0
2582
Газета В мире Интернет-версия

22.07.2019 20:10:00

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

Тэги: япония, выборы, парламент, синдзо абэ, сша, курилы


153-6-1_t.jpg
Синдзо Абэ обещает продолжить борьбу за реформу
Конституции. Фото Reuters
Выборы в верхнюю палату парламента Японии принесли победу Либерально-демократической партии (ЛДП). Однако премьер Синдзо Абэ надеялся получить мандат на изменение Конституции, которое позволило бы восстановить статус Японии как полноправной военной державы. Реализовать план, то есть завоевать 2/3 мест в палате, не удалось. Одна из главных задач правительства теперь – уладить торговый спор с США и добиться разрядки с Китаем. Токио также продолжит переговоры с Москвой о заключении мирного договора.

«Мы спрашивали: чего вы хотите – стабильного правительства или хаоса?» – сказал Абэ, подводя итог голосованию. Избиратель явно выбрал стабильность, отдав предпочтение правящей коалиции – ЛДП и ее младшему партнеру, партии «Комейто».

Коалиция получает 71 место из 124 в Палате советников, за которые шла борьба.Но, как передала японская телекомпания NHK, правящему блоку нужно было завоевать 85 мест, чтобы сохранить «супербольшинство», необходимое для того, чтобы пересмотреть пацифистскую 9-ю статью Конституции и полностью узаконить вооруженные силы.

Статья 9, если ее принимать буквально, запрещает содержать армию. Но ее «растянули», и армия стала называться Силами самообороны. Не имея необходимого числа депутатов в обеих палатах, Абэ, вероятно, попробует убедить кого-нибудь из оппозиционных законодателей поддержать конституционную реформу.

Как пишет газета Japan Times, не менее сложные задачи стоят перед правительством на международной арене. Во-первых, нужно будет позаботиться об укреплении отношений с США. Абэ затратил много сил и времени, чтобы установить взаимопонимание с президентом США Дональдом Трампом. Лидеры провели более десятка встреч, в частности во время саммита G20 в Осаке. А за несколько дней до форума Токио был потрясен известием, что Трамп подумывает о выходе из японо-американского договора о безопасности, на котором зиждется доктрина обороны Японии.

Сообщение подхлестнуло сомнения насчет верности Вашингтона обязательствам по отношению к ключевым союзникам. Было бы глупо совсем не учитывать такой риск. К тому же в 2020 финансовом году истекает соглашение о разделе расходов в альянсе. Трамп неоднократно критиковал Японию за то, что она «ездит на поезде бесплатно», то есть не покрывает расходы США на содержание войск на ее земле.

Абэ в свое оправдание укажет, что Япония делает крупные закупки американских вооружений, в частности ракетной системы Aegis Ashore и истребителей F-35.

Кроме того, Вашингтон требует от Токио уступок по торговле. После того как администрация Трампа вышла из многостороннего соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, США и Япония попытаются продвинуться вперед к договоренности о свободной торговле.

Другой трудный вопрос – как наладить отношения с Китаем. Председатель КНР Си Цзиньпин впервые посетил Японию в июне, когда проходил саммит G20. Планируется его второй – официальный – визит весной 2020-го. Но фундаментальные разногласия остаются. Токио и Пекин не доверяют друг другу. И взаимные подозрения лишь подогреваются частыми вторжениями китайских кораблей в зону спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Отношения Японии с Южной Кореей – союзником США опустились, как говорят, ниже плинтуса. Суды Сеула вынесли решение о том, что японские промышленные концерны обязаны выплатить компенсацию работникам-корейцам, которых принудительно заставляли трудиться во время войны. Токио заявил, что проблема компенсации давно решена и, действуя по образцу Трампа, ограничил экспорт в Республику Корея чипов и других высокотехнологичных товаров.

Маловероятно, что Токио удастся приблизить урегулирование спора с Россией по островам Южно-Курильской гряды. Абэ встречался с президентом РФ Владимиром Путиным более 20 раз с 2013 года. Но, уныло констатирует Japan Times, остается мало шансов на то, что Россия пойдет на такой компромисс, который предусматривает передачу островов Японии.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов отметил: «Победа Абэ была ожидаемой. Статус-кво сохранился. Повестка дня по отношениям между Москвой и Токио, которая была задана раньше, будет понемногу реализовываться, во всяком случае, до 2021 года, когда Абэ останется премьер-министром. Будут продолжаться переговоры, позитивная динамика двусторонних отношений сохранится».

По словам эксперта, Абэ – пророссийский политик. Он хочет развивать связи в политической сфере, экономике, совместную деятельность на Курильских островах. «Но новых больших совместных проектов вряд ли можно ожидать. Хотя проект по сжиженному природному газу на Ямале с участием японских государственных инвесторов достаточно крупный, и он будет претворяться в жизнь», – заключил Стрельцов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Париже заговорили о конце «макронизма»

В Париже заговорили о конце «макронизма»

Юрий Паниев

Президента готовят к «сожительству» с оппозиционным правительством

0
1590
Иран готовится к транзиту власти

Иран готовится к транзиту власти

Игорь Субботин

Опросы прочат победу «неудобному» кандидату

0
1674
Трамп получил шанс вывести Байдена из борьбы за пост президента США

Трамп получил шанс вывести Байдена из борьбы за пост президента США

Геннадий Петров

Дебаты в Атланте могут стать промежуточным финишем всей избирательной кампании

0
2398
КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

КПРФ не допустят к проекту "Время героев"

Дарья Гармоненко

Системные партии минимизируют выдвижение участников спецоперации на выборы

0
1764

Другие новости