«Цифровой» налог стал темой переговоров Франсуа Виллеруа де Гало, Олафа Шольца и Брюно Ле Мэра. Фото Reuters
В среду во французском городе Шантильи открылась двухдневная встреча министров финансов стран «большой семерки». Ключевым вопросом повестки выступает вопрос налогообложения доходов американских технологических гигантов, которые, по мнению, европейцев хорошо устроились в Светом Свете. Франция стала первой европейской страной, которая ввела свой налог на цифровые услуги американских концернов. Ее примеру хочет последовать ряд других стран. США угрожают им войной в китайском стиле.Некоторые члены G7 обеспокоены тем, что десятилетние международные налоговые правила потеряли актуальность с появлением и расцветом таких IT-корпораций, как Facebook и Apple, которые регистрируют прибыль в странах с низкими налогами независимо от источника базового дохода. В последние дни эта проблема стала еще более острой, чем когда-либо. На прошлой неделе французский Сенат окончательно утвердил законопроект о налогообложении цифровых гигантов. Теперь 26 интернет-компаний с доходом, превышающим 750 млн евро, 25 млн из которых было получено во Франции, будут облагаться налогом в 3%. Ожидается, что цифровой налог, который получил название GAFA (по первым буквам названий Google, Apple, Facebook и Amazon), принесет французской казне порядка 400 млн евро уже в этом году.
Париж бросил вызов США, несмотря на угрозы начать с ним тарифную войну в китайском стиле. «Франция является суверенным государством, которое самостоятельно принимает свои налоговые решения и будет продолжать это делать», – заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, выступая в Центральном банке страны перед голосованием по законопроекту о налогообложении цифровых услуг. «Сегодня транснациональные цифровые компании зачастую декларируют свою прибыль – независимо от того, откуда она поступает, – в странах с мягкой налоговой политикой, например в Люксембурге или Ирландии. В результате, по данным Еврокомиссии, они облагаются налогом на 14% ниже, чем традиционные ТНК.
Ле Мэр назвал недопустимым, что «цифровые гиганты превращаются в частные государства, над которыми граждане не имеют контроля», добавив, что там нет места демократии. «Мы не можем позволить компаниям, которые служат частным интересам, собрать все атрибуты суверенных государств. Мы должны действовать», – призвал глава французского Минфина.
Еще накануне голосования в Париже представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что администрация президента Дональда Трампа приступила к изучению нового французского законодательства, которое может затронуть интересы американских цифровых компаний, и к рассмотрению целого спектра ответных мер. «Соединенные Штаты крайне озабочены тем, что налог на цифровые услуги несправедливо направлен против американских компаний, – говорится в заявлении Лайтхайзера. – Президент дал указание, чтобы мы изучили последствия введения подобного закона и определили, является ли он дискриминационным или неоправданным и таким образом осложняет и ограничивает торговлю США». Лайтхайзер не преминул заметить, что американское законодательство дает ему «полномочия расследовать несправедливую торговую практику со стороны иностранного государства и принять ответные меры».
По словам Ле Мэра французский цифровой налог будет носить временный характер, он будет отменен, как только будет найдено международное решение. «Я буду убеждать моих американских друзей, вместо того чтобы угрожать Франции санкциями, пойти по пути диалога, вступить в честные переговоры и найти компромисс на уровне G-7, чтобы мы дали новый импульс в работе, которая в настоящее время проводится в ОЭСР», – заявил Ле Мэр.
