Фото GettyImages
До выборов президента Афганистана остался ровно один месяц. Хотя в предвыборной гонке принимают участие более полутора десятков кандидатов, очевидно, что основная борьба 28 сентября развернется между партнерами по «правительству национального единства» – действующим президентом доктором Мохаммадом Ашрафом Гани и главой исполнительной власти доктором Абдуллой Абдуллой.
Еще месяц назад казалось, что главным соперником президента Гани будет его бывший советник по национальной безопасности Ханиф Атмар, которого поддерживали спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов и экс-президент Афганистана Хамид Карзай. Имидж «кандидата Москвы» несколько месяцев создавал вокруг Атмара таинственную ауру, привлекательную для политических неудачников в Кабуле, которые рассчитывали через сотрудничество с «другом Кабулова» вернуться во власть. Однако в начале августа стало известно о развале предвыборной коалиции Атмара «Мир и равновесие»: экс-советник по национальной безопасности не смог найти общего языка с бывшим губернатором северной провинции Балх таджиком Атта Мохаммадом Нуром, который требовал гарантий своего назначения на пост премьер-министра в случае успеха предприятия.
После выхода Нура из коалиции «Мир и равновесие» Атмар объявил о приостановлении своей избирательной кампании. Впрочем, скоро стало ясно, что речь идет о гораздо большем – бывший советник по национальной безопасности решил сойти с предвыборной дистанции под благовидным предлогом. Ханиф Атмар заявил, что поиск мира в Афганистане для него важнее президентских выборов и поэтому он решил дождаться исхода переговоров между спецпредставителем США Залмаем Халилзадом и делегацией «Талибана» (организация запрещена в РФ) в Катаре. Вскоре после этого МИД РФ поспешил объявить о том, что Москва не поддерживает ни одного кандидата на выборах президента Афганистана.
Отказ Атмара от продолжения своей избирательной кампании заставил членов его команды искать себе новых политических партнеров. Начальник предвыборного штаба Атмара Джилани Попал вечером 12 августа объявил о переходе в лагерь президента Ашрафа Гани. По оценкам кабульских источников «НГ», «Попал стал очень выгодным союзником для Гани»: «Джилани Попалу около 50 лет, он является выходцем из влиятельного кандагарского пуштунского племени Попалзай и, таким образом, приходится родственником Хамиду Карзаю. Ранее Попал работал министром финансов, а также в МИДе и министерстве городского развития. Известно, что через Попала Атмар рассчитывал привлечь на свою сторону голоса пуштунов-дуррани. Попал имеет репутацию очень умного и даже хитрого политика, он большой мастер политических игр, к тому же пользуется популярностью среди пуштунов. Для Ашрафа Гани союз с Попалом – очень важный успех».
Примечательно, что после перехода Попала в команду Гани в Кабуле появились слухи о том, что его примеру последует и сам Ханиф Атмар. Очевидно, такие версии появились из-за неформальной встречи Атмара с нынешним советником президента Афганистана по национальной безопасности Хамдуллой Мохибом. Однако, до сих пор эти слухи не подтвердились, что, впрочем, не исключает того, что Атмар все же окажется в лагере действующего президента чуть позже. В пользу таких предположений говорит, в частности, то, что вокруг Ашрафа Гани сегодня начинают все теснее сплачиваться афганские политики-пуштуны.
Как показывает история электоральных кампаний в Афганистане, в решающий момент местные политики, как правило, выбирают себе в качестве союзников людей одной с ними национальности. В афганском политическом процессе до сих пор имеет важное значение этническая идентичность его участников – пуштунов, таджиков, узбеков, хазарейцев. Соответственно, для расширения своей электоральной базы афганские политики пытаются привлечь на свою сторону «тяжеловесов» из других этнических групп. Лучше других сегодня это получается у Ашрафа Гани и Абдуллы Абдуллы, сумевших сформировать свои команды на полиэтничной основе, хотя, конечно, при этом в них сохраняется заметное доминирование политиков вполне определенной национальной группы.
