1
3065
Газета В мире Интернет-версия

30.06.2019 18:00:00

Климатическая конференция в Бонне провалилась

США, Саудовская Аравия и Иран не нашли признаков изменения погоды

Тэги: климатическая конференция, бонн, сша, саудовская аравия, иран


климатическая конференция, бонн, сша, саудовская аравия, иран Фото Sascha Schuermann/Getty Images

В Бонне завершился международный климатический форум ООН на экспертном уровне, который должен был подготовить предстоящий в декабре саммит в Чили – Конференцию государств – участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, ряд стран поставили под сомнение научные данные относительно глобального потепления.

Представители США и Саудовской Аравии выступили против представленного на конференции документа, в котором утверждалась важность ограничения температуры на планете 1,5 градуса по Цельсию. По мнению участников из числа экологистов, таких как руководитель Greenpeace Мартин Кайзер, «Саудовская Аравия, США и Иран создали в Бонне «союз научных лгунов». А эксперт международной неправительственной организации OXFAM Ян Ковальзиг считает, что именно под давлением этих стран конференция не смогла договориться относительно того, чтобы интегрировать научные данные о предотвращении потепления планеты в дальнейший переговорный процесс. И это, отмечает агентство, затруднит в дальнейшем переговоры.

В вопросе разработки рыночного механизма для претворения в жизнь Парижского соглашения по климату боннские переговорщики также не продвинулись. Речь идет прежде всего о финансировании мер по предотвращению потепления в других странах. Дело в том, что государства, которые выделят с этой целью средства для других стран, не смогут в достаточной степени профинансировать подобные меры у себя дома. В частности, существует опасение, что финансирование проектов, например, по созданию солнечных электростанций за рубежом, не позволит обеспечить снижение выбросов двуокиси углерода на родине.

Заслуживает внимания участие в конференции представителей молодежного движения Fridays for Future в качестве наблюдателей. Они открыто угрожали прежде всего европейским политикам, которые не придают должного значения борьбе за сохранение климата, тем, что будут противодействовать их переизбранию на занимаемые ими посты в парламентах, правительствах или местных органах власти.

По данным такого независимого научного института, как Climate Action Tracker, эмиссия парниковых газов в последующие годы будет активно расти прежде всего в Китае и Индии. И если Поднебесная является на сегодня самым главным виновником роста выбросов двуокиси углерода, то в разрезе 100 предыдущих лет (с тех пор как ведутся систематические наблюдения за выбросами) наибольшая доля эмиссии пришлась на США.

Поэтому можно оценить как успех сторонников борьбы за сохранение климата тот факт, что на прошедшем саммите G20 в японской Осаке участникам удалось все же договориться в заключительном заявлении о том, чтобы придерживаться целей сохранения климата. Страны ЕС даже приняли решение инвестировать в ближайшей перспективе 25% бюджета сообщества в борьбу с глобальным потеплением. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США переформатируют доходы большой фармы

США переформатируют доходы большой фармы

Ольга Соловьева

Трамп начал поиски справедливости на рынке лекарств

0
521
Что предложит Ирану объединенная Центральная Азия

Что предложит Ирану объединенная Центральная Азия

Виктория Панфилова

Ташкент и Тегеран заключили пакет соглашений на миллиард долларов

0
1369
В Киеве уже сожалеют о минеральных ресурсах, отданных Вашингтону

В Киеве уже сожалеют о минеральных ресурсах, отданных Вашингтону

Наталья Приходко

В соглашении с США по ископаемым не разграничены украинские и российские территории

0
1399
Китай отвергает доктрину Монро

Китай отвергает доктрину Монро

Владимир Скосырев

Пекин призывает страны Латинской Америки противостоять диктату Соединенных Штатов

0
1464

Другие новости