0
7281
Газета В мире Интернет-версия

23.04.2020 19:58:00

Китайские магнаты поглощают ослабшие индийские компании

Дели отгораживается финансовой стеной от Пекина

Тэги: индия, прямые инвестиции, торговый оборот, китай, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

индия, прямые инвестиции, торговый оборот, китай, пандемия, коронавирус Индия защищает свои интернет-компании от китайской экспансии. Фото Reuters

Индия ужесточила правила для прямых инвестиций из Китая. Хотя Поднебесная – главный торговый партнер Индии, ее правительство опасается, что китайские миллиардеры при поддержке государства станут скупать индийские фирмы, ослабленные пандемией. Поэтому Дели постановил, что китайским бизнесменам можно вкладывать деньги в Индии только с разрешения ее властей. В Пекине назвали эти меры дискриминационными и нарушающими регламенты ВТО.

Индия не стала пионером в возведении барьеров на пути китайских инвестиций. Как отмечает телеканал NDTV, подозрения по поводу планов Китая высказывают Германия, ряд других членов Евросоюза и Австралия. Все они боятся, что мощные китайские корпорации, связанные с Коммунистической партией, станут поглощать дешевые, пострадавшие от стресса активы.

Эти страны решили подвергать китайских инвесторов тщательной проверке. Но Индия ввела более суровые ограничения. В пресс-релизе Министерства коммерции Индии говорится, что организации или частные лица в странах, имеющих сухопутную границу с Индией, могут делать капиталовложения только по каналам правительства.

Закономерен вопрос: почему вся индийская пресса пишет, что новые уложения направлены против Китая? Ведь в документе Министерства коммерции Китай не упоминается, речь идет о странах, граничащих с Индией на суше. Это, например, Бангладеш, Пакистан, Непал. Но бизнес в этих бедных государствах, конечно, не в состоянии проглотить индийские фирмы. А у Индии с Китаем самая длинная граница, причем стороны в течение многих лет не могут договориться о ее демаркации.

Но главное – Китай превратился во вторую сверхдержаву, он продвигает свои экономические интересы по всему миру, не гнушаясь использовать денежный мешок в качестве орудия экспансии. Как отмечает журнал Diplomat, в результате реализации китайских инфраструктурных и других проектов многие страны с ограниченными ресурсами оказались у Пекина в долгу.

Между тем Китай – главный торговый партнер Индии. Ежегодный торговый оборот составляет около 90 млрд долл. Но торговля носит несимметричный характер. Более 80% приходится на импорт из Китая, прежде всего машин и оборудования. А реальный объем китайских инвестиций в Индии составляет, по оценке Gateway House, мозгового треста в Мумбаи, около 6,2 млрд долл. Дели жаждет заполучить инвестиции, утверждают западные комментаторы, и он открыл ворота вкладчикам всего мира. Но Китай тут представляет собой исключение. Возведение препон для внедрения китайского бизнеса отразится прежде всего на технологическом секторе. Ведь сотрудничество с Китаем способствовало стремительному росту индийского финансово-технологического гиганта Paytm. Его поддерживал китайский Alibaba. Корпорация Tencent вложила средства в индийские фирмы технологического обучения и платформу доставки продуктов заказчикам.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что Индия в отличие от России относится настороженно ко всем иностранным инвесторам, не только к китайским. Были случаи, когда она отказывалась от капиталовложений на очень большие суммы. «Например, Южная Корея предлагала вложить 12 млрд долл. в добычу железной руды и строительство металлургических заводов. Индия отказалась. России в 90-х годах Запад навязывал концепцию, что иностранные инвестиции – это благо в любом случае. А в Индии подошли к этой проблеме очень грамотно. Они просчитывали в каждом случае, приносят иностранные инвестиции пользу или нет».

Это, по словам эксперта, ощущает на себе и российский бизнес. «Одна из ведущих наших телекоммуникационных компаний заключила контракт с индийцами. А Верховный суд Индии его, по существу, зарубил, запретив вещать на 21 из 22 частот», – сказал он. «Что касается Китая, то его «льготные» инвестиционные предложения часто ничего не дают реципиенту. Пакистан отказался от строительства плотины высоко в горах стоимостью 14 млрд долл. Посчитали – вышло, выгоду получит только Китай», – пояснил Лунев. Есть подозрение, что из пандемии США выйдут ослабленными, а Китай усилится. Поэтому опасения индийцев растут, заключил эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Михаил Сергеев

На Западе и в РФ не уверены в способности Китая стать вторым центром доминирования

0
1561
Индия отвергла предложение создать азиатское "НАТО"

Индия отвергла предложение создать азиатское "НАТО"

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Инициатива, выдвинутая премьером Японии, провалилась

0
1757
Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 30.09.24

0
2009
Вест-индская кампания 2024

Вест-индская кампания 2024

Михаил Стрелец

Индуисты во властной элите Соединенных Штатов

0
1218

Другие новости