Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что вмешательство извне подрывает перспективы политического урегулирования кризиса. Фото с сайта minci.gob.ve
Государства Латинской Америки оказались на передовых рубежах мировых протестов. Причины охвативших эти страны хаоса и беспорядков разные, но тенденции, их порождающие, – одни и те же. Главная из них – сокращение социальной поддержки населения из-за кризиса в экономике.
Как утверждает чилийская организация Latinobarоmetro, никогда за последнюю четверть века, как в 2019-м, страны Латинской Америки столь массово не погружались в политический хаос, а ее жители не видели свое будущее в столь мрачных тонах. Причина – экономический спад, который переживает регион, когда падение цен затронуло не только нефть, но и большинство других сырьевых товаров, которыми он богат. К обесцениванию экспорта (а экономическая модель латиноамериканских стран полностью ориентирована на вывоз) добавилось замедление роста экономики Китая, который превратился в главного торгового партнера региона.
Под влиянием кризисных тенденций в экономике латиноамериканские правительства были вынуждены сокращать социальную поддержку населения, которое восприняло это чрезвычайно болезненно. Недовольство выплеснулось на улицы городов. Увеличивающееся неравенство, повышение цен на продукты, топливо, товары первой необходимости и проезд в общественном транспорте, рост безработицы – все это привело к массовым беспорядкам в Эквадоре, Чили, Колумбии, Никарагуа, Перу, Аргентине.
Манифестанты в этих странах требовали от государства прекращения политики бюджетной экономии и предоставления финансовой помощи среднему классу. Протесты касались также повышения пенсионного возраста, сокращения минимальной оплаты труда, разрастания безнаказанной коррупции, роста преступности. В зависимости от политических обстоятельств власти шли протестующим навстречу или вводили чрезвычайное положение и пробовали подавить волнения силой.
Только за один месяц протестов и беспорядков в Чили, начавшихся 14 октября из-за незначительного повышения стоимости проезда в столичном метро, погибли не менее 15 человек. По данным МВД Чили, 3 человека были застрелены, 11 погибли в результате пожаров в торговых центрах, одного демонстранта переехал военный грузовик. Пострадавшими числятся 211 человек, большинство из них – военные и полицейские, которые участвовали в разгоне протестов. Среди демонстрантов ранения получили 77 человек, задержаны были свыше 2,6 тыс.
В Боливии, еще недавно известной весьма крепкой социальной политикой, стоило президенту Эво Моралесу попытаться удержать уже в четвертый раз власть в условиях резкого ухудшения положения населения, как он был сметен со своего поста за пару дней.
Стремление сохранить власть без учета настроений в обществе резко обострило ситуацию в Венесуэле. 21 января в Каракасе была предпринята попытка мятежа против правительства Николаса Мадуро, организованного группой служащих Национальной гвардии в одной из столичных казарм. После инцидента Верховный суд отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи (парламента Венесуэлы) лидера оппозиции Хуана Гуайдо. В ответ он призвал венесуэльцев выйти на акции протеста и провозгласил себя временным президентом страны.
комментарии(0)