0
4193
Газета В мире Интернет-версия

10.03.2020 18:31:00

Почему в Колумбии появляются новые повстанцы

В стране действуют 70 незаконных вооруженных формирований

Дмитрий Морозов

Об авторе: Дмитрий Валерьевич Морозов – старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: колумбия, рвск, левые радикалы


колумбия, рвск, левые радикалы Боевики из группировки АНО угрожают проведением вооруженных акций в Колумбии. Фото Reuters

Подписанные колумбийским правительством и леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК) в 2016 году мирные соглашения предусматривали прекращение противостояния, разоружение и демобилизацию партизан, осуществление масштабных социально-экономических и политических реформ. Группировке предоставлялась возможность трансформироваться в политическую партию, в Сенате ей было «зарезервировано» несколько мандатов (вне зависимости от результатов голосования).

Формально это означало завершение вооруженной борьбы РВСК за политическую власть, которую они вели на протяжении более полувека. Казалось, что конфликт, в ходе которого 260 тыс. колумбийцев были убиты, еще 60 тыс. пропали без вести, а более 3 млн человек стали внутренне перемещенными лицами, уходит в прошлое. Но прошло более трех лет, а мир в стране не наступил. Сегодня в стране действуют до 70 различных незаконных вооруженных формирований и криминальных группировок. Спасаясь от их кровавых разборок, десятки тысяч человек становятся внутренними беженцами. В чем же дело?

Колумбия относится к странам, где основная часть национальных богатств сосредоточена в руках 5–10% населения. Страной правят олигархические группировки, стремящиеся сохранить нетронутым существующий общественно-экономический порядок как основу их благополучия. На переговорах с партизанами позиция правительства состояла в том, чтобы добиться разоружения РВСК в обмен на обещания, которые они и не помышляли выполнять.

Эта цель была достигнута. Сложив оружие, повстанцы перестали быть реальной силой, правительство же будет делать все возможное, чтобы реформы остались на бумаге. Согласившись на парламентский путь борьбы, верхушка РВСК стала частью системы, против которой долгие годы вела ожесточенную борьбу.

Возможный (пока, правда, теоретически) приход к власти с помощью выборов ничего не изменит: партизанам-политикам придется действовать по установленным правилам, а установлены они в интересах правящего класса. Реальное осуществление зафиксированных в мирных соглашениях социально-экономических реформ вызовет яростное сопротивление элит. Нейтрализовать реакцию РВСК смогут с помощью силы. В рамках «конституционного» поля сделать это невозможно. В противном случае все благие и искренние начинания сведутся к демагогии, на что и рассчитывал правящий блок, приглашая РВСК в большую политику. Хорошими примерами «конституционного» правления «революционеров» могут служить 10-летнее пребывание у власти Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ) в Сальвадоре (2009–2019) и президентство «социал-демократа» Альваро Колома в Гватемале (2008–2012). Дальше митинговых речей, красивых фраз и лозунгов дело у них не пошло.

То, что демобилизация РВСК не станет началом общенационального процесса мирного урегулирования, было ясно изначально. Сами по себе подписание соглашений и высокопарные декларации к миру не приведут. Не устранена главная причина конфликта – крайняя бедность значительной части населения страны, особенно в сельских районах.

Так же легко был предсказуем раскол в рядах РВСК и отказ части ее структур поддержать переговорный процесс. И дело здесь не в идеологической принципиальности. За десятилетия войны группировка трансформировалась в подобие наркокартеля: сбыт кокаина стал главным способом получать необходимые средства для содержания повстанческих формирований (в лучшие времена РВСК насчитывали порядка 16 тыс. «штыков»). Полевые командиры среднего звена, выходцы из беднейших слоев, привыкли к большим деньгам. Расставаться с прибыльным делом ради туманной неопределенности они явно не хотят. Война и наркобизнес – образ их жизни. В рядах РВСК выросли целые поколения, которые, кроме войны и насилия, ничего не видели. Адаптироваться на гражданке им будет крайне нелегко. Это относится и к крестьянам. Задыхающиеся от безземелья и нищеты, они предпочитают культивировать кусты коки в интересах незаконных вооруженных формирований, поскольку доходы от этой деятельности в разы превышают выручку от возделывания легальных культур.

Как и следовало ожидать, уход РВСК сразу спровоцировал кровавое соперничество других группировок. Ожесточенные столкновения происходят в департаментах Нариньо, Чоко, Каука, Антиокия, Норте-де-Сантандер. Основные противоборствующие силы – левая партизанская группировка «Армия национального освобождения» (АНО), банды из бывших участников ультраправых Объединенных отрядов самообороны Колумбии (формально они разоружились в 2005–2006 годах, но многие участники вернулись к противоправной деятельности) и структуры РВСК, отказавшиеся признавать мирные соглашения с властями. Борьба ведется за контроль над бывшими вотчинами РВСК, где расположены плантации коки и нарколаборатории, пролегают маршруты транспортировки наркотиков, налажена незаконная добыча золота.

Таким образом, нерешенность острых социальных проблем и нежелание правящих элит их решать, а также дающий высокие прибыли наркобизнес – главные причины провала мирного процесса. Нельзя исключать появления новых повстанческих групп, которые будут претендовать на статус борцов за справедливость (в частности, уже заявила о себе группировка «Объединенные партизанские силы Колумбии»). Колумбия рискует повторить путь Гватемалы: после подписания мира в 1996 году латифундисты сохранили политическую власть, что превратило соглашения в фиговый листок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости