26.12.2019 10:57:00

Латиф Баханд: В русской литературе я нашел то, чего хотела моя душа

Посол Афганистана в России уверен, что Москва и Кабул нуждаются друг в друге

Фото из личного архива доктора Латифа Баханда.

Уходящий 2019-й год стал важной вехой в отношениях России и Афганистана. В Москве и Кабуле широко отметили 100-летие независимости Афганистана и 100-летие российско-афганских дипломатических отношений. «Наши страны обречены на сотрудничество», - сказал в интервью обозревателю «НГ» Андрею Серенко Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан (ИРА) в РФ доктор Мохаммад Латиф Баханд.

- Уважаемый господин Посол, в Афганистане недавно были объявлены итоги президентских выборов, победил действующий глава государства Мохаммад Ашраф Гани. Что эта победа означает для Афганистана, афганского народа и региона в целом? Какие задачи станут приоритетными для команды доктора Гани во втором президентском сроке?

- Я должен вам сказать, что объявленные результаты являются предварительными. На этих выборах предварительно победил не только Мохаммад Ашраф Гани, но и афганский народ. Победила молодежь, победила республиканская система государственности, победило будущее. Таким образом, наконец-то, афганцы продвигаются на пути к освобождению от фундаментализма, экстремизма и незаконных вооруженных группировок.

Что касается приоритетных задач, то среди них необходимо выделить мир, безопасность, стабильность, развитие экономики, обеспечение прав и решение проблем женщин и молодежи, борьбу с коррупцией, незаконными вооруженными формированиями и незаконным оборотом наркотиков.

- В уходящем году Вы заняли пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Афганистана в Москве. С Вашим приходом Посольство стало более активным, творческим, интересным, в том числе, и для журналистов. Как Вы сами оцениваете Вашу работу? Могли бы Вы назвать три самых важных достижения на посту Посла Афганистана в России в 2019 году? И, наоборот, что не удалось сделать, о чем Вы сожалеете?

- Спасибо! Я бы хотел, чтобы посольство и весь дипломатический состав был более активным, творческим и интересным. Что касается оценки моей работы, то мне сделать это сложно. Лучше, чтобы это оценили СМИ, специалисты, эксперты и интересующиеся лица.

Хочу сказать, что за последние 10 месяцев, у меня было более 200 встреч с российскими чиновниками, иностранными послами и дипломатами, бывшими послами Советского Союза и России в Афганистане, ректорами вузов, с большими учеными-востоковедами, представителями общественных организаций, председателями разных политических партий и многими друзьями Афганистана в России.

Самым важным считаю, что мы широко отметили 100-летний юбилей дипломатических отношений с Россией и 100-летие независимости Афганистана. В честь этих юбилеев мы провели около 100 мероприятий, среди которых научные конференции, круглые столы, концерты, выставки, поэтические вечера...

Второе - возобновление связей с российскими афганистами, специалистами и экспертами по Афганистану. Одновременно нами проводится работа со студентами, изучающими Афганистан, афганские языки пушту, фарси-дари, а также с теми, кто изучает экономику, культуру и историю нашей страны.

Третье - мы проделали большую работу в том, чтобы посредством различных мероприятий, довести до разных городов Российской Федерации – Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Курска, Белгорода, Ярославля, Тулы, Иваново, Уфы и др. - голос афганского народа о желании стабильности и мира в Афганистане.

Жалею о том, что, несмотря на все мои стремления и желания, я не смог донести до некоторых афганских и российских политических деятелей то, что в борьбе против терроризма и незаконного оборота наркотиков, а также в работе во многих других сферах Афганистан и Россия очень нуждаются друг в друге. И, к сожалению, в афганском и российском обществах до сих пор существует различное видение способов достижения мира и стабильности в Афганистане.

- Канун Нового года - это не только время подведения итогов, но и построение планов на будущее. Какие приоритеты в своей работе на 2020 год Вы для себя уже наметили?

- По поручению президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани приоритетным направлением в работе с иностранными государствами является развитие и укрепление экономических отношений. Нужно также закончить то, о чем мы говорили в начале нашей беседы: создание Афганского культурного центра и Общества афгановедов, написание истории изучения Афганистана, в том числе истории изучения афганских языков в Российской империи, Советском Союзе и сегодняшней России.

- Вы крупный знаток русской литературы, перевели на афганский язык пушту романы Льва Толстого «Война и мир», «Анна Каренина», роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». Вы не только представитель Афганистана в России, но и, фактически, литературный, культурный представитель России в Афганистане. Пожалуй, вряд ли в Москве есть другой такой Чрезвычайный и Полномочный Посол, как Вы, сочетающий дипломатическую работу с масштабными личными творческими проектами. Что Вас «цепляет» в России и русской литературе, русской культуре?

- Знаток или нет, не мне судить. Но русская литература - это моя любовь, состояние души, это мое хобби. Это то, что постоянно со мной. Кстати, я перевел не только романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Тихий Дон», но также еще такие великие произведения, как «Братья Карамазовы», «Игрок» «Преступление и наказание» Федора Достоевского, много научных статей Николая Бердяева о культуре и о русской литературной критике. О том, кто из моих коллег-послов так глубоко занимается русской литературой, я ничего не могу сказать. Может быть, кто-то из них лучше меня знает о ней и больше интересуется ею.

Поскольку я по специальности литературовед, я всю жизнь занимался афганской, иранской и общевосточной литературой, а после знакомства с русской литературой я нашел в ней то, что хотела моя душа.

- Где Вы будете встречать Новый 2020-й год - в Москве или Кабуле?

- Если не будет каких-либо специальных поручений от руководства моей страны, конечно, в Москве. Хочу поздравить коллектив «Независимой газеты» и ваших читателей с наступающим Новым годом, пожелать всем счастья и здоровья!