0
1631
Газета В мире Интернет-версия

15.09.2019 09:51:00

Сергей Лавров: Запад придет к отказу от конфронтационности

Тэги: Лавров, министр, политика, международная, мид, оон, устав, мгимо


Отвечая на вопросы газеты «Труд», министр иностранных дел Сергей Лавров развеял миф об отсутствии у России союзников в противостоянии с Западом. «Государства Запада, отношения с которым сегодня переживают не лучшие времена, это лишь незначительная часть мирового сообщества, заявил глава МИД РФ. - Подавляющее большинство стран, представляющих более 80% населения планеты, с пониманием воспринимают наши внешнеполитические шаги. Поддерживают наши подходы к ключевым проблемам современности. И это неудивительно. Мы предлагаем миру положительную, объединительную, устремленную в будущее повестку дня, опирающуюся на принципы Устава ООН, взаимного уважения и учета интересов. Неконфронтационный характер нашего внешнеполитического курса обусловлен тем, что его ключевая, магистральная задача – обеспечить благоприятные внешние условия для поступательного внутреннего развития нашей страны, повышения благосостояния граждан. Россия – важный гарант международной безопасности – продолжит содействовать укреплению справедливых, демократических начал международной жизни. В этих целях будем и далее координировать шаги с союзниками и единомышленниками.

Рассчитываем, что рано или поздно западные коллеги, прежде всего американские, придут к осознанию необходимости отказа от конфронтационной логики. Это откроет перед нами принципиально новые возможности в борьбе с современными вызовами и угрозами, большинство из которых носят транснациональный характер и требуют объединения усилий всех без исключения государств».

По мнению Сергея Лаврова, за два-три десятилетия мир претерпит трансформации, которые затронут все аспекты человеческой деятельности. В этой связи, как считает министр, российская дипломатия должна быть динамичной, высокопрофессиональной, готовой дать адекватные ответы на вызовы времени.

 Уже сегодня международная повестка дня становится все более многомерной. Естественно, российские дипломаты должны постоянно совершенствоваться, приобретать новые знания, осваивать новые направления работы. Вместе с тем движение вперед не означает отказа от традиций. Во все времена сотрудникам отечественного внешнеполитического ведомства были присущи патриотизм, верность долгу, отличное владение иностранными языками. Уверен, что этими качествами будут в полной мере обладать и те, кто придет нам на смену.

В Министерстве иностранных дел сформирована действительно уникальная система учебных заведений, обеспечивающая полный цикл подготовки, переподготовки, повышения квалификации. Прежде всего, имею в виду МГИМО, Дипломатическую академию, Высшие курсы иностранных языков. Мы продолжаем развивать и укреплять добрую мидовскую практику наставничества, передачи опыта молодым сотрудникам. Будем и далее поощрять талантливую молодежь, выдвигать ее лучших представителей на ответственные участки.

Думаю, что нам удастся обеспечить преемственность поколений на Смоленской площади, - заявил глава российской дипломатии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Надежда Мельникова

Левоцентрист Ли Чжэ Мён пообещал улучшить отношения с Россией насколько возможно

0
2594
Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния

Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния

Николай Сухов

Дамаск теперь не предоставляет Москве место за "столом будущего"

0
2787
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

Владимир Скосырев

Америка втягивает партнеров в конфликт с Китаем

0
1737
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1528

Другие новости