0
3438
Газета В мире Интернет-версия

02.12.2019 19:35:00

"Сила Сибири" освежит воздух на северо-востоке Китая

Газ из России позволит КНР уменьшить зависимость от угля

Тэги: трубопроводный газ, сила сибири, рф, китай


трубопроводный газ, сила сибири, рф, китай Голубое топливо в газотранспортную систему КНР подается с компрессорной станции «Атаманская» в Амурской области. Фото Reuters

В понедельник Россия начала поставлять в Китай трубопроводный газ. В церемонии пуска газопровода по телемосту приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Реализация этого проекта позволит создать новую инфраструктуру на российском Дальнем Востоке, а КНР – обеспечить безопасность энергетических поставок в условиях напряженных отношений с США. Сначала объемы сибирского топлива будут очень невелики по сравнению с потребностями Китая. Но, поскольку они будут расти, увеличится и взаимозависимость экономик двух стран.

Трасса газопровода длиной около 3 тыс. км свяжет с Китаем Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Соглашение «Газпрома» с китайской компанией CNPC было подписано в мае 2014 года. Намечено, что по завершении проекта «Сила Сибири» по трубе будет прокачиваться до 38 млрд кубометров газа в год.

Сумма контракта, по данным ТАСС, – 400 млрд долл. При этом объем газа, обязательного к оплате (take-or-pay), составляет 85% от контрактного.

Западные СМИ, комментируя пуск, подчеркивают геополитическое значение этого события. Так, Wall Street Journal называет проект выдающимся достижением в создании энергетической инфраструктуры и политической атмосферы. «Это самый значительный российский энергетический проект со времени крушения Советского Союза. Он в прямом смысле воплощает новую эру сотрудничества между двумя державами, которые каждая по-своему бросает вызов США», – пишет газета.

Японская Japan Times увязывает «Силу Сибири» с двумя другими газовыми инициативами «Газпрома» – «Северным потоком – 2» и «Турецким потоком». Все они призваны сцементировать роль России как ведущего экспортера газа и принести ей экономические и политические выгоды.

Роберт Хилл, глава исследовательской группы S&P Global Platts EMEA gas and power analytics team, говорит, что «Россия не только создает новые источники дохода, но страхует свои ставки и подкрепляет свои стратегические позиции». При этом Москва овладела искусством играть на противоречиях между получателями сырья.

Естественно, официальные лица в Москве и Пекине об этом не говорят. Наоборот, заместитель министра иностранных дел КНР Ле Юйчэн заявил, что «газопровод усилит обе страны и будет способствовать их общему возрождению». Не случайно незадолго до пуска трубы Россия и Китай завершили строительство первого моста через пограничную реку Амур.

«В начальный период объем поставок будет очень мал по сравнению с потребностями Китая. В следующем году он составит 5 млрд кубометров. Этот газ, вероятно, будет использоваться только в промышленных районах Северо-Восточного и Северного Китая, которые часто покрывает смог. На китайской стороне границы труба протянута только до города Чанлин в провинции Цзилинь. Но в дальнейшем она дойдет до Шанхая», – говорит Эдвард Чоу, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. По его словам, стратегическое значение газопровода состоит в том, что он открывает новый коридор для импорта газа по суше, а не по морю – судами, везущими сжиженный газ.

Заместитель директора ИМЭМО РАН Александр Ломанов в беседе с «НГ» тоже указал на этот аспект сибирского проекта. «Газ Китаю будет нужен во все возрастающих количествах – как для перевода промышленности на экологически чистые виды топлива, так и для отопления домов, которые обогреваются сейчас углем.

Значение российского газа возрастает для китайцев еще и в связи с изменениями международной обстановки. Китаю США навязали настоящую торговую войну. Морские поставки сжиженного газа могут быть заблокированы американцами. Поэтому заинтересованность Китая в связях с Россией вообще и особенно в поставках энергоресурсов, которые не могут быть прерваны американцами, значительно возросла.

Снабжение газом из надежных источников будет все более важным для Китая с точки зрения его энергетической безопасности», – заключил Ломанов.

Но окупит ли Россия свои затраты на «Силу Сибири»? Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сказал «НГ»: «Окупит по одной простой причине. Это инфраструктура. У нас на Дальнем Востоке почти нет никакой инфраструктуры. Любая инфраструктура – будь то шоссейная, железная дорога, линия электросвязи, телекоммуникаций, будет способствовать привлечению людей в малонаселенные районы», – отметил эксперт.

Как обычно по таким соглашениям, по российской территории расходы нес «Газпром», по китайской – китайская сторона. «Переговоры шли непросто. Договор был подписан в мае 2014 года. А еще в апреле «Газпром» не планировал заключать соглашение с Китаем. Так что проработка деталей велась на ходу», – заключил Ломанов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто они – китайцы или не китайцы?

Кто они – китайцы или не китайцы?

Владимир Скосырев

Правительство Тайваня создает новую нацию

0
761
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
605
КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
968
Китай отвергает доктрину Монро

Китай отвергает доктрину Монро

Владимир Скосырев

Пекин призывает страны Латинской Америки противостоять диктату Соединенных Штатов

0
1518

Другие новости