0
4188
Газета В мире Интернет-версия

12.01.2020 20:16:00

Хафтара убеждают пойти на компромисс

Участники гражданской войны в Ливии объявили и сразу же нарушили перемирие

Тэги: ливия, гражданская война, хафтар, сарадж


ливия, гражданская война, хафтар, сарадж Бойцы противоборствующих сторон хотят не мира, а победы. Фото Reuters

В Ливии с воскресенья официально вступило в силу перемирие между Правительством национального единства (ПНЕ), возглавляемого Фаизом Сараджем, и Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара. На время прекратить кровопролитие их ранее призвали президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Однако буквально через несколько часов после того, как стороны объявили о перемирии, они принялись обвинять друг друга в несоблюдении условий прекращения огня.

То, что ПНЕ и ЛНА решат приостановить боевые действия, стало ясно после встречи лидеров России и Турции, которая состоялась в Стамбуле 8 января. По ее итогам было принято совместное заявление, в котором Путин и Эрдоган рекомендовали участникам гражданской войны в Ливии «объявить устойчивое прекращение огня» с 0 часов 12 января.

Первым отреагировало ПНЕ. Сарадж уже 9 января объявил о готовности принять предложение турецкого и российского лидеров. Хафтар медлил с ответом почти сутки, а потом ответил отказом. В официальном заявлении ЛНА подчеркивалось, что армия, хоть и уважает позицию Путина как «лидера дружественного государства», все равно продолжит «борьбу с террористическими группировками». Показательно, что президент Турции, которая не скрывает своей поддержки ПНЕ, в документе не упоминался. Сторонники Хафтара не делали никаких заявлений до 12 января. Только когда указанное российским и турецким президентами время наступило, ЛНА объявила перемирие – с оговоркой, что оставляет за собой право на жесткие ответные действия, если противостоящая сторона откроет огонь.

Сообщения о том, что кровопролитие продолжается, появились уже в воскресенье утром. Пресс-служба ПНЕ заявила об обстрелах Триполи. Они якобы начались уже в первом часу ночи, буквально через несколько минут после официального объявления перемирия. Представитель ЛНА, в свою очередь, сообщил порталу Afrigate news об атаках «больше чем по одному направлению» со стороны сил Сараджа.

Эксперт по Ближнему Востоку, главный научный сотрудник Института Европы Александр Шумилин в беседе с «НГ» предположил, что, даже если реальное перемирие будет установлено, оно окажется недолговечным. Это связано с позицией Хафтара. «У него жесткая позиция – атаковать Триполи. Если Сарадж готов на компромисс, то Хафтар сделал ставку на победу», – полагает Шумилин. Сейчас ЛНА имеет основания считать себя более сильной стороной. Бои на западе страны, в Триполитании, силы Хафтара ведут уже не один месяц, но только за последнее время им удалось достичь видимых успехов. Важной победой ЛНА, имеющей большое символическое значение, стало взятие 6 января города Сирт. Именно он стал ареной решающих сражений в 2011 году, когда победа вооруженной оппозиции предопределила падение режима Муаммара Каддафи. Напрашиваются параллели с современностью, тем более что костяк войск Хафтара составляют выходцы с востока Ливии, из Киренаики. С восстания в этом регионе началась гражданская война, положившая конец многолетнему правлению Каддафи.

По мнению Шумилина, нынешнее перемирие – это «не более чем жест уважения к иностранным покровителям» со стороны ПНЕ и ЛНА, которые исходят из того, что конфликт между ними будет решен вооруженным путем. Правда, у иностранных покровителей на этот счет есть свое мнение, с которым воюющим сторонам так или иначе придется считаться. Переговорам Путина и Эрдогана предшествовало решение властей Турции перебросить свои войска в Триполи, на помощь Сараджу. Судя по сообщениям СМИ, турецкие военные на место уже прибыли. Одно это, как считает Шумилин, делает взятие Триполи войсками Хафтара проблематичным. Вступать в прямую конфронтацию с Турцией ЛНА вряд ли готова. Еще меньше расположены вступать в конфликт союзники Хафтара. Эрдоган в декабре заявлял, что на стороне ЛНА воюют 2 тыс. россиян из ЧВК Вагнера и 5 тыс. суданцев. Последние вряд ли могли бы попасть на территорию Ливии без санкции соседнего Египта, чьи власти недвусмысленно поддерживают Хафтара.

На субботней пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с канцлером Германии Ангелой Меркель Владимир Путин еще раз озвучил позицию Кремля относительно предполагаемого участия россиян в ливийской войне. «Если там и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают. Вообще в зоне конфликта много всяких наемников, в том числе, по нашим данным, значительное количество наемников переброшено из Идлибской зоны Сирии в зону конфликта в Ливии. Это очень опасный процесс», – сказал российский лидер. Между тем турецкое агентство Anadolu сообщает со ссылкой на командующего войсками ПНЕ Насра Аммара об отводе после стамбульской встречи ЧВК Вагнера с линии фронта. Ранее турецкие СМИ сообщали, что это формирование находилось в 70 км от Триполи, в районе города Тархуны.

Как бы то ни было, все заинтересованные в мирном урегулировании в Ливии стороны развили в последнее время большую дипломатическую активность. Телефонные переговоры, посвященные ситуации в этой стране, в пятницу провели Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. С египетским лидером встретился в ходе своего воскресного визита в Каир и председатель Евросовета Шарль Мишель. Оба политика обсуждали ситуацию в Ливии. Из договоренностей, достигнутых по итогам многочисленных переговоров, широкой публике известна пока только одна, озвученная Меркель в Москве. Канцлер предлагает провести под эгидой ООН конференцию в Берлине по урегулированию ситуации в Ливии.

«Наступила передышка. Все внешние игроки прикидывают, что возможно, а что – нет. Хафтара будут пытаться убедить пойти на компромисс. Получится ли это, покажет ближайшее время», – заключил Шумилин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Игорь Субботин

Эксперты отмечают, что Москве было бы выгодно закрепиться на юге бывшей Джамахирии

0
3012
В Колумбии опять гражданская война

В Колумбии опять гражданская война

Данила Моисеев

Перемирие между леворадикальными группировками нарушено и перерастает в полномасштабные боевые действия

0
3910
С вилами, ножами и косами

С вилами, ножами и косами

Андрей Мартынов

О победах и преступлениях белых

0
3184
Угроза "сирийского нашествия" обеспокоила Евросоюз

Угроза "сирийского нашествия" обеспокоила Евросоюз

Геннадий Петров

В Европе опасаются, что туда, как девять лет назад, хлынет поток ближневосточных беженцев

0
3420

Другие новости