Пуштун президент Ашраф Гани является выходцем из провинции Логар, где проживают пуштуны-гильзаи. Хотя Гани и располагает важнейшим условием для победы на выборах – административным ресурсом, однако, он и его очень эффективный начальник предвыборного штаба экс-глава МВД пуштун Омар Даудзай приложили много усилий, чтобы создать мощную предвыборную коалицию «Строитель государства» («Даулат Саз»). В ее состав вошли не только известные и влиятельные политики-пуштуны, но также экс-глава афганской разведки таджик Амрулла Салех и хазареец Сарвар Данеш. Команду действующего президента также поддерживают некоторые влиятельные узбекские политики, а также авторитетные региональные лидеры различной этнической принадлежности.
Главный девиз коалиции Ашрафа Гани – «Мы не имеем дела с преступниками». «Тем самым глава государства подчеркивает отказ сотрудничать с военными преступниками из числа бывших «моджахедов», - прокомментировал «НГ» ситуацию один из кабульских политических экспертов. - С другой стороны, президент показывает, что делает ставку на новое поколение афганцев – молодых патриотов своей страны, которые хотят видеть Афганистан единым и развивающимся, без деления людей на своих и чужих».
Главный соперник Ашрафа Гани таджик Абдулла Абдулла создал предвыборный блок «Стабильность и партнерство» («Субат Ва Хамгерои»), в который вошли хазареец Карим Халили, узбек Абдул Рашид Дустум, лидер одной из националистических пуштунских партий Анвар уль-Хак Ахади. В четверг 22 августа стало известно о присоединении к блоку Абдуллы руководителя хазарейской политической партии «Хизб-и-Вахдат» Мохаммада Мохаккика, который до этого состоял в коалиции Ханифа Атмара.
Впрочем, по оценкам кабульских экспертов «НГ», несмотря на то, что формально в команде Абдуллы, как и в блоке Гани, представлены политики от всех основных этносов Афганистана, реальный их вес и значение различаются: «Например, сегодня электорат хазарейцев расколот на четыре группы, и в команде Абдуллы есть лидеры только двух из них – остальные две группы поддерживают Ашрафа Гани. Утверждения некоторых экспертов, что Мохаммад Мохаккик и его партия являются сегодня «банком голосов хазарейцев», как минимум, сильно преувеличены: если это и банк, то давно обанкротившийся. Репутация Мохаккика серьезно подорвана его предыдущими метаниями между разными политическими командами, доверие к нему даже со стороны хазарейских избирателей сильно ослабло». То же самое независимые наблюдатели говорят и о фигуре узбекского политика генерала Дустума, который, по их словам, «давно уже не контролирует в полном объеме голоса узбекских избирателей, в основном проживающих в Джаузджане и некоторых других северных провинциях».
Злые языки в Кабуле иронизируют также над не слишком удачным названием, которое дал доктор Абдулла своему предвыборному блоку. Как отмечают кабульские источники «НГ», выражение «хамгерои», которое включено в наименование политического объединения, хорошо известно в соседнем Иране, но не совсем приемлемо звучит для афганцев: «Это несколько двусмысленное выражение, которое можно перевести как «я ищу себе партнера». Обычно так в Афганистане говорят о себе мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации. Безусловно, доктор Абдулла к их числу не относится, он прекрасный семьянин. Однако в социальных сетях ему приходится выслушивать теперь не слишком приличные намеки в свой адрес, которые дополняются многочисленными фотографиями Абдуллы, известному особыми запросами к своему внешнему виду и коллекционированием модных костюмов».
Сегодня команда Абдуллы делает ставку на таких невольных своих «союзников», как талибы. Лидеры «Талибана», пообещав в очередной раз сорвать выборы в стране, активизировали боевые операции, прежде всего, в южных, восточных и юго-западных районах Афганистана, где проживают избиратели-пуштуны. Если ситуация с безопасностью 28 сентября будет здесь не слишком радостной, то тогда Ашраф Гани может недосчитаться нескольких десятков тысяч голосов своих сторонников. И это будет на руку таджику Абдулле: таджикские избиратели проживают в более спокойных северных провинциях страны и принять участие в голосовании для них будет менее опасно.
