1
5213
Газета В мире Интернет-версия

16.12.2019 23:51:00

Мирвайс Саид: У России в Афганистане есть тысячи друзей

Тэги: афганистан, образование, Мирвайс Саид


афганистан, образование, Мирвайс Саид Мирвайс Саид уверен, что проекты в сфере образования укрепят российско-афганские отношения / Фото из личного архива Мирвайса Саида.

Российские образовательные проекты и общественная дипломатия могут стать главными инструментами «мягкой силы» Москвы в Афганистане. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «НГ» Андрею Серенко заявил президент Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ Мирвайс САИД. Выпускник Московского технического университета связи и информатики, господин Саид сегодня работает в Кабуле, помогает укреплять имидж Российского государства в афганском общественном мнении и надеется на ответную поддержку Москвы.

- Господин Саид, как давно существует Ассоциация афганских выпускников вузов стран СНГ? Много ли в ней членов? Где сегодня работают в Афганистане выпускники вузов стран Содружества? Помогло ли им в построении карьеры образование, полученное в бывшем СССР?

- Ассоциация афганских выпускников вузов стран СНГ была создана 18 ноября 2011 года. В настоящее время в нашей Ассоциации состоит более 2000 членов, и с каждым днем это число растет, так как мы активно стали привлекать афганских выпускников через социальные сети.

В Афганистане всегда ценились выпускники советских вузов, так как очень многие промышленные предприятия в Афганистане, да и не только они, были построены Советским Союзом.

Сегодня многие выпускники стран Содружества занимают высокие посты в правительственных структурах Афганистана, в дипломатических представительствах за рубежом. Например, два бывших президента Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ сейчас работают в посольстве Афганистана в Москве – господин Латиф Баханд занимает высокий пост чрезвычайного и полномочного посла, а господин Шах Султан Акифи должность атташе по культуре. Наши коллеги добились таких карьерных успехов благодаря образованию, полученному в СССР.

- Сохраняете ли вы и ваши коллеги по Ассоциации связь с вузами стран и городов, в которых обучались? Заинтересованы ли вузы в поддержании контактов со своими афганскими выпускниками? Популярны ли среди афганской молодежи вузы в России и СНГ? Много ли желающих учиться там?

- Начну с последней части вашего вопроса. К счастью, российское образование по-прежнему пользуется большой популярностью среди афганской молодежи. Правительство России в этом году выделило Афганистану квоту в 365 мест на бесплатное обучение в российских вузах. А число претендентов на них составило около 6000 человек, т.е. 17 человек на одно место. Теперь сами судите, насколько высок интерес афганской молодежи к российскому образованию.

Теперь отвечу на первую часть вашего вопроса. К сожалению, особо тесные связи и контакты с вузами, где мы учились, не поддерживаются. Хотя со стороны афганских выпускников российских и советских вузов имеется огромное желание, хотя бы какую-то весть получить от своего родного учебного заведения. С первого дня как я был избран президентом Ассоциации, мы начали приглашать к нам выпускников российских и советских вузов. Вы не поверите, у многих в душе были какие-то обиды, мол, нас забыли или, еще хуже, нас бросили на произвол судьбы. Нам приходится объяснять людям, что Россия не забыла и помнить о них, и что России далеко не все равно, что происходит с судьбами ее выпускников.

- Чем занимается сегодня Ассоциация и ее члены в Афганистане? Может ли Ассоциация сыграть роль посредника в развитии отношений между Кабулом и Москвой? Насколько это эффективный инструмент общественной дипломатии?

- Наша Ассоциация очень активно сотрудничает с Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Кабуле. Мы участвуем во всех мероприятиях, организуемых российским посольством в Кабуле и РЦНК. В свою очередь нашей Ассоциацией были организованы в Кабуле курсы русского языка, на них многие афганцы успешно прошли обучение. Сейчас мы хотим организовать эти курсы на постоянной основе. Наша Ассоциация также помогает РЦНК в подборе кандидатов на участие в конкурсе получения высшего образования в России. Мы стараемся найти талантливых молодых людей, чтобы они достойно представляли нашу страну в России.

