Ричард Спенсер выступил за объединение усилий военных и гражданских ведомств США против КНР. Фото с сайта www.dvidshub.net
Министр ВМС США Ричард Спенсер потребовал объединить усилия военных и гражданских ведомств Америки для отпора Китаю. Причем действовать нужно без промедления и обязательно привлечь к сдерживанию Китая союзников, таких как Япония, призвал он. Этот пропагандистский залп прозвучал на фоне обострения дипломатических отношений между двумя державами. Государственный департамент США воспрепятствовал участию китайских представителей в конгрессе по космосу. Эти шаги, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что, с точки зрения Вашингтона, не Россия, а Китай стал главным геополитическим противником США.
Выступая в Институте Брукингса в столице США, Спенсер назвал Китай конкурентом, который мобилизует для решения своих задач и военные, и гражданские ресурсы. Таким же образом следует действовать и Америке. Это означает, что Пентагон должен координировать свои действия с другими ведомствами, такими как министерства торговли, финансов и сельского хозяйства.
Как отмечает газета South China Morning Post, США, ведя бои с Китаем на фронтах торговли, технологии и дипломатии, уже сделали несколько шагов в этом направлении. Например, Комитету по иностранным инвестициям в США и другим федеральным агентствам было дано больше полномочий для того, чтобы препятствовать покупке китайскими компаниями американских технологий двойного назначения. Помимо этого в Пентагоне был создан специальный отдел, единственная задача которого состоит в том, чтобы отслеживать все происходящее в Китае.
Спенсер подчеркнул, что военному ведомству необходимо вовлечь в меры по сдерживанию Китая союзников – Японию, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию. До министра ВМС в еще более алармистском ключе выступил в Совете по международным отношениям Уильям Макрэйвен, отставной адмирал, бывший командующий частями специальных операций. Адмирал сказал, что Китай быстро догоняет США и даже превзошел их в некоторых видах высоких технологий, которые применяются в военном деле. «Пусть для американской публики это сообщение прозвучит как сигнал тревоги!» – воскликнул адмирал.
Как бы то ни было, американские корабли регулярно совершают рейды по той части акватории Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей. Эту часть вод Пекин на своих картах обозначил девятью пунктирными линиями. США не только эту претензию игнорируют, но регулярно посылают в эти воды свои военные корабли. Неделю назад мимо островов, на которых размещены китайские гарнизоны и ракеты, проплыла армада во главе с авианосцем Ronald Reagan. Как сказал репортерам командир авианосца адмирал Джордж Уайкоф, на части маршрута за американскими кораблями следовали китайские военные корабли.
В то время как военные моряки двух держав избегают инцидентов, Госдепартамент не выдал визы делегации КНРЮ, которая собиралась принять участие в международном конгрессе по космосу.
Китай, подчеркнула представитель МИД КНР Хуа Чуньин, регулярно участвует в таких конгрессах. В 2013 году он выступил в роли хозяина форума. Китайские делегаты подали документы на визы еще в июле. Глава делегации пришел на беседу в посольство США в КНР. Но виза не была предоставлена и после того, как конгресс начал работу. Но, как передало агентство Reuters, представители космических агентств России, Германии, Франции, Индии присутствуют на форуме. Хуа заявила, что США затягивают предоставление виз или отказывают китайским студентам и ученым и препятствуют нормальному обмену и сотрудничеству между государствами. Примером, подчеркнула китайский дипломат, может служить отказ членам парламента России в возможности присутствовать на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Словом, Госдеп подверг дискриминации сначала российских политиков, а теперь и китайских должностных лиц. Но это не означает, что в стратегическом плане Вашингтон ставит Россию и Китай на одну доску, сказал «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк. «С точки зрения американской правящей элиты, Россия – это слабеющая держава, которая теряет свои международные позиции. Она может предпринимать какие-то дестабилизирующие действия. Но это гораздо менее серьезный противник, чем Китай. Китай – противник номер один и будет таковым в ХХI веке», –считает он.
комментарии(0)