0
6117
Газета В мире Интернет-версия

15.09.2019 19:25:00

ЦРУ использовало голубей в разведмиссиях на территории СССР

Объектом слежки пернатых шпионов была судоверфь в Ленинграде

Тэги: цру, ссср, холодная война, шпионаж, пернатые шпионы, голуби, фотосъемка, спецоперации


цру, ссср, холодная война, шпионаж, пернатые шпионы, голуби, фотосъемка, спецоперации Непременный атрибут голубя-разведчика -специальная фотокамера. Фото Reuters

ЦРУ обнародовало детали программы шпионской деятельности на территории СССР во времена холодной войны (1960-е и 1970-е годы). В качестве носителей различного оборудования, с помощью которого можно было добывать секретную информацию, рассматривались представители фауны. Впрочем, до сих пор остается секретом, удалось ли спецслужбам США получить ценные сведения с их помощью. Эксперты в этом сомневаются и напоминают, что для этого у американцев были более эффективные способы. 

Как следует из рассекреченных архивов ЦРУ, там полагали, что птицы и животные могут выполнять «уникальные» задачи для секретных операций.

При этом большую ставку в разведслужбе делали на голубей, использование которых в качестве почтальонов насчитывает тысячи лет. Однако в военных целях – для сбора ценных данных – голуби впервые стали использоваться в годы Первой мировой войны. В период Второй мировой в рядах британской разведки действовало малоизвестное подразделение MI14 (d), которое управляло секретной службой голубей. Птиц, помещенных в специальные ящики, на парашютах сбрасывали над территорией, оккупированной немцами. В ходе такой операции возвратилось более 1 тыс. голубей с ценными сведениями, включая информацию о местах запуска ракет V1 и германских радиолокационных станциях. На основе одного донесения, отправленного с почтовым голубем бельгийским участником движения Сопротивления Джозефом Раскиным, был подготовлен 12-страничный доклад, направленный Уинстону Черчиллю.

По окончании войны специальный «Голубиный подкомитет» в составе Объединенного разведывательного комитета Великобритании рассматривал возможность использовать птиц в разведывательных целях против СССР. В отличие от британских спецслужб, которые в основном отказались от проведения таких операций, в ЦРУ решили более детально изучить потенциал голубиного шпионажа.

Как следует из рассекреченного досье, в 1970-е операция под кодовым названием Tacana предполагала использование голубей с микроскопическими камерами для фотосъемки в автоматическом режиме. Предполагалось, что пернатые, оснащенные такими фотокамерами, будут выпускаться вблизи определенных объектов противника, которые интересовали американскую разведку.

Одной из целей Tacana ЦРУ выбрало судостроительную верфь в Ленинграде, где производились подводные лодки. Судя по служебной записке, составленной в сентябре 1976 года, спецоперацию с участием голубей-шпионов в США считали реализуемой.

При этом птицы никакой специальной тренировки не проходили. Расчет американцы делали на способность голубей возвращаться в привычные для них места, даже оказавшись за сотни километров от дома. ЦРУ рассматривало различные способы, как выпустить пернатых: из-под полы верхней одежды, из дыры в полу припаркованного автомобиля или из бокового окна машины, движущейся со скоростью до 80 км/ч. После того как голубь выпускался, камера начинала снимать, делая за четыре минуты от 150 до 220 снимков местности с воздуха. Ожидалось, что снимки будут более качественными, чем сделанные со спутника. Площадками для проведения экспериментов с запуском голубей-шпионов ЦРУ выбрало авиабазу Эндрюс и Военно-морскую верфь в окрестностях Вашингтона.

Стоимость камеры, которой снаряжали птицу, составляла 2 тыс. долл. Сам гаджет весил 35 г, в то время как вес крепления – менее 5 г. Почти половина снимков, которые принесли птицы, оказались хорошего качества.

Из обнародованных документов следует, что ЦРУ хотело использовать и другие виды пернатых. В частности, рассматривались ястребы, вороны, соколы, филины и какаду.

С помощью дельфинов, которых готовили к выполнению подводных заданий, американская разведка планировала больше узнать о советских атомных субмаринах. Кошки рассматривались в качестве возможных подслушивающих устройств. Экспериментировали и с собаками, вживляя им в мозг импланты, с тем, чтобы проверить, можно ли управлять животными на расстоянии.

Впрочем, о том, удалось ли американским спецслужбам в конечном итоге провести операцию в Ленинграде и сколько операций с участием голубей-разведчиков ЦРУ удалось провести, какие данные удалось собрать с помощью птиц, история умалчивает, поскольку более поздние документы все еще остаются засекреченными. Однако же на сайте ЦРУ в пояснении к обнародованным документам отмечается, что «ни одна из программ по ряду технических и иных причин так и не стала действующей».

По данным Би-би-си, на три программы, предполагающие использование животных в разведывательных целях, к 1967 году американцы потратили более 600 тыс. долл.

«Не очень понимаю, какие сведения могли американцам принести голуби-шпионы, когда в период холодной войны для сбора информации США активно использовали разведывательную авиацию и спутники-разведчики. Вот с их помощью они действительно добывали ценную информацию», – заявил «НГ» главный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. Он выразил сомнение в наличии на тот период фототехники, которая была по силам птице. «Самая микроскопическая фотокамера, которая использовалась во времена холодной войны, – это «Минокс». Боюсь, что нормальный голубь ее просто не потянет», – подчеркнул эксперт. – Я не очень себе представляю, каких размеров в ту, еще доэлектронную эпоху, когда не было цифровых фотографий, должен был быть фотоаппарат, с учетом того, что у него все-таки должна быть определенная выдержка и какие-то другие технические требования, чтобы его можно было прикрепить к лапке голубя. К тому же чтобы эта птица еще была в состоянии полететь».

Батюк считает неслучайным тот факт, что ЦРУ умалчивает о каких-либо ценных сведениях, собранных с помощью птиц и животных. «Это говорит о том, что, наверное, особых лавров в данном случае американская разведка не снискала. Поэтому неудивительно, что связанные со всей этой историей документы остаются засекреченными. В ЦРУ наверняка не хотят признавать, что проводился откровенный распил бюджета».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каким был американский Орбан

Каким был американский Орбан

Александр Братерский

В США умер продававший "Ладу" в Европе бизнесмен

0
6770
Трудное решение Эдуарда Эррио

Трудное решение Эдуарда Эррио

Петр Черкасов

100 лет назад Франция официально признала СССР

0
7380
Контакты ЦРУ с разведкой "Талибана"* опасны интересам России и Китая

Контакты ЦРУ с разведкой "Талибана"* опасны интересам России и Китая

Андрей Серенко

Представители американских спецслужб и запрещенной в РФ организации наладили сотрудничество в Дохе

0
5895
Размеренная жизнь советского человека

Размеренная жизнь советского человека

Ольга Шатохина

Что говорилось и что делалось на одной шестой части мира

0
6327

Другие новости