0
3731
Газета В мире Интернет-версия

19.11.2019 20:03:00

Немецкие инвестиции в Россию ставят рекорд

В Москве решали, как преодолеть раскол между РФ и Европой

Тэги: конференция, потсдамские встречи, москва, немецкие инвестиции, экономика, энергетика


конференция, потсдамские встречи, москва, немецкие инвестиции, экономика, энергетика Участники «Потсдамских встреч» отметили запрос ФРГ на улучшение отношений с Россией. Фото автора

В Москве прошла конференция «Потсдамские встречи», организованная Германо‑российским форумом и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В заседаниях приняли участие парламентарии обеих стран, а также члены Российско‑германской внешнеторговой палаты. По их окончании состоялась встреча с вице‑президентом и министром иностранных дел ФРГ в отставке Зигмаром Габриэлем, дискуссию с которым вел бывший корреспондент телеканала ARD в Москве Германн Краузе.

По итогам конференции ее председатель Маттиас Платцек отметил наличие позитивных моментов в отношениях Германии и России, которые появились в последнее время. Свидетельство тому – участие в мероприятии нескольких депутатов Бундестага, что ранее было редкостью.

В свою очередь, глава Российско‑германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп обратил внимание на усиление инвестиционной деятельности немецкого бизнеса в России. За 2018 год прямые нетто‑инвестиции (за вычетом оттока капитала) достигли более 3 млрд евро. Это самый высокий инвестиционный показатель для Германии в России за истекшие 10 лет. По словам Шеппа, эти инвестиции приходятся в основном на предприятия малого и среднего бизнеса Германии. Он интерпретирует это таким образом, что даже в условиях санкционного режима малый и средний бизнес оказался достаточно устойчивым, чтобы развивать деятельность в России.

Платцек считает, что это свидетельствует об изменении настроений в оценке перспектив отношений России с Германией и России с Европой. В качестве примера таких позитивных изменений он назвал учреждение на днях в Германии Частно‑правового фонда взаимопонимания в целях поддержки деятельности Германо‑российского форума. Этот фонд, в свою очередь, учредил ежегодную премию в размере 10 тыс. евро, которая будет присуждаться проектам, способствующим достижению взаимопонимания между Россией и Германией.

Зигмар Габриэль, занимающий сейчас пост председателя частной неправительственной организации «Атлантический мост», которая была создана в 1952 году с целью преодоления раскола между США и Западной Германией и улучшения ее имиджа по ту сторону океана, начал выступление с упоминания о своей встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Как отмечается в сообщении МИДа по этому поводу, «в фокусе беседы находились актуальные вопросы международной повестки дня. Обсужден ряд тем российско‑германского взаимодействия».

Основной темой речи Габриэля, продолжавшейся около одного часа, стала роль Германии в формирующемся многополярном мире и характеризующимся усилением изоляционистских тенденций в США. Интересно отметить, что, по его словам, формирование постепенного отхода США от атлантизма как приоритетного направления американской политики началось еще при Бараке Обаме, который провозгласил Америку «тихоокеанской державой». Так что президент Дональд Трамп просто продолжил этот курс. В этих условиях Габриэль призвал Европу к активизации самостоятельной роли на мировой арене.

Рассматривая в этом контексте российско‑германские отношения, Габриэль предостерег Берлин от ведения обособленного от Европы диалога с Москвой. По его мнению, это может привести к расколу Европейского союза. Задачу Германии в этом диалоге он видит в том, чтобы периодически давать позитивные импульсы для развития общеевропейского диалога с Россией.

В связи с этим интересны дискуссии, которые велись на эту тему в рамках «Потсдамских встреч». Так, председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный заявил на дискуссии «От преодоления раскола между Западом и Востоком – к Европе от Лиссабона до Владивостока», что для этого необходимы не только интенсивный диалог и снятие санкций как персональных, так и экономических, но и расширение сотрудничества в тех сферах, где оно приносит пользу обеим сторонам. Среди причин охлаждения отношений он назвал прежде всего кризис доверия, который возник из‑за продвижения НАТО на восток, позиции ЕС по Украине, введения санкций. Инициатор и основной бенефициар всего этого отнюдь не Европа, а США, но отношения испорчены между Россией и Европой, и это ослабляет обе стороны.

Особенно остро ситуация выглядит в энергетике. Учитывая взаимную зависимость России и Европы в энергетике, потребность ЕС в импорте углеводородов, в особенности газа, для развития экономики и повышения глобальной конкурентоспособности, именно это направление выбрано нашими общими конкурентами для атаки. «Как преодолеть этот раскол и выбраться из порочного круга? Во‑первых, продолжать открытый конструктивный диалог по наиболее острым вопросам, на всех уровнях и всех возможных площадках. «Потсдамские встречи» – одна из таких площадок, имеющая прекрасную репутацию. Во‑вторых, необходимо снятие персональных санкций, в том числе с парламентариев, для расширения диалога. Все это должно постепенно растопить лед возникшего недоверия. И, наконец, в‑третьих, снятие экономических санкций. Они сдерживают развитие и нашей страны, и Европы», – подчеркнул Завальный.

Он рассказал, что как сопредседатель Российско‑германской межпарламентской группы проводит множество встреч с европейскими политиками. «Все устали от холодного, отчужденного молчания, не выгодного никому, кроме конкурентов России и Европы. Взаимопонимания и доверия пока недостаточно, но дорогу осилит идущий, – убежден Завальный. – Кроме того, мы видим, что, несмотря на все усилия наших «партнеров» по глобальной конкуренции, важные для российско‑европейских отношений процессы и проекты продвигаются. Бундестаг ФРГ принял очень важное решение по выводу «Северного потока – 2» из‑под газовой директивы ЕС, фактически означающее деполитизацию проекта и подчеркивающее уважение Германии в соблюдении прав инвесторов. Строительство газопровода идет по графику, есть определенная надежда на заключение пакетного договора о российско‑украинском транзите после января 2020 года. Россия уверенно входит на европейский рынок СПГ. Это значит, что здравый смысл и экономическая логика побеждают».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
709
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
1305
Бишкек задыхается от смога

Бишкек задыхается от смога

Виктория Панфилова

В киргизском парламенте предложили перенести столицу в другой город

0
1150
Угольные предприятия Эн+ наращивают показатели

Угольные предприятия Эн+ наращивают показатели

Ярослав Вилков

0
971

Другие новости