На саммите в Бразилии лидеры стран БРИКС разработали программу дальнейшего сотрудничества. Фото Reuters
Премьер‑министр Индии Нарендра Моди заявил, что провел в Бразилии, где проходит саммит БРИКС, прекрасную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Вряд ли можно сомневаться, что контакты между другими лидерами тоже были дружескими. Это облегчает задачу Москвы, которая в следующем году станет председателем БРИКС, объединяющего 42% населения мира. Он выступает за то, чтобы обрести большую роль в глобальном управлении. Но, по мнению экспертов, различия в уровне развития между членами осложняют достижение этой цели.
В своем Twitter Моди написал, что во время беседы они с Путиным рассмотрели весь спектр двусторонних отношений. Будут и дальше успешно развиваться отношения в области торговли, безопасности и культуры.
Еще больший отклик в мировых СМИ вызвала беседа в Бразилии Моди с председателем КНР Си Цзиньпином. Си пригласил индийского премьера посетить Китай в следующем году. Это будет как бы ответом на визит китайского лидера в Индию в октябре. Но, как отмечает агентство Reuters, уже через пару недель после этого визита между Пекином и Дели вспыхнул дипломатический конфликт. Пекин осудил в ООН Индию за то, что она удалила из Конституции статью об особом статусе штата Джамму и Кашмир, на который претендует Пакистан. КНР в возникшем споре встала на сторону Пакистана.
Но, как оказалось, ущерб, нанесенный двусторонним отношениям этим инцидентом, не был непоправимым. Лидеры Индии и Китая в Бразилии договорились укреплять «политическое доверие, расширять практическое сотрудничество».
Комментаторы на Западе концентрировали внимание на том, что президент Бразилии Жаир Болсонару, политик правого толка, без энтузиазма относился к проведению саммита. Более того, во время предвыборной кампании он подверг резкой критике Китай, главного торгового партнера страны. Тогда президент заметил: Китай не столько покупает бразильское, сколько покупает саму Бразилию.
Но этот подход глава государства пересмотрел. Выступая на бизнес‑форуме объединения, Болсонару высказался за интеграцию экономик стран БРИКС. Тут сыграло роль давление на президента со стороны представителей таких мощных секторов экономики, как скотоводство, земледелие и добыча полезных ископаемых. Они, как передало агентство AFP, потребовали, чтобы Болсонару сохранил хорошие отношения с Китаем.
Но пусть контакты между лидерами прошли успешно, БРИКС был создан не для укрепления двусторонних отношений, сказал «НГ» Александр Лукин, глава департамента международных отношений ВШЭ. «Идея создания БРИКС заключалась в том, чтобы усилить голос стран, не относящихся к Западу, в глобальном управлении. С точки зрения этих стран, в системе глобального управления полностью доминирует Запад. Эту ситуацию надо изменить. БРИКС – единственная организация, которая этим занимается. Это своего рода противовес «большой семерке» и группе G20. На этом пути есть определенные успехи. Например, БРИКС ведет работу по изменению руководящего состава Всемирного банка и Международного валютного фонда. И в этом он кое‑чего добился, хотя и не решил задачу. Именно поэтому БРИКС создал свой банк, который может стать альтернативой ранее образованным финансовым структурам».
У стран БРИКС есть расхождения. «Например, у Индии и Китая они очень серьезные. Тем не менее все члены БРИКС заинтересованы в том, чтобы незападный мир получил больший вес в системе мировой экономики. Здесь они действуют вместе. Главное для объединения – выработка общей позиции на мировой арене. Этим и занимаются делегации пяти стран», – заключил Лукин.
Тем не менее ряд влиятельных аналитиков и ныне, спустя более 10 лет после создания БРИКС, продолжают утверждать, что смысла в ее существовании нет. В октябре фирма S&P Global Ratings заявила, что расхождения в траекториях экономического развития пяти стран заставляют усомниться в том, что БРИКС стоит рассматривать как стройное экономическое объединение. У Китая и Индии экономика показала сильный рост. А Бразилия, Россия и Южная Африка не оправдали ожиданий.
Нельзя не учитывать и политических разногласий. Это касается и отставки президента Боливии Эво Моралеса, и судьбы правящего режима в Венесуэле.
Новый банк развития тоже не избежал критики. Некоторые страны жаловались на то, что уходит слишком много времени на процедуру получения займов.
Однако эксперт Euronews по политической экономии Кристен Хоупуэлл говорит, что на деле страны с нарождающимися рынками продемонстрировали «замечательную степень единства и сотрудничества, противодействуя доминированию США и других развитых держав».
комментарии(0)