долл., а это поставит под угрозу возможную победу Трампа на выборах-2020. Насралла также предупредил, что потенциальный конфликт «выйдет за пределы иранских границ и Израиль вместе с саудовским королевством заплатят за него цену».

Поводы для беспокойства дает не только увеличение американского военного присутствия в регионе Персидского залива, но и поведение союзников США на Ближнем Востоке. В конце минувшей недели саудовская Мекка стала местом сразу двух саммитов – Лиги арабских государств (ЛАГ) и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Вполне вероятно, что в числе обсуждаемых тем оказались и сценарии силового ответа иранскому руководству. По итогам чрезвычайного саммита генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что никто не хочет военного конфликта в регионе. «Но мы требуем, чтобы Иран прекратил вмешиваться во внутренние дела арабов и пересмотрел свое поведение на региональной арене. Если это произойдет, я не думаю, что будет какая-то необходимость во враждебных и военных действиях между США и Ираном. Посмотрим», – сказал аль-Гейт журналистам.

Впрочем, как США, так и Иран декларативно демонстрируют готовность начать переговоры. В недавнем интервью изданию Sun Трамп оправдался за действия администрации. «Я пытаюсь сделать так, чтобы у Ирана не было ядерного оружия, – сказал президент США. – Очень просто. Ядерное оружие – это самая большая проблема в мире, и мы не можем допустить его распространения. Мы просто не можем этого позволить». Американский лидер не отрицает, что готов начать переговоры с иранским руководством. Правда, первого шага глава Белого дома ждет именно от Тегерана. Иранские же власти допускают вероятность начала диалога, однако выдвигают свои требования. «Мы за логику и за переговоры, если (другая сторона. – «НГ») с уважением садится за переговорный стол и следует международным правилам, а не приказывает вести переговоры», – заявил Рухани накануне. «Мы показали, что мы не поддаемся запугиванию», – отметил иранский лидер.

Сейчас в качестве главного дипломатического посредника, вероятно, рассматривается Ирак. Премьер-министр страны Адель Абдул Махди уже заявил, что его страна готова отправить делегации в Вашингтон и Тегеран, чтобы помочь «снять напряженность» между двумя странами. В числе возможных парламентеров также называют Оман и европейские страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Вставайте с чемоданов

Вставайте с чемоданов

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

16-я поездка – для читателя

0
1086

Другие новости