Кандидаты от Демократической партии обсудили внешнеполитические ошибки Вашингтона. Фото Reuters
В Университете Дрейка в штате Айова прошли последние теледебаты кандидатов в президенты США от Демократической партии. Они не выявили безусловного лидера, способного победить Дональда Трампа. Дальше начнется самый важный этап праймериз – собрания партийных активистов. На них и выяснится, кто будет представлять демократов на ноябрьских выборах.
На дебатах во вторник встретились шесть самых популярных в партии кандидатов: Джозеф Байден, Берни Сандерс, Элизабет Уоррен, Эми Клобушар, Том Стейер и Пит Буттеджадж. Отсутствовал только миллиардер Майкл Блумберг, который решил вовсе не дебатировать. Он заявил, что примет участие непосредственно в выборах кандидата от демократов. Общенациональный сезон кокусов (собраний партийных активистов) откроется как раз со штата Айова почти через три недели, 3 февраля.
Дебаты проходили под знаком двух актуальных для Америки событий: импичмента Трампу и обострения отношений с Ираном. О них на дебатах приходилось говорить даже больше, чем о внутренней политике. Кандидаты единодушно требовали ухода Трампа и критиковали его куда сильнее, чем друг друга. При этом Байден назвал «не относящимся к делу» возможное оправдание президента на Суде Сената – заседании, где верхняя палата решит, виновен ли глава государства. Трампу досталось и из-за его политики в отношении Ирана. «Честно говоря, я думаю, что он откровенно солгал, сказав, что причина, по которой он нанес удар по Сулеймани, была в том, что наши посольства собирались бомбить», – сказал Байден. Речь идет о ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани, с которой, собственно, и началось обострение обстановки. Байден заявил о необходимости вернуться к соглашению в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года по иранской ядерной программе, но категорически высказался против вывода американских войск из Ирака. В этом он абсолютно разошелся с другими участниками дебатов. Уоррен призвала «покончить с типом мышления», при котором «все решается с помощью войск». А Сандерс назвал двумя самыми большими ошибками в истории США ввод войск во Вьетнам и Ирак. Нынешние события вокруг Ирана он считает новой ошибкой, ставшей следствием опрометчивого, основанного на ложных данных решения вмешаться в иракские события.
Последние дебаты демократов запомнятся неожиданной пикировкой между идеологическими союзниками: Уоррен и Сандерсом. Оба представляют левое крыло Демократической партии, и оба старались избегать нападок друг на друга. Сандерс вдруг неожиданно начал оправдываться за то, что якобы ранее заявлял о нежелательности избрания женщины президентом США. Уоррен принялась объяснять, что Америка, напротив, только выиграет, если главой государства станет представительница прекрасного пола. Хотя оба политика оговорились, что не собираются топить друг друга, их диалог произвел неоднозначное впечатление на зрителей.
Победителями заключительного раунда дебатов телекомпания CNN назвала Буттеджаджа, Уоррен и Клобушар. Проигравшими – Сандерса, Стейера и Байдена. Последнему обозреватель телекомпании Крисс Силицца ставит в вину манеру оправдываться и говорить о своих ошибках во время дебатов. И в Айове Байден не удержался от того, чтобы напомнить: он не причастен к вводу американских войск в Ирак в 2003 году. Оценка CNN должна насторожить партийное руководство. Но судя по большинству опросов, Байден остается самым популярным политиком-демократом. Правда, Сандерс отстает от него всего лишь в среднем на 8%.
«Дебаты – это вещь формальная. Их ценность в том, что они позволяют отсечь заведомо непроходных кандидатов. По-настоящему кандидат в президенты определится на кокусах. Блумберг это понимает и поэтому не стал дебатировать. На дебатах приобретешь немного, зато рейтинг может пострадать», – сказал «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.
комментарии(0)