Кандидата Абделькадера Бенгрину поддерживают сторонники политического движения «Созидание». Фото Reuters
В Алжире стартовала предвыборная президентская кампания. В соответствии с законодательством, она завершится за три дня до выборов, которые состоятся 12 декабря. В борьбе за высший государственный пост участвуют пятеро представителей политической элиты страны. Оппозиционные партии и движения выступают против проведения выборов в этом году и своих кандидатов не выставили.
В борьбу за высший пост в Алжире включились: временный руководитель партии «Национально‑демократическое объединение» (НДО) 60‑летний Азеддин Михуби; экс‑министр туризма, председатель политического движения «Аль‑Бина» («Созидание») 57‑летний Абделькадер Бенгрина; двое бывших премьер‑министров – 74‑летний Абдельмаджид Теббун и 75‑летний Али Бенфлис, возглавляющий партию «Талаи аль‑Хуррият», а также 56‑летний кандидат от партии «Джабхат аль‑Мустакбаль» («Фронт будущего») Абдельазиз Белаид.
Заявки на участие в президентских выборах подали 23 соискателя. Однако Независимый национальный избирательный орган (ННИО), выполняющий роль центризбиркома, допустил к участию только пятерых. По словам председателя ННИО Мухаммеда Шарфи, именно они выполнили все требования, предъявляемые претендентам. Как сообщает информационное агентство Algeria Press Service (APS), список претендентов уже утвердил Конституционный совет Алжира. Кандидаты подписали Хартию о приверженности этическим нормам, которая обязывает воздерживаться от клеветы, оскорблений и лжи в адрес соперников.
Все они так или иначе связаны с правящим классом, с режимом экс‑президента Абдельазиза Бутефлики. Кандидаты от оппозиции в выборах не участвуют. Оппозиционные партии или игнорировали эти выборы, или их кандидаты были отсеяны ННИО.
С учетом сложного социально‑экономического и политического положения, в котором оказался Алжир, зарегистрированные кандидаты стараются не кормить избирателей конкретными и тем более трудноосуществимыми обещаниями. Так, Михуби в основном ограничился расплывчатыми намерениями в лучших бюрократических традициях «защищать алжирские ценности». Бенфлис дальше общих слов тоже не пошел, призвав народ «прийти к урнам и избрать президента, способного взять в руки управление страной».
Разве что Теббун заявил, что его программа будет содержать «радикальные решения, которые дадут возможность перейти к новой республике». Во всяком случае, здесь хотя бы слышен намек на готовность пойти навстречу миллионам простых алжирцев, которые продолжают требовать смены режима. Правда, что конкретно будет делать представитель правящего класса, чтобы перейти к новой республике, не ясно.
Нынешние выборы будут проводиться в условиях продолжающегося острого политического кризиса, начавшегося в феврале после того, как перенесший инсульт 82‑летний Бутефлика объявил о выдвижении своей кандидатуры на пятый президентский срок. После полутора месяцев массовых протестов военные поддержали требования об отставке Бутефлики. Решающую роль сыграла позиция начальника Главного штаба Сухопутных войск и заместителя министра обороны генерала Ахмеда Каида Салаха, потребовавшего от главы государства признать свою недееспособность и уйти в отставку.
Это была первая победа протестующих, которая, однако, не снизила градус напряженности в обществе. Массовые протесты продолжаются до сих пор. Недовольные алжирцы требуют подлинных демократических преобразований, полной смены представителей политического класса, в том числе и ухода военной верхушки. Группировка генерала Салаха пыталась погасить гнев недовольных алжирцев с помощью небольших уступок.
Были отстранены от своих должностей, арестованы и преданы суду ряд высокопоставленных чиновников, в том числе младший брат президента Саид Бутефлика, который считался серым кардиналом и фактическим правителем страны при больном брате. Его приговорили к 15 годам тюремного заключения, хотя прокуратура настаивала на 20 годах. Свободы лишились экс‑министры транспорта, финансов, связи и двое бывших премьеров. Их обвинили в коррупции, предоставлении незаконных преференций и заключении сомнительных контрактов. Были уволены и осуждены высокопоставленные силовики, в том числе руководители разведки и других спецслужб.
Тем не менее успокоить «алжирскую улицу» так и не удалось. Оппозиция – как светская, так и исламистская – считает, что все еще находящиеся у власти политики мешают переходу страны к демократии. Понимая, что на дальнейшие уступки власть вряд ли пойдет, многие оппозиционеры решили игнорировать выборы. По сообщению АFP, главная исламистская партия Алжира «Движение общества за мир» (ДОМ), тесно связанная с международной ассоциацией «Братья‑мусульмане» (запрещена в РФ), на днях выступила с заявлением о том, что не будет выдвигать своего кандидата в президенты, поскольку нет никаких гарантий «прозрачности свободы». Таким же образом поступили и многие другие оппозиционные партии.
Это означает, что политическая борьба скорее всего продолжится и в следующем году. Возможно, ее накал и снизится, как того обещает старый политический класс, однако не настолько, чтобы можно было говорить о гарантированном умиротворении общества с помощью выборов. Переигрывая оппозицию по очкам и обеспечив участие в выборах только представителям власти, эта же власть в лице военного командования во главе с генералом Салахом только замораживает и отодвигает на будущее окончательное урегулирование политического кризиса, что чревато продолжением полосы нестабильности в Алжире.
комментарии(0)