Авиабаза в гренландской Туле модернизирована под глобальную ПРО. Фот с сайта www.dvidshub.net
На минувшей неделе мир захлестнул информационный вброс об имперском намерении президента США Дональда Трампа купить у Дании Гренландию. Опровержения от американского любителя эпатажа, мол, новость фейковая, не последовало. Налицо совпадение интересов массмедиа, испытывающих сезонный голод на сенсации, и администрации Белого дома, готовящей первый официальный визит Дональда Трампа в Данию. Планируется, что президент США посетит Копенгаген 2–3 сентября.
При подготовке официального визита главы государства, тем более первого, важно не упустить основные вехи в истории двусторонних отношений, проанализировать «болевые точки» текущего момента. В американо-датских отношениях на первом месте стоят арктические интересы. «Болевым моментом» стали экологические проблемы Гренландии, обусловленные жизнедеятельностью военной базы США в Туле. К тому же на острове усиливается влияние сторонников независимости от Дании, склонных променять дотации беднеющего королевства на мощные инвестиции Китая, утверждающегося в Арктике. Между тем присутствие КНР в высоких широтах, тем более в зоне военных интересов Вашингтона, как свидетельствует майское выступление госсекретаря США Майкла Помпео на министерской встрече Арктического совета в Рованиеми (Финляндия), превращается для Штатов в арктический кошмар. Подобные эмоции близки и Копенгагену, рискующему в случае независимости Гренландии лишиться арктического статуса, а с ним и прав на богатый углеводородами арктический шельф.
Ознакомившись с сим геостратегическим раскладом, успешный президент-бизнесмен Трамп вполне мог в сердцах пошутить: «Не проще ли купить эту Гренландию, да и дело с концом?» Реакция же «президентской рати» могла стать неоднозначной. Кто-то шутку понял, кто-то – нет и расценил ее как бред сумасшедшего, а кто-то увидел шанс для Трампа набрать очки в грядущей президентской гонке. Ведь в 1946 году президент-демократ Гарри Трумэн сделал попытку выкупить у Дании Гренландию за 100 млн долл. Сделка сорвалась, но по Договору 1951 года во исполнение договоренности о совместной обороне Гренландии на острове была размещена база ВВС США.
В 2004 году Договор 1951 года был переформатирован в свете планов модернизации авиабазы в Туле под создаваемую Штатами глобальную ПРО. Почему бы в преддверии президентских выборов Трампу не перехватить старую идею демократов и не наполнить ее новым содержанием? Упрочение арктических позиций США, существенно отстающих от РФ, а также расширение военного присутствия в акватории и на суше Заполярья, пригодных для размещения РЛС и соответствующих ракет в условиях денонсации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, было бы ему на руку. Ведь традиционно траектории обмена ракетными ударами между РФ/СССР и США через Северный полюс считались наиболее перспективными. С этой точки зрения, расширение военно-стратегического присутствия США в Гренландии трудно переоценить.
Утечка информации в СМИ (намеренная и ненамеренная) – палка о двух концах. Противники президента умело подали новость. И вот уже весь мир изощряется над «сумасшедшим Трампом». Лишь датский политический тяжеловес, экс-президент Ларс Лекке Расмуссен, поняв несуразность ситуации, написал в Twitter, что первоапрельская шутка озвучена Трампом «не по сезону». Но! По Зигмунду Фрейду, «в каждой шутке – доля шутки, остальное – правда», взглянем на ситуацию серьезно.
Информационный вброс спровоцировал бурную реакцию различных политических сил в Дании и Гренландии, позволяющую администрации Трампа накануне визита оценить политический расклад (в Дании и в автономной Гренландии) и выверить свою переговорную позицию. Ведь в мае сорвалась поездка в Гренландию Помпео, намеревавшегося открыть на острове постоянное диппредставительство США и прозондировать местное отношение к Вашингтону. Напомним, по Конституции, внешнеполитическая и оборонная сфера Гренландии пока остается за Копенгагеном.
Позицию Гренландии озвучила министр иностранных дел автономии Ане Лоне Баггер: «Мы открыты для бизнеса, но мы не продаемся». Привлекательными для бизнеса США могут стать инфраструктурные и сырьевые проекты Гренландии. Но здесь Штаты ждет жесткая конкуренция с КНР. Ресурсная кладовая острова богата цинком, свинцом, железной рудой, углем, молибденом, золотом, платиной и ураном. Недостаточно изучены запасы шельфа.
Политкорректно на вброс отреагировало через официальный сайт правительство автономии: «У нас хорошие связи с США, и мы рассматриваем это как выражение еще большей заинтересованности в инвестировании в нашу страну и в возможности, которые мы предлагаем. Разумеется, Гренландия не продается. Ввиду неофициального характера этой новости, у правительства Гренландии больше нет комментариев».
Косвенным заложником ситуации вокруг Гренландии может оказаться Евросоюз, связывающий свои арктические амбиции с Данией (членом ЕС и Арктического совета) и ее автономной территорией, с которой Брюссель имеет специальное соглашение. Американо-гренландское сближение грозит милитаризацией всему Заполярью и несет опасность стабильному функционированию российского Северного морского пути.
В этом контексте слова финского президента Саули Ниинистё, прозвучавшие на очередных VII политологических беседах в Култаранта (the 2019 Kultaranta Talks), обещают стать пророческими для арктического макрорегиона: «Если смотреть глобально, то видение будущего не очень понятно, и мы уже привыкли к сюрпризам. На самом деле было бы странно, если бы мы не получили никаких сюрпризов в ближайшем будущем».
комментарии(0)