Речь идет о цифровом налоге, который предусматривает план мероприятий по противодействию размыванию и выводу прибыли из налогообложения (BEPS), разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
На сегодняшний день план ОЭСР нашел поддержку уже в 139 странах. В организации заявляют, что намерены завершить работу по глобальной корпоративной налоговой реформе до конца этого года. Согласно BEPS, доходы, получаемые иностранными IT-концернами в пределах Евросоюза за свои услуги, будут облагаться налогом в той стране, на территории которой та или иная компания имеет официальный сайт. BEPS стал ответом на дискуссии, вызванные недовольством тем, что американские корпорации хорошо устроились на европейском рынке, выводя из-под юрисдикции финансовых служб ЕС миллиарды налоговых платежей. Для того чтобы сэкономить на налогах, Google, Facebook, Amazon, Apple и другие гиганты цифровой отрасли используют сеть дочерних предприятий в странах с более благоприятным для бизнеса режимом или офшоры, где они декларируют прибыль, полученную ими на основных рынках сбыта. Примечательно, что до сих пор подобные схемы считались в большинстве случаев вполне законными.
По данным Национального бюро экономических исследований США, в 2015 году транснациональные корпорации перевели более 600 млрд долл., или около 40% своей прибыли, в налоговые гавани. Из них более 100 млрд долл. досталось одной только Ирландии, где корпоративное налогообложение считается одним из самых низких в Европе. Согласно источникам в ЕК, Google платит менее 1% налогов со своей выручки в странах ЕС. В период с 2013 по 2015 год Google и Amazon недоплатили ЕС налогов в общей сложности на сумму порядка 5,5 млрд евро. По оценкам ОЭСР, только в 2015 году из-за налоговых уклонений технологических гигантов бюджеты отдельных государств в общей сложности недосчитались около 224 млрд евро. В целом, по данным ЕК, технологические компании в ЕС платят в среднем корпоративный налог в 10,1%, в то время как традиционные – 23,2%.
Сложившуюся практику, когда европейский малый и средний бизнес честно платит налоги, в то время как иностранные IT-гиганты уклоняются от своих налоговых обязательств, в ЕС считают несправедливой. «Каждый год из-за уклонения от уплаты налогов мы теряем миллиарды евро, которые можно было бы вкладывать в школы и больницы или на создание новых рабочих мест и социальное развитие», – сетовал в январе 2016 года еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси, представляя план по борьбе с лазейками, которые позволяют транснациональным компаниям уклоняться от уплаты налогов в ЕС. Он назвал неприемлемым, что европейские компании ведут себя честно, в итоге платят более высокие налоги, чем американские интернет-компании. «Сегодня мы делаем важный шаг к созданию равных условий для всех наших предприятий, для справедливого и эффективного налогообложения для всех европейцев», – говорил он тогда. Впрочем, говорить о том, что европейцы в этом направлении продвинулись далеко, не приходится. В прошлом году предложение ЕК о введении на территории сообщества 3-процентного цифрового налога с местной выручки крупных иностранных технологических компаний не нашло всеобщей поддержки среди стран – членов ЕС. Противниками данной инициативы, в частности, выступили Ирландия, Швеция и Дания, которые заблокировали соответствующий законопроект в ходе голосования.
Накануне экс-министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, которую Европарламент утвердил на должность нового главы ЕК, в случае своего избрания пообещала проводить справедливую налоговую политику в отношении американских цифровых гигантов. «Я буду выступать за справедливые налоги – будь то строительная отрасль или цифровой бизнес. Когда технологические гиганты получают огромную прибыль в Европе, это нормально, потому что мы являемся открытым рынком и нам нравится конкуренция», – заявила фон дер Ляйен евродепутатам перед голосованием.
Примеру Франции намерены последовать Австрия, Великобритания, Испания и Италия, которые уже объявили о планах по введению собственного налогообложения на цифровые услуги.
Между тем, как пишет испаноязычная газета Mundo, в Белом доме предупредили о контрмерах в отношении стран, которые планируют облагать дополнительным налогом своих цифровых гигантов. По данным издания, Госдепартамент США направил в свои посольства тех государств, которые задумываются над введением, так называемого налога на Google, документ, в котором отмечается, что администрация Трампа «не потерпит никакой дискриминации компаний со штаб-квартирами в США».
комментарии(0)