0
2847
Газета В мире Интернет-версия

16.06.2019 19:53:00

Дели сказал "нет" американским яблокам и орехам

Спор о торговле охладил дружбу лидеров США и Индии

Тэги: сша, индия, торговые споры, тарифные войны


сша, индия, торговые споры, тарифные войны Фото Anindito Mukherjee/Bloomberg via Getty Images

Дели ввел пошлины на 28 видов американского импорта. Таков ответ Вашингтону на то, что он лишил Индию преференций в торговле и установил повышенные тарифы на сталь и алюминий для этой развивающейся страны. На фоне американо-китайских противоречий влияние решения Дели на мировую конъюнктуру невелико. Но оно имеет политическую подоплеку, считают эксперты. Индия показала, что не пойдет на уступки под нажимом Вашингтона.

Объем двусторонней торговли между Индией и США составил в 2018 году 142 млрд долл. Он вырос с 2001 года в 17 раз, согласно американской статистике. При этом, по сообщению газеты Times of India, дефицит США в прошлом году равнялся 21 млрд долл. Этот дисбаланс вызывал раздражение у президента США Дональда Трампа. По его словам, Америка – это банк, который грабят все кому не лень. Так Индия попала в список стран, на которые Трамп нацеливает свои стрелы в ходе тарифных войн.

Пытаться убедить хозяина Белого дома отменить обстрел – все равно что биться головой о стену. Ранее он ввел повышенные тарифы на индийскую сталь и алюминий. А в начале июня администрация Трампа объявила, что не будет больше предоставлять преференции в торговле на основе Всеобщей системы преференций (ВСП).

ВСП является системой односторонних торговых уступок, которая снижает или устраняет тарифы по ряду экспортных товаров из развивающихся стран. В США эта программа была принята в качестве закона в 1974 году. Благодаря ей Индия смогла ежегодно импортировать беспошлинно товаров в США на 5,6 млрд долл. А теперь, по сведениям Bloomberg, они будут облагаться пошлинами величиной до 10%.

Как отмечают комментаторы в Дели, индийско-американские отношения развиваются в диапазоне «горячо–холодно». Трамп сердечно поздравил премьер-министра Нарендру Моди с победой на парламентских выборах. «Это великий человек и лидер индийского народа. Ему повезло с таким руководителем!» – написал Трамп в своем Twitter.

После разговора по телефону Вашингтон и Дели опубликовали заявление, что будут еще дальше продвигать стратегическое партнерство. А на следующий день, пишет индийский репортер Суджит Раджан, поступил жесткий упрек от Трампа: «Я установил, что Индия не заверила США, что предоставит равный и разумный доступ на ее рынки». За этим последовал отказ Индии в преференциях по правилу ВСП. Новые тарифы нанесут удар по многим индийским товарам, экспортируемым в Америку. Сюда относятся бижутерия, изделия из кожи и пластмасс, лекарства, химикаты, одежда, а из аграрной продукции – орехи, миндаль и яблоки.

На саммите G20 в конце июня в Японии Трамп встретится с Моди. И, как это бывает часто при общении индийского премьера с близкими ему лидерами, руководители двух держав обнимутся. Но это не будет означать, что конфликт урегулирован. Индия будет действовать по принципу: «подождем и посмотрим».

Би-би-си напоминает, что Трамп также грозил наложить санкции, если Индия будет закупать нефть у Ирана и выполнит план по приобретению зенитно-ракетного комплекса С-400 у России. Как отмечает Кашиш Парпиани, сотрудник индийского мозгового треста Observer Research Foundation, экспорт оружия из США в Индию за пять лет к 2017 году вырос на 550%. Америка стала вторым после России поставщиком оружия для Индии.

В беседе с «НГ» Винай Шукла, редактор-консультант журнала India Strategic, сказал: «Введя пошлины на американский импорт, Индия сигнализирует, что в первую очередь будет отстаивать свои национальные интересы. Все должно основываться на принципе взаимной выгоды».

Касаясь поставок американского оружия Индии, Шукла подчеркнул, что американцы хотят продавать как можно больше своих вооружений. Они предложили: «Откажитесь от С-400, мы вам предоставим свои истребители F-35». Но F-35 – это дорогая и недоработанная игрушка. Если согласиться на это – значит не останется денег на сухопутные войска, ВВС, на закупку запчастей для имеющейся военной техники. Индия, говорит эксперт, на такую сделку не пойдет.

«Сейчас американцы пытаются заставить Турцию отказаться от С-400 и продать им F-35. Внешне ситуация аналогичная. Но Турция – член НАТО. У нее есть военные обязательства перед членами блока. У Индии таких обязательств нет. Она предпочитает российское оружие, поскольку оно более надежное и более дешевое. Сделка по С-400 подписана. Сроки поставок тоже определены», – заключил Шукла. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп получил шанс вывести Байдена из борьбы за пост президента США

Трамп получил шанс вывести Байдена из борьбы за пост президента США

Геннадий Петров

Дебаты в Атланте могут стать промежуточным финишем всей избирательной кампании

0
2354
Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

Игорь Субботин

США жалуются на проблемы со сбором разведданных в Африке

0
1593
Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.06.24

0
1881
Индия отвергла попытки Запада изолировать РФ

Индия отвергла попытки Запада изолировать РФ

Владимир Скосырев

Глава правительства страны совершит первый зарубежный визит после избрания в Москву

0
1793

Другие новости