0
7273
Газета В мире Интернет-версия

09.01.2020 17:15:00

Зачем Меркель пригласили в Кремль

Путин пытается развернуть Европу в сторону большей самостоятельности от США

Тэги: меркель, москва, путин, маас, ближний восток


меркель, москва, путин, маас, ближний восток Визит Ангелы Меркель в Москву станет ее первой заграничной поездкой в 2020 году. Фото Getty images

11 января канцлер Германии Ангела Меркель посетит Москву и встретится с президентом России Владимиром Путиным. Канцлера будет сопровождать министр иностранных дел Хайко Маас. За рабочим завтраком будут обсуждаться такие актуальные вопросы международной повестки, как ситуация в Сирии, Ливии, Ираке, Иране и Украине. Кроме того, планируется затронуть вопросы двусторонних отношений. Так лаконично посольство ФРГ в Москве сообщило о предстоящей встрече лидеров двух государств. Официальный представитель правительства ФРГ Стефан Зайберт также сообщил несколько дней назад, что Меркель летит в Москву для обсуждения эскалации ситуации на Ближнем Востоке. Во всяком случае, именно так сообщило немецкое государственное агентство Deutsche Welle (DW). Никаких других версий, несмотря на появившиеся в Москве спекуляции на этот счет, в немецкой прессе опубликовано пока не было.

Вряд ли должно вызывать сомнение то, что в центре встречи будет стоять ситуация, сложившаяся в мире после убийства в Ираке американским беспилотником командующего спецподразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, заместителя главы иракской шиитской организации «Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса и еще нескольких человек. С точки зрения DW, эскалация конфликта в Иране и Ираке может привести к последствиям, неприятным Западу. В феврале в Иране должны состояться парламентские выборы. Ожидается, что победу на них будут праздновать сторонники жесткого курса, а поле для маневра у президента Хасана Рухани еще сильнее сузится. В Ираке же усилится внутриполитический кризис, сформировать новое правительство станет сложнее, а проиранские военизированные формирования станут еще влиятельнее. В таких условиях «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ), которое оказалось в подполье, но не исчезло окончательно, вновь может самоорганизоваться. DW делает поэтому вывод, что  присутствие иностранных военных в регионе для борьбы с ИГ, оказавшимся одним из немногих бенефициаров нового конфликта, становится как никогда важным.

По мнению экспертов влиятельного берлинского фонда «Наука и политика» (SWP), «вполне возможно, что нынешнее ирано-американское противостояние перерастет в крупный военный конфликт, выходящий далеко за границы Ирана. Речь идет о возможных акциях союзников Ирана в Ливане, Сирии, Ираке и Афганистане не только против американцев, но и против Израиля. Это будет негативно влиять на ситуацию с безопасностью Европы». Понятно, что прежде всего следует ожидать усиления потока беженцев в Европу из Ближневосточного региона.

Следует обратить внимание на то, что инициатором встречи Путин–Меркель была Россия. По данным немецкой стороны, Россия выразила интерес обсудить также положение дел в Сирии и Ливии. Несомненно, по сообщению DW, будут обсуждаться и дальнейшие шаги по «достижению прогресса в украинском конфликте». То, что поводом для российской инициативы явились прежде всего события на Ближнем Востоке, подтвердил и официальный представитель правительства ФРГ Стефан Зайберт. Однако в связи с тем, что американо-иранский конфликт, судя по всему, входит в затяжную фазу и президент США Дональд Трамп, видимо, пока воздержится от военного противостояния, направив активность в сферу усиления антииранского санкционного режима, эта тема теряет свою остроту. Что выглядит логичным ввиду предстоящих президентских выборов в США. Более того, по сообщению немецкого информационного агентства N-tv, Трамп предложил начать новые переговоры по иранской атомной проблеме. Конечно, в этих условиях отменять визит Меркель Кремлю не с руки. Но требуется его более солидное обоснование.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос ТАСС о связи предстоящего визита Меркель в Россию с убийством Сулеймани. Утверждается, что визит планировался уже давно. Создается впечатление, что Кремлю выгодно сегодня заострить внимание на двусторонних отношениях Москвы и Берлина. Определенные основания для этого есть. Как отмечает британская газета Financial Times (FT), в 2020 году экономику еврозоны ждет замедление, которое будет продолжаться вот уже третий год подряд. Таковы результаты опроса экспертов FT, считающих, что рост экономики будет сдерживаться из-за политической нестабильности, напряженности в торговых отношениях и проблем в автопроме.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) полагает, что в 2020 году рост экономики еврозоны составит 1,1% по сравнению с 1,2% в 2019-м, 1,8% в 2018-м и 2,4% в 2017-м. Однако 34 экономиста, опрошенных FT, оказались более пессимистичными. По их прогнозам, средние темпы роста в наступившем году упадут ниже 1% – это самый низкий показатель для еврозоны за последние семь лет.

