0
12898
Газета В мире Интернет-версия

14.08.2019 20:25:00

Кто стоит за феноменом Греты Тунберг

На экологии сегодня делается неплохой бизнес

Тэги: тунберг, германия, швеция, экология, климат


тунберг, германия, швеция, экология, климат Шкипер яхты «Малиция-2» Борис Херманн (справа) должен доставить Грету и ее отца Сванте Тунберга к берегам Америки. Фото Reuters

Грета Тунберг – 16-летняя шведская экоактивистка – в среду отправилась через Атлантический океан в Америку на парусной яхте «Малиция-2», чтобы принять участие в открывающейся 23 сентября в Нью-Йорке конференции по климату. Она намерена, пишет немецкое информационное агентство N-tv, «предупредить мир от гибели». Начав с забастовки школьников за климат, она выросла в лидера ведущего на сегодня экологического движения Fridays For Future и превратилась в важнейшее оружие зеленых.

Немецкое агентство задалось вопросом, что стоит за мифом Греты Тунберг и как, да и зачем он вообще создавался. Поводом для этого послужило то, что эту больную девушку (у нее синдром Аспергера – одна из форм аутизма, которая сопровождается трудностями в социальном взаимодействии. – «НГ») по-разному воспринимают различные политические силы в Европе. В силу болезни для нее характерна повышенная тревожность, и родители Греты связывают ее принципиальность и категоричность именно с этим заболеванием.

Но для широкой публики она просто мужественная девочка, которая с заражающим всех юношеским идеализмом борется за сохранение климата на нашей планете. И даже ее поездка на парусной яхте воспринимается как то, что «нежный ребенок окунается в волны Атлантики, чтобы предотвратить апокалипсис». Для левоэкологической среды в Европе, подчеркивает агентство, она бескорыстная пророчица. А для правых популистов – «экорелигиозный херувим», и ее действия всего лишь «зеленая хлопушка».

Но даже в среде почитателей девушки растет скепсис, связанный с профессиональным маркетингом ее образа. Еще в феврале левая немецкая газета Taz опубликовала статью под заголовком «Коммерческое применение Греты Тунберг: активистка как рекламная фигура». С тех пор «множатся, прежде всего в скандинавской прессе, сообщения о коммерческой подоплеке проекта, который называется «Очковтирательство Грета».

У общественности растут сомнения относительно мотивов тех, кто стоит за фигурой девочки из Швеции. В свете этих сомнений она представляется хладнокровно инсценированным продуктом маркетинговых стратегов. Газета указывает прежде всего на фирму We don’t have time. Она была основана в 2017 году известным и успешным менеджером в сфере пиара и, главное, биржевым специалистом Швеции Ингмаром Рентцхогом с целью создания крупнейшей социальной сети климатических активистов. N-tv прямо пишет, что все это делается ради заработка. И именно Рентцхог придумал такой символический образ, как бескорыстная и наивная спасительница климата. На эту роль он нашел Тунберг и целенаправленно работает над ее образом.

В интервью шведской газете Svenska Dagbladet Рентцхог и не думал скрывать, что он открыл Тунберг и прорекламировал ее в социальных сетях. Коммерческой целью организованной им кампании является стремление с помощью иконы Тунберг превратить свою фирму We don’t have time в платформу продвижения зеленых идей по всему миру. Его задача – ни много ни мало стать своего рода зеленым TripAdvisor.com, который, опираясь на 390 млн пользователей, проводит оценку компаний и влияет на их деятельность.

Конечно, он не забывает и Грету Тунберг. В ноябре прошлого года она вошла в правление основанного Рентцхогом зеленого фонда в качестве советника. Она даже отправилась в декабре 2018 года в польский Катовице в составе делегации, чтобы представить там его проект. Но, когда проект провалился, Тунберг вышла из состава фонда и объявила 11 февраля в Facebook, что больше не поддерживает никаких контактов с We don’t have time.

Правда, не так давно Рентцхог направил письмо инвесторам следующего содержания: «18 месяцев тому назад мы начали работать над созданием социальной сети с целью привлечения инвесторов и выдвижения важнейших климатических инициатив. С этой целью мы ввели на сцену юную героиню Грету Тунберг». И далее, пишет N-tv, с обескураживающей откровенностью Рентцхог указывает, что целью всего этого предприятия является зарабатывание денег и между ней и сохранением климата нет никакого конфликта.

Заметим, что пока рано говорить, порвала ли Грета с Рентцхогом или ее имидж начали использовать новые инвесторы в климатическую политику. Ведь парусная яхта, на которой она отправилась через океан, является самой дорогой гоночной яхтой в мире с командой из Монако. А принадлежит она имеющему сомнительную репутацию миллионеру из Штутгарта, специализирующемуся на сделках с недвижимостью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2988
Военная истерия в Германии набирает обороты

Военная истерия в Германии набирает обороты

Олег Никифоров

Жертвами психоза могут стать старшеклассники

0
2320
В Германии опубликовано исследование причин российско-украинского вооруженного конфликта

В Германии опубликовано исследование причин российско-украинского вооруженного конфликта

Олег Никифоров

Впервые с 2022 года немцы получили возможность ознакомиться с подоплекой нынешнего противостояния Москвы и Запада

0
5621
СберСити вышел на углеродный рынок

СберСити вышел на углеродный рынок

Ярослав Вилков

Климатический проект в умном городе стал первым для российских застройщиков

0
2923

Другие новости