Фото сайта kremlin.ru
Важным фоном визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Сочи 12 сентября стали заявления США о готовности ослабить санкционное давление на Иран. Сохранение жесткого подхода международных игроков к иранской проблеме – залог политического долголетия Нетаньяху, который пытается убедить своих партнеров в бесполезности связей с Тегераном. Успех этих уговоров отчасти позволяет ему не растерять политический капитал. Россия в этой ситуации – лишь один из предвыборных инструментов.
Главной темой переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи стал Иран. Как сказал перед вылетом в Россию Нетаньяху, «общая цель» РФ и Израиля – «вывод иранских войск из Сирии».
Уход Джона Болтона с поста помощника президента США по нацбезопасности затруднил инициативу Израиля по созыву очередной встречи РФ–США–Израиль на уровне глав структур по нацбезопасности, министров обороны и министров иностранных дел. Встреча, которую Нетаньяху хотел организовать в Иерусалиме, может состояться, но отсутствие Болтона лишит ее части антииранского запала, который любят в Израиле. Переговоры в трехстороннем формате нужны были Нетаньяху для «правильной» предвыборной картинки. Эти цели выполняет и встреча с российским лидером.
Важный союзник Израиля, США, стоит на перепутье. С одной стороны, администрация президента Дональда Трампа не хочет отступать от политики максимального давления на Иран, с другой – ей важно склонить власти республики к переговорам. 11 сентября Трамп не исключил, что ради встречи с иранским лидером Хасаном Рухани могут быть частично ослаблены антииранские санкции. На вопрос журналистов, не будут ли смягчены ограничения против Тегерана ради переговоров на высшем уровне, Трамп ответил: «Мы посмотрим, что произойдет». Однако он предупредил, что «Ирану очень и очень опасно» наращивать запасы обогащенного урана. Трамп верит, что Иран хотел бы заключить сделку: у него «огромные финансовые трудности, а санкции становятся все жестче».
Вряд ли такие ремарки приятны Израилю. Посол еврейского государства в США Рон Дермер накануне призвал Америку усилить давление на Иран. Как отмечает издание Times of Israel, заявление Дермера последовало в ответ на сообщения о готовности Белого дома наладить дипканал с Тегераном.
«Израильский премьер пытается преодолеть политический кризис в стране, используя козырь в виде внешнеполитических связей и демонстрируя, что он реально борется с экзистенциональным противником – Ираном: наносит удары по его силам в Сирии, Ливане и Ираке, пытается убедить Россию в неправильности тактического партнерства с Ираном в Сирии, – отмечает в разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – С одной стороны, для Москвы Тегеран – игрок, с которым она взаимодействуют в различных регионах и благодаря которому может подчеркнуть свою значимость и роль взвешенно действующего миротворца, например, в Персидском заливе. С другой – непростой партнер как в диалоге по ядерной безопасности, так и в нормализации ситуации в Сирии».
Как полагает эксперт, иранское влияние в Сирии с опорой на местных – командиров кадровых соединений и ополченцев, вводимых в состав армии, а также бизнесменов – не способствует урегулированию. «Дамаск пользуется ситуацией, пытается сыграть на противоречиях Ирана и РФ, зачастую намеренно подчеркивая их и прикрываясь ими во внутриэлитных конфликтах при распределении ресурсов, – говорит Мардасов. – В то же время для России такая игра может быть полезной с точки зрения оттеснения проиранских фигур во внутриэлитной борьбе в Сирии. Это влияет на ситуацию с финансированием ополчения. Польза есть и при осторожной активизации в Сирии региональных игроков, например Эмиратов».
Аналитик считает, что в соседнем Ираке позиции проиранских фигур также позволяют Москве усилить свое влияние. «России интересен такой расклад, при котором публично она может примерить роль модератора конфликта, некого посредника между Израилем и ливанской «Хезболлой», что заставляет говорить о повышающейся роли «русских» в регионе. При этом понятно, что российская карта зачастую разыгрывается в популистской игре, а в реальности ее делают другие игроки», – заключает Мардасов.
комментарии(0)