Наша Ассоциация совместно с РЦНК в Кабуле уже несколько месяцев работает над созданием Календаря исторических и культурных событий Афганистана и России. Работа почти закончена, и я надеюсь на днях отправить макет Календаря в типографию. В этом Календаре будут указаны все праздники, исторические и культурные события двух наших стран, а также некоторых стран Содружества.

Наша Ассоциация будет активно участвовать в создании Российско-афганского университета, проект, которого уже обсуждается на высшем уровне. Мы очень надеемся, что этот проект будет реализован. Это будет еще один эффективный и мощный инструмент в укреплении связей между Россией и Афганистаном.

Кстати, если учесть, что нас, выпускников вузов стран СНГ, в Афганистане около 100 тыс. человек, и добавить сюда же членов наших семей, родных и близких, то с уверенностью можно сказать, что в Афганистане сегодня очень много сторонников добрых и тесных отношений между Россией и Афганистаном.

- Какую помощь оказывает вашей Ассоциации Россия? Есть ли реальный интерес в Москве к сотрудничеству с вашей организацией?

- Если мы и получаем какую-то помощь от России, то, скорее всего, это можно назвать моральной поддержкой. Хотя мы сильно нуждаемся в любой помощи. Учитывая политическую конъюнктуру в Афганистане, вы сами, наверное, догадываетесь, какое отношение существует к нашей Ассоциации. Мы работаем в очень непростых условиях, и поэтому нам бы хотелось получить реальную помощь от России, ведь, в конце концов, мы делаем общее дело.

Напомню, что наша Ассоциация не только сотрудничает с РЦНК в Кабуле, но также является членом Всемирной ассоциации выпускников российских и советских вузов. Но я считаю, что этого мало, и я как президент Ассоциации настроен оптимистично, надеюсь, нам удастся изменить ситуацию. Думаю, для этого мы должны выйти на прямые связи с российскими коллегами и сказать им, что они в ответе за тех, кого приручили.

- Что необходимо сегодня сделать России для укрепления своего имиджа в Афганистане? Насколько эффективным инструментом в решении этой задачи может быть сотрудничество Москвы и Кабула в сфере образования?

- Россия очень долго самоустранялась от афганской проблемы. Я имею в виду 90-е годы, и последствия этой «политики девяностых» до сих пор ощущаются. Я уверен, что России никак нельзя быть в стороне от урегулирования афганских проблем, и поэтому Москве следовало бы смелее действовать в Афганистане. К счастью, в последние годы ситуация в этом отношении меняется к лучшему. Сегодня трудно представить решение афганской проблемы без участия России.

Чтобы укрепить свой имидж в нашей стране, России не нужно опять вводить войска в Афганистан. Я бы сказал, что этого ни в коем случае нельзя делать. Есть много других, более эффективных и правильных путей. Прежде всего, это гуманитарные программы, предоставление большего количества квот для обучения афганской молодежи в российских вузах. Образование является отличным инструментом для укрепления имиджа любой страны. Важную роль может сыграть движение городов-побратимов, укрепление связей между афганскими и российскими городами, обмен делегациями, причем, не обязательно на официальном, государственном уровне, широкое использование потенциала народной дипломатии...

Хочу через вашу уважаемую газету обратиться к российскому руководству с просьбой предоставить афганским выпускникам российских и советских вузов хотя бы какие-то привилегии в получении российской визы, вида на жительство в РФ, а также, если у кого-то возникнет желание, в получении российского гражданства. Такая поддержка афганцев, которые считают Россию своим другом, очень важна для укрепления имиджа Российского государства в общественном мнении Афганистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1769
Качество обучения превыше финансовых проблем вуза

Качество обучения превыше финансовых проблем вуза

Елена Герасимова

Оптимизация системы высшего образования началась с внебюджетного приема

0
2431
Стартапы вместо дипломов уже в 170 университетах

Стартапы вместо дипломов уже в 170 университетах

Елена Герасимова

Технологическое предпринимательство студентов назвали драйвером развития экономики

0
2663
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
2880

Другие новости