Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency via Getty Images
На протяжении 66 лет в Германии каждые четыре года проводятся опросы среди молодых людей в возрасте 12–25 лет с целью выяснить, как они видят свое будущее, что думают о политике, семье, религии. Главный результат нынешнего исследования, как отмечает немецкая газета Zeit, состоит в том, что 71% опрошенных боятся последствий загрязнения окружающей среды и 41% интересуются политикой. Хотя ранее основную опасность молодежь усматривала в распространении терроризма. Такую перемену в настроениях аналитики связывают с пятничными демонстрациями, организованными по инициативе шведской экоактивистки Греты Тунберг.
В настоящее время молодые люди намерены активно участвовать в политической деятельности. «У молодежи есть собственное мнение по всем основным вопросам современной политической жизни», – цитирует немецкое информационное агентство n-tv министра по делам семьи Франциску Гиффей. Если 17 лет назад желание заниматься политикой выражали примерно 20–22% опрошенных, то сейчас их 34%. Предполагается, что именно опасения по поводу последствий глобального потепления и подталкивают в Германии молодежь к политической активности. Более того, она считает, что охрана окружающей среды гораздо важнее, чем высокий стандарт жизни. Другими словами, немецкие юноши и девушки готовы идти на личные жертвы ради решения тех проблем, которые, по их мнению, являются наиболее важными для человечества.
Подобная пассионарность связана с тем, что две трети опрошенных недовольны политиками. Они полагают, что те, кто находится у власти, недостаточно интересуются темами, которые жизненно важны для молодых людей, и мало что для них делают. Отсюда проистекает неверие в действующие политические партии и правоохранительную систему. Более половины опрошенных полагают, что правительство умалчивает о многих проблемах или не говорит всю правду.
Как правопопулистскую тенденцию аналитики оценивают ответ, что в Германии всех недовольных наличием в стране иностранцев причисляют к расистам. Подобного мнения придерживаются 68% опрошенных. Однако в целом для немецкой молодежи характерны доверие к демократии и толерантность.
Совершенно новым моментом, по мнению исследователей, является то, что у современной немецкой молодежи нет проблемы «отцов и детей». Как пишет Zeit, раньше поколения тинейджеров хотели все делать иначе, чем их родители. Сейчас же бунтарский дух угас. Для 69% опрошенных родители стали примером для подражания. 84% молодых людей проживают вместе с родителями, и у 90% нет с ними никаких противоречий.
Что касается отношения молодежи к СМИ, то здесь имеются различия в западных и восточных землях. Телевидению доверяют на Западе ФРГ 84% опрошенных, на Востоке таких 76%, газетам – соответственно 83 и 68%. К социальным массмедиа немецкая молодежь относится хуже, чем к традиционным. Так, YouTube доверяют в западной части страны 42%, в восточной – 48%, Facebook – по 25%, а Twitter – 22 и 26% соответственно.
В целом можно говорить о возврате молодежи к традиционным ценностям, утверждает Zeit. Большинство девушек полагают, что если они создадут семью, то работать будут. В лучшем случае они допускают занятость на неполный рабочий день, в то время как их партнер должен будет трудиться полный день и обеспечивать свою семью.
Конечно, трудно сравнивать приоритеты европейской и российской молодежи. Но проведенный опрос российского подразделения немецкого института общественного мнения Gfk показывает, что экологическая тематика и в нашей стране начинает интересовать молодежь, и не только. Основным приоритетом развития России должна стать экология, сегодня так считают 64% соотечественников. В 2015 году таковых было 56%.
При этом растет и уровень беспокойства. «Экологическая катастрофа больше всего пугает меня в будущем», – в 2015 году так считали 9% россиян, а в 2019-м – уже 22%. К наиболее значимым экологическим проблемам россияне относят загрязнение воды и воздуха. Более 50% назвали пластиковые отходы одной из пяти главных экологических проблем в России.
комментарии(0)