Типичный сегодня пейзаж в некогда покрытой густой растительностью Амазонии. Фото Reuters |
Что же происходит в Амазонии на самом деле и с чего это вдруг все ведущие мировые политики озаботились давно уже тлеющим лесным кризисом в самой большой стране Южной Америки? Для начала напомню, что огромный (в это трудно поверить, пока сам не полетишь часами на самолете над бескрайним зеленым морем непроходимых зарослей сельвы) район Амазонии охватывает территорию не только Бразилии, но и нескольких соседних государств.
Амазония сегодня – это самые большие леса мира по площади (в три раза превосходят они все леса Сибири). Они же дают пятую часть всего кислорода, которым дышат земляне, пятую часть всей мировой пресной воды, 10% всей флоры и фауны планеты. Плюс именно Амазония поглощает четверть всех выбросов углекислого газа опять-таки в мировом масштабе. Можно теперь представить, насколько опасно нарушить даже минимально сложившийся здесь баланс взаимоотношений природы и человека и к каким последствиям все это может привести.
Нынче ситуация в этом районе планеты такова. Пожары в Амазонии полыхают уже давно, и, по самым скромным подсчетам, выгорело свыше 1,5 млн акров лесных массивов. Число пожаров только за август выросло на 40% по сравнению с июлем, а общее число очагов возгорания превысило 40 тыс. Горят леса на территории трех стран – Бразилии, Боливии и Парагвая, и пока между ними никакой координации в борьбе с экологической катастрофой либо нет вовсе, либо она только обсуждается.
Теперь – о причинах пожаров. Это отнюдь не брошенная каким-то забывчивым туристом спичка, и не костер, который разожгли местные жители на пикнике, и вовсе не сильные порывы ветра, которые гнали огонь, как в Калифорнии, от одного поселка к другому после электрического замыкания в проводах. Леса в Амазонии горят, умышленно подожженные человеком. Главным образом – для «очистки» лесной территории для ведения сельскохозяйственных работ и пастбищ для скота.
Частично выжигание лесов ведут крупные компании, частично – местные власти для расширения площадей под посевы сои, идущей на экспорт в Китай. Но в любом случае это – дело рук именно людей, которые в той или иной форме в погоне за денежной наживой наносят непоправимый ущерб окружающей природе.
Но просто обвинить в пожарах безымянных крестьян или фермеров-скотоводов вряд ли бы вызвало широкий мировой резонанс. Куда важнее то, как прореагировали на происходящее мировые лидеры, в том числе персонально президент Бразилии Жаир Болсонару. С одной стороны, именно после его прихода к власти в Амазонии по его личному распоряжению началось «активное экономическое освоение этого отсталого района страны».
Активно вырубаются леса, прокладываются дороги, ведутся разведка и добыча полезных ископаемых. При этом сам бразильский президент считает, что ему в этой деятельности по развитию Амазонии не менее активно мешают различные неправительственные организации, главным образом из США и Европы. Именно их он и обвинил во вспыхнувших пожарах, считая, что тем самым «внешние враги Бразилии и его политические оппоненты внутри страны» хотят опорочить Болсонару перед мировым сообществом.
Сам Болсонару пообещал направить армейские подразделения для борьбы с пожарами, а заодно и резко огрызнулся на слова президента Франции Эмманюэля Макрона относительно амазонских пожаров. Тот заявил, что «пожары – это кризис нашего общего дома», очевидно, отмечая важность Амазонии и ее экосистемы для всей планеты. Но бразильский президент понял эти слова по-своему и ответил своему французскому коллеге так: «У него – колониальный менталитет. Амазония – это бразильская территория, и это наш дом, мы сами в нем наведем порядок».
Когда Болсонару в связи с этим напомнили, что для восстановления амазонских сгоревших лесов потребуется 10 млн лет, он заметил: «Вы не годы считайте, а то, насколько будет обеспечен развитием этого района экономический рост Бразилии». И это при том, что жители крупнейшего города Западного полушария – 25-миллионного Сан-Паулу – уже не первую неделю задыхаются от гари и токсичного дыма, а в полдень небо над городом больше похоже на ночную панораму.
Любопытна в этой ситуации реакция президента США Дональда Трампа на полыхающие в Амазонии пожары. Напомню, что после избрания Болсонару президентом Бразилии тот в своем кабинете повесил портрет американского коллеги и назвал его своим политическим кумиром. Естественно, что именно президент США позвонил в Бразилию и предложил Болсонару всяческую помощь со своей стороны для тушения пожаров в Амазонии (кстати, ничего подобного Трамп не предлагал губернатору Калифорнии, когда в прошлом году там горели десятки поселков и городков).
Всполошил всех и сенатор от штата Гавайи, который заявил, что Болсонару «недостаточно эффективно борется с пожарами в Амазонии», и посему США должны пока приостановить предоставление какой-либо экономической помощи Бразилии. В ответ Госдепартамент США раскритиковал предложение сенатора и пообещал помогать бразильцам всем, в чем те будут нуждаться.
А между тем в стороне от всех этих пожарных дел оказалась самая важная, на мой взгляд, проблема происходящего в Амазонии. А именно – полнейшая незащищенность нашей планеты от любой экологической катастрофы и невозможность отдельно взятых государств решить те проблемы, которые могут быть решены только совместными усилиями ведущих держав.
Плюс погоня за сиюминутной прибылью, так называемым стабильным экономическим ростом в любой стране и при любых правителях (Болсонару здесь совершенно ни при чем) будет и дальше входить в прямое противоречие с сохранением природы и окружающей среды. А трагедии, происходящие нынче в Амазонии, неизбежно коснутся не только отдельно взятой страны, но и всех жителей планеты.
комментарии(0)