Помпео и Лавров обсудят противоречия между США и РФ. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr
В пятницу на полях 74-й сессии Генассамблеи (ГА) ООН министр иностранных дел РФ Сергей Лавров должен встретиться с госсекретарем США Майклом Помпео. Ожидается, что одной из главных тем переговоров станет скандальная ситуация с невыдачей виз членам российской делегации.
Отказ в визах Сергей Лавров назвал позором для державы, которая пытается изобразить из себя истину в последней инстанции. «Приходит время подумать о том, чтобы переносить такие конференции из Нью-Йорка на более устойчивые площадки, где принимающая сторона ответственно подходит к своим обязанностям», – сказал министр в начале речи на 11-й конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
Кстати, встреча Лаврова с его новым японским коллегой Тосимицу Мотэги в Нью-Йорке чуть было не сорвалась. Входивший в российскую делегацию переводчик с японского языка не получил бы визу, если бы не оперативное содействие посольства Японии в Москве. Оно связалось с посольством США, узнав о «въездной» проблеме у сотрудника МИДа, участвующего в переговорах с Мотэги.
По словам Лаврова, вопрос между японцами и американцами был решен в один момент, и виза была незамедлительно выдана. «Поэтому, когда у нас будут возникать дополнительные проблемы с американскими друзьями, мы будем обращаться к вам», – пошутил министр в преддверии переговоров с Мотэги.
А уже совершенно серьезно он оповестил журналистов, что Москва готовит жесткий ответ Вашингтону за невыдачу виз, правда, не раскрыв деталей. «Не лишайте нас возможности сделать сюрприз», – попросил Лавров.
Возвращаясь к сюжету о ДВЗЯИ, министр раскритиковал США за официальный отказ от ратификации договора – одного из важнейших инструментов ограничения ядерного оружия и нераспространения. Хотя в Вашингтоне и утверждают, что это ничего в практическом плане не меняет, в действительности это имеет серьезные последствия для обеспечения международной безопасности и стабильности в целом.
При этом Москва обеспокоена общей деструктивной линией США в отношении доказавших свою эффективность договоренностей в области контроля над вооружениями и нераспространения. Продолжение этой линии чревато хаосом и анархией, отсутствием предсказуемости в ядерной области. Парадокс в том, что именно США были инициатором разработки ДВЗЯИ, о чем уже успели забыть. В этой связи Лавров призвал власти США пересмотреть безответственное решение в отношении ДВЗЯИ и безотлагательно предпринять шаги для его ратификации.
Он напомнил, что, ратифицировав договор в 2000 году, Россия неукоснительно следует своим обязательствам. С 1991 года она соблюдает мораторий на ядерные испытания и не произвела ни одного взрыва, хотя голословно обвиняется американской стороной. «Это уже стало нормой, никаких конкретных доводов в подкрепление своих утверждений американцы не предъявляют. У страны, которая сама не намерена ратифицировать ДВЗЯИ, нет ни формального, ни морального права даже обсуждать вопросы приверженности договору других государств, – подчеркнул Лавров. – Использование нечистоплотных приемов для прикрытия своего возможного выхода из договора просто недостойно».
Вообще особенность нынешней сессии ГА в том, что она проходит на фоне не только попыток подорвать договорную базу в сфере контроля над вооружениями, но и нарастания напряженности на глобальном и региональном уровнях, усиления нестабильности в мировой финансово-экономической системе, эрозии международного права. Со своей стороны Россия продолжает выступать за укрепление центральной и координирующей роли ООН в мировых делах. Попытки расшатать ее авторитет и легитимность чреваты демонтажем всей архитектуры международных отношений.
Любопытным в этой связи представляется вклад России в бюджет ООН, который подразделяется на две части – регулярную и операций по поддержанию мира (ОПМ). По данным МИД РФ, выплаты нашей страны варьировались от 17% бюджета ООН в середине 1950-х до примерно 1% на рубеже тысячелетия. Общие расходы непосредственно ООН в 2018–2019 годах составят 5,4 млрд долл., из которых Россия выплачивает 2,4% (десятое место среди плательщиков). А расходы всех ОПМ превышают 6,5 млрд, из которых на РФ приходится около 3% (девятое место).
По мнению Москвы, цель реформы Совета Безопасности ООН состоит в расширении представленности в нем государств Азии, Африки и Латинской Америки. С целью поддержки развивающихся стран Россия, председательствующая в сентябре в Совбезе, организовала в четверг спецзаседание «Мир и безопасность в Африке: партнерство во имя укрепления регионального мира и безопасности».
Как рассказал «НГ» вице-президент Российского комитета солидарности и сотрудничества со странами Азии и Африки Андрей Бакланов, взаимодействие РФ с Африкой снова набирает обороты. В 2018 году товарооборот вырос с 17,4 до 20,4 млрд долл. Российский экспорт увеличился на 18%, импорт из стран Африки – на 11%. С континентом формируется новое качество деловых связей. Египет, например, предложил масштабный вариант сотрудничества – создание совместной промышленной зоны со специальным льготным налогообложением и новейшей инфраструктурой. Этот проект обещает стать символом взаимодействия РФ со странами континента в ХХI веке.
24 октября в Сочи откроется первый саммит Россия–Африка. На нем обсудят вопросы много- и двустороннего сотрудничества во всех областях. В рамках встречи будет проведен экономический форум, который откроют лидеры России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси. Неудивительно, что детали этого важного внешнеполитического мероприятия были в четверг в центре внимания переговоров Лаврова с министром иностранных дел Египта Самех Хасаном Шукри.
Нью-Йорк
комментарии(0)