0
6647
Газета В мире Интернет-версия

08.10.2019 19:51:00

Китай прокладывает путь в Персидский залив

Стратегия Пекина предусматривает строительство военной базы в Пакистане

Тэги: пакистан, имран хан, китай, си цзиньпин, долги, мвф, инвестиции, морские порты


пакистан, имран хан, китай, си цзиньпин, долги, мвф, инвестиции, морские порты Премьер-министра Пакистана Имрана Хана встречали в Пекине со всеми полагающимися почестями. Фото Reuters

Премьер-министр Пакистана Имран Хан проводит в Пекине переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и главой правительства Ли Кэцяном. Хотя китайцы называют Исламабад «союзником в любую погоду», они недовольны тем, что партнер не оплачивает долги их компаниям, строящим заводы и инфраструктуру. Но в свете экономического кризиса в Пакистане у гостя нет иного выхода, как просить об увеличении инвестиций и помощи. В обмен ВМС КНР получат право использовать пакистанские морские порты.

Как передает Reuters, глава правительства Пакистана обсуждает с китайскими лидерами двусторонние экономические связи и Кашмир, на обладание которым претендуют Индия и Пакистан. Положение там резко обострилось после того, как Дели упразднил из Конституции особый статус, которым пользовался штат Джамму и Кашмир, где большинство населения – мусульмане.

Имран Хан развернул на международных форумах пропагандистскую кампанию с целью добиться осуждения Индии за то, как она обращается с кашмирцами. Посол Индии был из Пакистана выслан, торговля между двумя странами приостановлена.

У Китая, как и у Пакистана, тоже есть территориальные разногласия с Индией в Кашмире. Китай занял малонаселенную зону высоко в горах и проложил там шоссе в Пакистан. Индийцы говорят, что Китай оккупировал часть принадлежащей им территории. Неудивительно, что в пакистано-индийском споре Пекин встал на сторону Пакистана. КНР назвала решение Дели об отмене особого статуса неприемлемым.

Напомним, что в феврале террорист-смертник, связанный с пакистанскими исламистами, врезался на машине в колонну автобусов с индийскими пограничниками. 30 из них погибло. Дело дошло до воздушных боев между ВВС двух стран.

Как отмечает журнал National Interest, в Индии и Пакистане есть политики, нагнетающие националистические страсти. Не может ли это вылиться в ядерную войну? 10 ученых в США провели расчеты, каковы могут быть последствия. Их вывод – в обеих странах погибнет 125 млн человек.

В ходе проходящих в Пекине переговоров пакистанцы и китайцы пытаются разрешить целый комплекс вопросов. В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Наталья Замараева отметила: «Пакистан для Китая – стратегически важный партнер. Через эту страну Китай строит дорогу из Синьцзяна, северо-западного региона Поднебесной, к Персидскому заливу. На берегу Индийского океана китайцы возводят в Гвадаре военно-морскую базу. А Пакистан переживает экономический кризис, не хватает валюты для оплаты долгов по внешним заимствованиям. Там пришли к выводу, что на экономическую помощь со стороны США рассчитывать нечего. Поэтому ставка сделана на Китай, который поможет оживить экономику, увеличив инвестиции в так называемый Китайско-пакистанский экономический коридор».

Это знаковый проект в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь». Однако Китай недоволен тем, что пакистанские структуры, получившие средства от китайцев, просрочивают платежи или вообще не платят. Китай не предоставил Пакистану финансовую помощь в 2018 году и весной 2019-го. Поэтому Исламабад был вынужден обратиться к ОАЭ и Саудовской Аравии.

«Фактически Исламабад был поставлен Китаем если не на колени, то в состояние экономической зависимости. И в таких условиях пакистанские власти были вынуждены предоставить китайским компаниям беспрецедентные налоговые льготы. О том, как дальше развивать сотрудничество, и идут переговоры в Пекине», – заключила Замараева.

Как передает агентство Bloomberg, Пакистан был одним из главных бенефициаров инициативы «Пояс и путь». Благодаря ей улучшилась инфраструктура, но пакистанцы все глубже залезали в долги. Первая часть программы выполнена, а вторая фаза стартовала с замедлением. В июне прямые инвестиции Китая по сравнению с июнем прошлого года упали на 77%.

Долговые проблемы вынудили правительство Пакистана просить средства у Международного валютного фонда. В результате пришлось отказаться от некоторых проектов. В следующие три года страна должна будет заплатить Китаю по долгам вдвое больше, чем МВФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у РФ

Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у РФ

Владимир Скосырев

Пекин ожидает от Соединенных Штатов сокращения поддержки Тайваня

0
514
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Владимир Скосырев

В Южной Корее и на Западе опасаются  создания трехстороннего блока в составе РФ, КНР и КНДР

0
849
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1319
Попутный нефтяной газ превращается в ценный ресурс

Попутный нефтяной газ превращается в ценный ресурс

Татьяна Астафьева

"Роснефть" за 11 лет инвестировала в профильные проекты более 303 миллиардов рублей

0
1824

Другие новости