Переговоры Си Цзиньпина с Аун Сан Су Чжи состоялись на фоне усилившейся изоляции Мьянмы на Западе. Фото Reuters
В ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Мьянму подписано 33 соглашения в области инфраструктуры в соответствии с инициативой «Один пояс – один путь». Поезда свяжут юг Китая с побережьем Индийского океана и позволят Поднебесной уменьшить зависимость от поставок нефти через Малаккский пролив. Поскольку Запад подвергает Мьянму остракизму за репрессии против мусульман из народности рохинджа, лидер страны Аун Сан Су Чжи вынуждена идти на сближение с могучим соседом. Но она учитывает также, что некоторые китайские проекты у местного населения непопулярны.
Пекин цементирует свои позиции в Мьянме (Бирме), пользуясь тем, что США наложили на ее военных санкции и вместе с Западной Европой обвинили руководство государства в массовых нарушениях прав человека. Поводом для этой кампании стали события в штате Ракхайн, где армия развернула кампанию жестокого подавления повстанцев из народности рохинджа. Жертвами силовиков стали и мирные жители. В результате около 730 тыс. рохинджа бежали в соседнюю Республику Бангладеш.
Визит Си Цзиньпина состоялся на фоне усилившейся изоляции Мьянмы на Западе. Китайский гость отлично знает, в каком незавидном международном положении оказался южный сосед Поднебесной. В своем выступлении, обращенном к гражданам Мьянмы, он как бы успокаивал их: не волнуйтесь, мы с вами. Отношения двух стран такие же близкие, как у братьев и сестер. «Нам нужно преодолевать тяготы вместе и помогать друг другу», – сказал китайский лидер.
В итоге Китай и Мьянма, как передало агентство Reuters, подписали 33 соглашения, которые фиксируют ключевые проекты, воплощающие собой часть плана «Один пояс – один путь», который Пекин называет Шелковым путем XXI века. В частности, Пекин и Нейпьидо (столица Мьянмы) договорились ускорить создание «экономического коридора», связывающего Юго-Западный Китай с Индийским океаном. На берегу его, в штате Ракхайн, где происходили стычки между войсками и мятежниками, будет углублен порт Чаупхью, способный принимать большие суда.
Как подчеркивает Financial Times, этот порт важен для Китая, поскольку в Чаупхью находятся терминалы ранее построенных нефте- и газовых трубопроводов, идущих в КНР. Порт обеспечивает Пекину альтернативную дорогу для импорта энергии в обход ненадежного с геополитической точки зрения узкого Малаккского пролива.
Некоторые деятели в правительстве Мьянмы ставили под вопрос целесообразность проекта. Ведь порт был построен главным образом для того, чтобы обслуживать торговлю Китая, а не Мьянмы; кроме того, в будущем Китай может использовать его в военных целях. В Нейпьидо опасаются также, что после сооружения порта страна попадет в долговую зависимость от Китая. Именно такой казус случился в Шри-Ланке, где с китайской помощью был построен порт как часть инициативы Шелкового пути.
Ранее Китай предлагал, чтобы инвестиции в порт Чаупхью составили 7,3 млрд долл. Мьянма добилась их снижения до 1,3 млрд.
Чиновник, ознакомившийся с соглашениями, говорит, что они декларируют в общих словах, что проекты будут выполнены. Но ключевые детали торгов, финансирования еще предстоит обсудить на переговорах. Военные, которые обладают большими полномочиями, и гражданское правительство боятся китайских объятий. Ведь проекты «Пояса и пути» служат главным образом интересам Китая. Из-за протестов населения еще в 2011 году строительство гидросистемы на севере страны, которая должна была поставлять электроэнергию, пришлось заморозить.
Китай в прошлом году оказывал нажим на Мьянму, чтобы она заново запустила строительство, но она отказалась это сделать. Тем более что Аун Сан Су Чжи, ныне государственному советнику, а в прошлом знаменитой правозащитнице, и ее партии «Национальная лига за демократию» предстоит в этом году пройти испытание выборами. Не случайно лидер Мьянмы, принимая высокого гостя, указала, что экономические проекты должны приносить выгоды местному населению и не вредить окружающей среде.
В беседе с «НГ» Александр Лукин, глава департамента международных отношений ВШЭ, отметил: «В Мьянме сложная ситуация. Ее фактический руководитель – Аун Сан Су Чжи. Ее Китай по идее должен не любить, потому что эта женщина – борец за права человека. Но в кризисе с рохинджа она повела себя не так, как хотели на Западе. Ее подвергли остракизму. Ей, собственно, некуда деваться. А Китай на права человека особого внимания не обращает. Поэтому отношения между ними улучшились».
Впрочем, традиционно у Китая всегда были с Мьянмой хорошие отношения. Тем более что военные, которые стояли у руля, говорили, что строят бирманский социализм. «Наступило некоторое охлаждение, когда «Национальная лига за демократию» пришла к власти. Но теперь ситуация развивается в обратную сторону. Традиционные связи восстанавливаются. В многополярном мире страны, которые занимают промежуточное положение, если у них ухудшаются отношения с одним из полюсов, ищут поддержки у другого полюса. Это естественно», – заключил Лукин.
комментарии(0)