0
3869
Газета В мире Интернет-версия

01.10.2019 19:43:00

Президент и парламент Перу попытались лишить друг друга власти

Сторонники Альберто Фухимори стремятся взять реванш

Тэги: перу, политический кризис


перу, политический кризис Сторонники Вискарры вышли на улицы Лимы, чтобы поддержать его. Фото Reuters

Политический кризис в Перу, продолжающийся с 2016 года, резко обострился. Президент Мартин Вискарра распустил Конгресс (парламент), где доминируют его противники, поддерживающие Альберто Фухимори – бывшего лидера страны, ныне отбывающего тюремное заключение. В ответ депутаты объявили главу государства недееспособным и передали бразды правления Перу вице-президенту Мерседес Араос.

Непосредственным поводом для нынешнего конфликта двух ветвей власти стал вопрос о том, какой быть третьей властной ветви, судебной. Вискарра предложил реформировать Конституционный суд, изменив порядок назначения его членов. Конгресс идею главы государства не только не поддержал, но и выдвинул одним из 11 судей Конституционного суда известного в стране адвоката Вильбера Медину. А он заслуженно пользуется репутацией убежденного противника Вискарры.

Медина, не таясь, именовал Фухимори «политическим заключенным» и прямо обвинял президента в узурпации власти. Вискарра потребовал от Конгресса до 30 сентября сменить своего кандидата в конституционные судьи. Однако депутаты не пошли ему навстречу, а, напротив, подтвердили, что поддерживают только Медину. В воскресенье Вискарра предпринял последнюю отчаянную попытку надавить на Конгресс. По призыву главы государства на улицы столицы страны, Лимы, вышли тысячи его сторонников. Сам он обратился к народу по телевидению, дав понять, что в своем конфликте с Конгрессом готов пойти на крайние меры.

События понедельника развивались стремительно. В этот день депутаты должны были проголосовать за очередную кандидатуру судьи Конституционного суда. Вместо этого утром Вискарра поставил перед Конгрессом вопрос о доверии президенту. Весь день депутаты совещались, а к вечеру все-таки провели голосование за кандидата в судьи. В ответ Вискарра подписал распоряжение о роспуске Конгресса.

«Перуанский народ, мы сделали все, что могли», – сказал он в своем обращении к народу, показанному по телевидению. Новые парламентские выборы президент назначил на 26 января следующего года. В свою очередь, Конгресс проголосовал за отрешение Вискарры от власти. Исполняющим обязанности президента депутатами была назначена вице-президент Мерседес Араос.

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец называет нынешнее обострение противостояния президента и парламента закономерным. «Можно сказать, что к этому все и шло», – сказал «НГ» эксперт.

Конфликт двух ветвей власти начался в 2016 году, когда президентские выборы выиграл Педро Кучински. Ему удалось обойти лидера партии «Народная сила» Кейко Фухимори. Она – дочь и соратник правившего Перу с 1990 по 2000 год Альберто Фухимори, который сейчас отбывает 25-летний срок в тюрьме. Суд признал, что он несет ответственность за многочисленные преступления в бытность президентом – за «эскадроны смерти», массовые убийства и коррупцию. При этом «Народная сила» имеет самую большую фракцию в парламенте. 

«Война» с Кучински поначалу складывалась в пользу сторонников Фухимори. Новый президент, не пробыв на посту и год, влип в коррупционный скандал и ушел в отставку. Однако первый вице-президент Вискарра, став главой государства до выборов 2021 года, продолжил конфронтацию с парламентом. В октябре 2018 года была арестована его главный оппонент Кейко Фухимори. По злой иронии она проходит по тому же делу, что и Кучински – взятки от бразильской строительной фирмы Odebrecht. Но влияние на свою фракцию в парламенте у нее по прежнему осталось.

В трудной борьбе с парламентом Вискарра добился возвращения на нары Фухимори-старшего. По причине преклонного возраста (он – 1938 года рождения) экс-президент был помилован в 2017 году. Альберто Фухимори вновь вернулся в тюрьму в сентябре 2019 года. Видимо, это обстоятельство заставило «Народную силу» и Кейко Фухимори форсировать конфликт.

«У Вискарры не было вариантов. Ему пришлось вести дело к перевыборам парламента в надежде на то, что «Народная сила» растеряет свое влияние», – говорит Хейфец. Надежду Вискарры нельзя признать беспочвенной. Согласно опросу, проведенному Институтом перуанских исследований и опубликованному 29 сентября, деятельность Конгресса не одобряют 87% опрошенных. У Вискарры рейтинг недоверия меньше – 52%, причем за август этот показатель снизился. Сейчас президенту доверяют 47% опрошенных. Его поддерживают и силовые структуры. К тому же в конфликте Вискарры и сторонников Фухимори США сохраняют нейтралитет. Ведь при любом руководстве Перу не изменит внешнеполитический курс и останется близким союзником Вашингтона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Надежда Мельникова

Теряющий популярность колумбийский президент поднимает свой рейтинг противостоянием с Перу

0
1430
Социалисты хотят распрощаться с премьер-министром Франции

Социалисты хотят распрощаться с премьер-министром Франции

Надежда Мельникова

Недовольство пенсионной реформой может привести к вынесению вотума недоверия правительству

0
2437
Камбоджа и Таиланд не могут поделить храмы

Камбоджа и Таиланд не могут поделить храмы

Надежда Мельникова

Территориальный спор двух стран поступит на рассмотрение в Международный суд ООН

0
3782
Действия Макрона могут привести к власти ультраправых

Действия Макрона могут привести к власти ультраправых

Взоры французских политиков обращены к выборам 2027 года

0
5668

Другие новости