0
3502
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2019 19:21:00

В Германии продвигают идею о деиндустриализации

Немцам предлагают отказаться от привычного комфорта ради спасения планеты

Тэги: германия, экология, глобальное потепление, деиндустриализация


германия, экология, глобальное потепление, деиндустриализация Фото Sascha Schuermann/Getty Images

В Германии прошла серия публичных круглых столов, в ходе которых экологи предложили радикальные рецепты для борьбы с глобальным потеплением. Их основной смысл сводится к отказу от использования благ цивилизации, поскольку они связаны с ростом энергопотребления и, следовательно, увеличением выбросов двуокиси углерода.

В ходе дискуссии на радиостанции Deutschlandfunk Нико Паех из Университета Зиеген, специализирующийся на экологической экономике, призвал к деиндустриализации в Германии и сокращению рабочего времени. По его мнению, чем меньше будут люди работать, тем меньше они будут зарабатывать. Поэтому у них будет снижаться потребность в тратах, жилье и мобильности.

Другими словами, им будет не на что покупать автомашины и новые квартиры. Строительство новых домов должно быть по экологическим причинам запрещено, а потребление мяса – подлежать осмеянию, поскольку именно жвачные животные производят значительные объемы двуокиси углерода. Люди будут довольствоваться одной автомашиной или газонокосилкой совместно с соседями по дому.

Подобный список можно продолжить. Более того, Паех потребовал, чтобы граждане призывали к ответу тех своих знакомых, которые отправляются в круизы или летают самолетами отдыхать в горы. Ведь эти транспортные средства производят огромные количества двуокиси углерода. 

Выступая по берлинскому телевидению, комментатор Кристин Иоахим призвала к резкому подорожанию цен на авиабилеты, поскольку это побудит граждан пересесть на более экологичные поезда. Ведь самолет в расчете на одного пассажира производит в шесть раз больше двуокиси углерода, чем железнодорожный транспорт. По мнению Иоахим, правительство должно заставить немцев «жить экологичнее».

Призыв к «экологическому принуждению» вызвал резкий отпор немецких СМИ, которые  напомнили об основных правах человека. Но, как считает Иоахим, полеты на самолетах не относятся к основным правам.

Для Германии, если учитывать растущие успехи зеленых политиков, грозящая экологическая диктатура приобретает вполне реальные черты. Поэтому в стране уже появляются такие довольно необычные для российского понимания требования, как право на выбор транспортного средства. Именно с подобным требованием выступили профсоюзы, призвав не навязывать гражданам тот иной способ передвижения.

Здравомыслящие политики и предприниматели задаются вопросом, чего может достигнуть Германия, ограничивая выбросы СО2. Ведь на нее приходится только 1% мировых выбросов. Тотальное принудительное обеднение населения вряд ли повлияет на мировой баланс эмиссии двуокиси углерода. И вряд ли остальной мир возьмет немецкие предложения в качестве примера для подражания.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Олег Никифоров

Немецкие консерваторы подбирают партнера по коалиции

0
1545
О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

Большой турнир – это не только спорт, но и стандарты качества в организации соревнований

0
3825
Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
2010
Балконная электростанция

Балконная электростанция

Борис Николаев

Система распределенной генерации включает в себя и домашние источники энергии

0
3638

Другие новости