Однако прогнозы экспертов варьировались: самый пессимистичный прогноз – нулевой рост, а наиболее оптимистичный – 1,5%.

При таких прогнозах для Москвы удобно во главу угла предстоящей встречи ставить экономическую проблематику двусторонних отношений. Тем более что основания для этого есть. Как раз в преддверии визита Российско-германская внешнеторговая палата выступила с предостережениями относительно развития двусторонних деловых связей. Дело в том, что число действующих в России немецких компаний уменьшилось. Сейчас в нашей стране насчитывается 4274 немецких предприятий, что на 8% меньше в сравнении с предыдущим годом, сообщает палата, основываясь на данных Федеральной налоговой службы.

«Санкции, протекционизм и слабеющая конъюнктура в России – серьезные вызовы для немецких компаний на российском рынке, – заявил председатель правления палаты Маттиас Шепп. – Америка должна прекратить раскручивать санкционную спираль за счет немецких и европейских предприятий, примером чего являются недавние санкции Вашингтона против «Северного потока – 2».

До начала украинского кризиса в России было зарегистрировано почти 6200 немецких компаний, с тех пор их количество постоянно уменьшается. Из 4274 зарегистрированных на конец 2019 года немецких компаний 3832 являются юридическими лицами, 442 – филиалами и представительствами.

Германо-российская торговля за январь–октябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом за предыдущий год снизилась на 12%. Товарооборот между странами составил 43,8 млрд долл. против 49,8 млрд в 2018 году.

Понятно, что немецкие деловые круги оказывают массированное давление на правительство Меркель в пользу отказа от экономических санкций. Но следует иметь в виду, что в политических кругах Германии, за исключением практически только двух партий – Левой партии и «Альтернативы для Германии», – эти санкции одобряются. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что Германия в одностороннем порядке даже ввиду ухудшающегося экономического положения пойдет на отказ от антироссийских санкций, связанных с ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Другой вопрос, что Германия может и должна играть на мировой арене более самостоятельную роль и влиять на политику Евросоюза, тем более что во главе Комиссии ЕС встала немецкий представитель Урсула фон дер Ляйен.

Переговоры в Москве покажут, насколько Кремлю удастся повлиять на Меркель и побудить Германию к более самостоятельным шагам на мировой арене. В любом случае Россия объективно заинтересована в превращении Европы в еще один самостоятельный полюс в сегодняшнем многополярном мире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
612
Вслед за 17-м пакетом санкций будет 18-й

Вслед за 17-м пакетом санкций будет 18-й

Юрий Паниев

ЕС ждет саммита в Стамбуле, прежде чем усилить давление на Россию

0
509
Зеленский не хочет встречаться ни с кем, кроме Путина

Зеленский не хочет встречаться ни с кем, кроме Путина

Наталья Приходко

Киев поспешил переиначить предложенный формат переговоров в Стамбуле, а Вашингтон – их повестку

0
767
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
438

Другие новости