Жители Окинавы требуют перенести американскую военную базу.
Фото со страницы Третьего экспедиционного корпуса морской пехоты США в Flickr
Соглашение с Японией о взаимной обороне невыгодно для Америки. Его статьи ставят США в неравноправное положение, считает хозяин Белого дома. Он обсуждал с сотрудниками своего аппарата возможность выхода из договора, подписанного более 60 лет назад, передало агентство Bloomberg. Главная претензия Дональда Трампа к пакту состоит в том, что он не предусматривает японской помощи США, если они подвергнутся нападению. Кроме того, японцы слишком мало платят за то, что Америка разместила в их стране своих солдат. Неизвестно, действительно ли Трамп вынашивает такие планы. Но реакция Токио была очень нервной. Не Вашингтон, а официальный представитель японского правительства поспешил опровергнуть сообщение агентства.
Во времена, когда над Британской империей круглые сутки не заходило солнце, в Англии была в ходу такая поговорка: стоит Лондону чихнуть, как правительства в Европе и на других континентах начинают кашлять. Британия давно потеряла империю, теперь мир прислушивается к тому, как чувствует себя и что говорит лидер США.
А говорит он иногда такое, от чего самых верных союзников Америки бросает то в жар, то в холод. Сами посудите. В частном разговоре Трамп толковал о прекращении действия оборонного пакта с Японией.
Недовольство президента США вызывает то, что в соответствии с его положениями Америка должна оказать помощь Японии, если та подвергнется агрессии, а у японских вооруженных сил нет обязательств помогать обороне США.
Трамп также говорил о том, что США нужно получить компенсацию за перенос американской военной базы на острове Окинава. Дело в том, что жители этого острова, возмущенные шумом, который производят летательные аппараты, загрязнением окружающей среды и выходками американских солдат, добились передислокации базы в более подходящее место. Но Трамп называет это захватом земли японцами.
Из информации Bloomberg, повторенной затем агентством Reuters, видно, что Трамп испытывает недовольство положением и на фронте торговли. Япония имеет профицит. Президент хочет заключить двустороннее соглашение, чтобы исправить ситуацию.
Все эти претензии непосредственно вытекают из программы «Америка прежде всего», провозглашенной главой Белого дома.
![]() |
Еще недавно Дональд Трамп заверял Синдзо Абэ, что военный союз США и Японии нерушим. Фото Reuters |
Трамп в мае побывал в Японии. Его там принимали с помпой. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Трамп поднялись на борт японского вертолетоносца и в присутствии не только японских, но и американских военных торжественно провозгласили, что союз двух стран нерушим.
И вдруг такое высказывание. «Трамп может сказать сегодня одно, а завтра – другое. Это уже бывало не раз. Еще во время своей предвыборной кампании он говорил, что Япония и Южная Корея должны больше платить американцам за обеспечение своей безопасности. Сказал: пусть Япония и Южная Корея полностью возьмут на себя обеспечение своей безопасности и даже обзаведутся собственным ядерным оружием», – напомнил эксперт.
Заявление было дезавуировано. «Представьте, что произошло, если бы США в одностороннем порядке вышли из договора. Япония останется одна. Она моментально начнет наращивать свой военный потенциал. Лишившись американского зонтика, обзаведется своим ядерным оружием. Тогда весь мир вздрогнет, – подчеркнул Кистанов. – Всем понятно, что разрыв нереален. Японцы и американцы будут держаться друг за друга. Японии американцы нужны в свете растущей китайской угрозы, ракетного потенциала КНДР. А для американцев Япония как была, так и останется главным военным партнером не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире. Ведь когда началась война в Персидском заливе, именно из Японии отплывали авианосцы, чтобы бомбить войска Саддама Хусейна».
Из Японии США достают всех своих потенциальных противников – Китай, КНДР и Россию тоже. В Японии размещены 54 тыс. американских военнослужащих – больше, чем где-либо в мире. Недаром премьер Японии Ясухиро Накасонэ в 1980-е годы заявил, что Япония – это непотопляемый авианосец США.
Японо-американский договор служит препятствием для решения проблемы Южно-Курильских островов. Абэ, правда, обещал, что в случае передачи Россией островов на них не появятся американские военные. Но это обещание ничего не стоит, заключил Кистанов.
Комментаторы в азиатских странах увязывают слова Трампа с его предстоящими переговорами с Абэ в Осаке. Возможно, это своеобразная артиллерийская подготовка. Требования о том, чтобы Япония предоставила американским экспортерам более приемлемые условия, как ожидают, прозвучат и во время встречи торгового представителя США Роберта Лайтхайзера с японскими чиновниками.
Как бы то ни было, сообщение о намерениях Трампа оказалось для Токио настолько чувствительным, что с комментарием первой выступила японская сторона. Не дожидаясь комментариев из США, генсек кабинета Японии Йосихидэ Суга заявил, что «вещь, о которой информировали медиа, не существует».
комментарии(0)