Фото сайта kremlin.ru
Запад озабочен результатами переговоров президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. То, что его визит проходит одновременно с торжествами во Франции, символизирует раскол между авторитарной и демократическими системами и предвещает возобновление холодной войны. Если Америка решит бросить вызов и Пекину, и Москве, то они создадут временный альянс. Но эксперт «НГ» говорит, что военный блок Китаю и России не нужен. Скорее возможно образование двух технологических союзов – одного с опорой на США, другого – на Китай.
На церемонию в честь 75-летия высадки союзников в Нормандии приглашены лидеры стран – победителей во Второй мировой войне. Однако туда приехала даже канцлер ФРГ Ангела Меркель, но не президент России – страны, которая сыграла самую значительную роль в разгроме нацистской Германии. В пику западным союзникам Россия и Китай, которые принесли огромные жертвы на алтарь общей победы, провели свой саммит. Более разительного свидетельства того, что Запад и Восток снова идут к противоборству, трудно вообразить, подчеркивает газета Washington Post.
Отрадно, что издание, которое слывет одним из самых решительных поборников либеральных ценностей в США, отдает должное героизму советских и китайских солдат. Но насколько справедливо ее утверждение, что у всех на глазах происходит новое разделение мира на две системы – демократическую во главе с США и авторитарную, к которой принадлежат Китай и Россия.
У КНР и России есть общие интересы в Азии. Но, главное, что Пекин втянут в тяжкую для него торговую войну с Вашингтоном, а на Москву обрушен град экономических санкций. Это и побуждает КНР и РФ сплачивать ряды. Именно в таком ключе рассматриваются заявления Путина и Си о том, что между двумя державами достигнут новый уровень стратегического взаимопонимания.
Причем последствия этого могут быть весьма серьезными. Бруно Макаэс, аналитик, работающий в Пекине, предсказывает, что если Америка решит бросить вызов одновременно Китаю и России, то неизбежной реакцией с их стороны станет формирование хотя бы временного союза.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов отметил: «То, что политика Запада ведет мир к дроблению и сегментации, не вызывает сомнений. Другое дело, что России и Китаю военный альянс не очень нужен, по крайней мере, в настоящее время. Куда более вероятно появление новых и непредвиденных альянсов XXI века. Это технологические, финансовые, информационные альянсы. Альянсы, связанные с использованием искусственного интеллекта, системы связи пятого поколения 5G. Если упростить эту картину, то вероятно появление одного большого евразийского альянса, который будет основываться на китайских телекоммуникационных технологиях, и некоего евроатлантического альянса, который будет соответствовать границам НАТО и союзников США в Азии. Он будет опираться на американские технологии и системы передачи данных. Для тех, кто вырос в ХХ веке, это не привычно. Но объединение вооруженных сил не требуется России и Китаю, чтобы отражать внешние угрозы. Нужны новые технологические разработки и производственная независимость. Это позволит противостоять давлению Запада».
В конце ХХ и начале XXI века cчиталось, что взаимозависимость является стабилизатором в сфере безопасности. Сейчас взаимозависимость становится обузой. Кто-то недоволен тем, что слишком зависит от поставок сырья из России, кто-то – от поставок китайского ширпотреба, Китай опасается зависимости от поставок американских чипов для производства смартфонов. Именно поэтому в повестке дня стоит создание финансовых, технологических альянсов, которые окажут на будущее человечества гораздо более сильное влияние, чем военные альянсы второй половины ХХ века, заключил Ломанов.
Газета Wall Street Journal тоже утверждает, что в укреплении российско-китайских отношений первостепенное значение приобретает не военный фактор, а инвестиции из Китая в РФ. Такова подоплека исключительно теплого приема, оказанного в России китайскому гостю. Среди сделок, подписанных китайскими и российскими фирмами, орган деловых кругов США выделяет договоренность, достигнутую с Huawei Technologies Co, которая попала в черный список Вашингтона. А Би-би-си напоминает, что отношения России с США испортились раньше, чем у Китая и США. Поводом стали украинский кризис, война в Сирии и обвинения во вмешательстве в американские выборы в адрес Москвы. А после того, как Китай тоже испытал на себе враждебность США, у двух держав появилось еще больше стимулов для сближения.
комментарии(1)
0
dlz 06:52 08.06.2019
Китайские газеты подвели сухой остаток. В Китай поедет жидкий газ и самое интересное, российское мясо, зерно и соя. Китай будект экспортировать 5G и продвигать Шёлковый Путь далее. Условия вроде бы выгодные. Хуже, что российских строительных подрядчиков вытесняют китайцы в силу закона об эскроу счетах. Даже московское метро теперь кладут китайцы. ФСБ это как будто не интересует. А ведь под землей много коммуникаций .