Впрочем, афганские силовики в последние недели заметно усилил свою активность практически во всех основных провинциях страны, в том числе, и в пуштунских районах. По позициям талибов каждый день наносятся мощные авиационные и артиллерийские удары, афганский спецназ проводит успешные операции, в ходе которых ликвидируются десятки боевиков и полевых командиров из движения «яростных мулл». «Армейское и полицейское командование заверило президента и избирателей, что сможет обеспечить необходимый для проведения голосования уровень безопасности», - отмечают кабульские источники. По имеющейся у «НГ» информации, солдаты и офицеры афганской армии получили приказ беспощадно уничтожать боевиков «Талибана», не настаивая на их сдаче в плен.
Как показывает практика, талибам, несмотря на их обещания, никогда не удавалось сорвать выборы президента и национального парламента в Афганистане. Да, не все жители отдаленных районов имели возможность проголосовать из-за угроз и открытого террора боевиков (ослушникам талибы отрубали пальцы и руки). Тем не менее, легитимность выборов если и подвергалась сомнению, то только не из-за попыток «Талибана» сорвать процесс голосования.
Говоря о возможных итогах президентских выборов 28 сентября, кабульские эксперты «НГ» практически единодушны во мнении, что победу на них одержит действующий глава государства Ашраф Гани. По мнению большинства опрошенных «НГ» наблюдателей, скорее всего, Гани не сможет набрать более 50% голосов в первом туре и будет вынужден соперничать с Абдуллой во втором туре, где и одержит победу над лидером коалиции «Стабильность и партнерство». В возможность победы Абдуллы над Гани «НГ» заявил лишь один афганский эксперт, близкий к команде соперника действующего президента.
Опрошенные «НГ» кабульские эксперты отмечают «негативный бэкграунд» доктора Абдуллы, который ни разу в своей политической карьере не сумел отстоять свою «вероятную победу»: «В 2009 и 2014 годах доктор Абдулла уже участвовал в выборах президента и, судя по всему, имел все шансы одержать на них победу. Однако, он оказывался в итоге слишком слабым, не готовым защитить свой политический успех, всегда был готов идти на компромисс, на политические торги ради каких-то личных преференций. Очевидно, что также будет и на этот раз. В пользу этого говорит хотя бы игровой стиль ведения Абдуллой своей предвыборной кампании. Он не предъявляет избирателям серьезной программы, не говорит о своих планах по решению конкретных проблем. Вместо этого Абдулла занимается троллингом Гани, ограничивается ироническими замечаниями и комментариями по отдельным поводам. Однако, избиратели, волнующиеся за свое будущее и будущее своих детей, хотят сегодня слышать и видеть нечто иное, чем просто подростковые реакции и банальный стеб со стороны политиков».
Примечательно, что сразу несколько кабульских наблюдателей не исключили победы Ашрафа Гани уже в первом туре выборов. По их мнению, действующий президент стремительно набирает политический вес, завоевывает симпатии различных групп избирателей, причем, в немалой степени за счет «пока относительно мягкой» антиамериканской риторики: «Гани и члены его команды критикуют многие действия американцев, занимают жесткую позицию в отношении талибов, выступают против линии на фактическую капитуляцию перед джихадистами «Талибана», которую проводит переговорщик от США Залмай Халилзад. Эта позиция президента Гани созвучна настроениям большинства афганцев. Сегодня Америка перестала быть популярной в Афганистане. И это может помочь Ашрафу Гани остаться на посту президента».
Следует отметить также еще один штрих в риторике афганского лидера. В специальном послании президенту России Владимиру Путину по случаю 100-летия независимости Афганистана и 100-летия российско-афганских дипломатических отношений (копия имеется в распоряжении «НГ») Ашраф Гани поприветствовал «дружественный и братский российский народ». Пожалуй, со времен президента Наджибуллы и вывода советских войск из Афганистана ни один действующий афганский руководитель не называл «братским» народ России. Очевидно, что это – важный сигнал со стороны нынешнего руководства Афганистана, заинтересованного в радикальной перезагрузке российско-афганских отношений.
комментарии(0)