Центрист Джозеф Байден и радикал Берни Сандерс сражаются за голоса американцев. Фото Reuters
Финальные дебаты перед очередными праймериз провели политики-демократы. По их итогам выяснилось, что разногласия между левым и центристским крылом партии становятся глубже. Ключевым вопросом следующих праймериз, которые пройдут в Нью-Гэмпшире 11 февраля, является то, сможет ли Берни Сандерс одержать на них победу.
Дебаты демократов прошли перед 1400 приглашенными в конференц-зал Колледжа Святого Ансельма в Манчестере. Это самый крупный город Нью-Гэмпшира, где 11 февраля пройдут праймериз. Штат, как и Айова, где был предыдущий, первый раунд партийных выборов (он проходил в форме партийных собраний – кокусов), относится к колеблющимся. Тут нет преимущества в симпатиях ни у республиканцев, ни у демократов. Поэтому как праймериз, так и дебатам здесь придается особое значение.
Свои позиции в ходе дискуссии в Колледже Святого Ансельма излагали бывший вице-президент США Джозеф Байден, сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, экс-мэр города Саут-Бенд Пит Буттеджадж, миллиардер из Калифорнии Том Стейер и бизнесмен Эндрю Янг, сенатор от Миннесоты Эми Клобушар и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Последний оказался безусловной «звездой» теледебатов – не столько из-за его слов, а потому, что участники дебатов говорили о нем.
Кандидаты интересовались, может ли Сандерс с его радикальными социалистическими убеждениями победить Дональда Трампа? Несколько участников дебатов дали прямой ответ: не может. «Худший кошмар Дональда Трампа – кандидат, способный привлечь центристов. Я думаю, что нам следует делать ставку на того, кто способен привлекать людей, а не отталкивать их», – заявила Клобушар. Байден, в свою очередь, намекнул, что взгляды Сандерса вовсе дискредитируют партию. По его мнению, теперь Трамп будет активно навешивать ярлык «социалист» на любого, кто бросит ему вызов. Сандерс призывал оппонентов не пугать ни себя, ни народ, а лучше работать над тем, чтобы все избиратели, недовольные политикой главы государства, пришли на участки.
В остальном участники дебатов не блистали оригинальностью, особенно когда речь заходила о внешней политике. Байден в очередной раз повторил идею о необходимости укреплять НАТО и противодействовать России. Сандерс напомнил, что выступает за решение мировых проблем в ООН и высказался за укрепление Госдепартамента, который, как он считает, сейчас слишком зависим от Трампа, неспособного, по мнению сенатора, совершать разумные действия на мировой арене. Уоррен повторила что необходимо срочно вывести войска из Афганистана.
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев полагает, что проблема Сандерса – главное, что сейчас заботит партийный истеблишмент и потенциальных кандидатов в президенты от демократов. Он обратил внимание, что и к выходным не были объявлены результаты кокусов в Айове, которые прошли в понедельник. «На мой взгляд, очевидно, что произошла подтасовка. Победил Сандерс, но партийное руководство пытается изо всех сил натянуть голоса Буттеджаджу. Я прогнозирую, что именно Буттеджаджа объявят победителем кокусов в Айове. Произойдет это скорее всего 10 февраля, накануне праймериз в Нью-Гэмпшире, где, по опросам, Сандерс тоже имеет реальные шансы победить», – сказал «НГ» Васильев.
Таким образом, повторяется ситуация президентских выборов 2016 года, когда Национальный комитет Демпартии тоже препятствовал победе Сандерса, фактически играя за его конкурента, Хиллари Клинтон. Васильев полагает, что Буттеджадж – это своеобразный кандидат-спойлер от партийного руководства. Его цель – продемонстрировать избирателям, что на первых праймериз, задающих тон всей предвыборной кампании, Сандерс не победил. «Полагаю, что у Буттеджаджа, хоть он и уверенно выступал на теледебатах, нет шансов стать победителем партийных выборов. Все-таки открытый гей в качестве президента – это слишком неподходящий вариант даже для избирателей-демократов, особенно из южных штатов», – полагает Васильев. Следующими после Нью-Гэмпшира штатами, где пройдут голосования за кандидатов от демократов, будут Невада и Южная Каролина. Считается, что здесь сильны позиции Байдена, на которого делает ставку партийный истеблишмент. Но не факт, что он победит. «За Байденом закрепился имидж человека, который проиграет Трампу. Демократы боятся – это показали в том числе дебаты в Нью-Гэмпшире. Они все сильнее осознают, что у них нет кандидата, который гарантированно побеждает Трампа. А тот сейчас, что называется, на коне: он оправдан по делу об импичменте. Сейчас многие демократы согласны даже на Сандерса – лишь бы победил Трампа. Правда, успех социалистов будет означать, что партии уже никогда не стать такой, как она была», – считает Васильев.
комментарии(2)
0
Александр Жмыриков 08:42 10.02.2020
Трамп опередил на порядок демократов в формировании целостного имиджа. Более того, он уже добился перевода имиджа в позицию ЛОМа (лидера общественного мнения). Демократы же никак не могут определиться с номинацией имиджа будущего кандидата от своей партии. Поэтому для реальной конкуренции с Трампом демпартия должна отказаться от имиджевой стратегии и перейти к стратегии интегративной.
0
dlz 11:04 10.02.2020
Америка меняется очень стремительно. Это больше не страна либеральных англо-саксонских ценностей. Оскар 2020 получила кинокартина не на английском языке. США выглядели последней страной в Америках, где превалировали ценности потомков первых поселенцев. Возможно, Трамп окажется последним белым президентом США в истории. Нам это скорее на руку.