Штаб-квартира BND недавно переехала в Берлин. Фото с сайта www.bnd.bund.de
Конституционный суд Германии принял решение по жалобе ряда общественных организаций на деятельность Федеральной разведывательной службы (BND) за рубежом. Жалоба была подана еще в 2018 году Немецким союзом журналистов, организацией «Репортеры без границ», другими журналистскими организациями и рядом правозащитных объединений на действующий пока закон от 2016 года, регулирующий деятельность разведки. Она была обусловлена тем, что BND в массовом порядке перехватывает за рубежом потоки информации, в том числе телефонные переговоры и переписку, проводит их оценку и делится с другими, в том числе зарубежными спецслужбами.
В решении Конституционного суда говорится, что действующий закон о внешней разведке должен быть переработан самое позднее к концу 2021 года. Как считают судьи, тайна переписки и свобода прессы должны соблюдаться государственными организациями ФРГ и за рубежом. По мнению экспертов, отмечает немецкое информационное агентство N-tv, массовый контроль над перепиской, применяемый сейчас BND, нарушает основные права, закрепленные в Конституции страны. А действующие сегодня правила и по формальным, и по содержательным показателям антиконституционны.
С точки зрения судей, разведка в отсутствие законодательных ограничений вторгается в частную переписку и частную жизнь граждан без юридических оснований. Конкретно в данном случае затрагивается область так называемой стратегической дальней связи за рубежом. Разведка при этом без всяких оснований собирает любую информацию и изучает ее на предмет выявления в ней интересующего ее содержания. Речь идет о перехвате телефонных разговоров и электронной почты. Но, как считают судьи, граждане ФРГ не могут подвергаться такому безосновательному контролю. Тем более что такой перехват и оценка могут производиться по заданиям иностранных спецслужб и результаты им передаваться.
Конституционный суд в этой связи потребовал создания специального государственного органа, который будет наблюдать за деятельностью разведки. Сейчас BND подчиняется Ведомству федерального канцлера, и один из госсекретарей ведомства курирует ее деятельность. Судьи потребовали, в частности, чтобы переписка и телефонные переговоры таких лиц, как журналисты и адвокаты, не подвергались тотальному контролю без решений судов, как это происходит сейчас. Интимное или строго доверительное содержимое личной переписки, которое попадает в ходе тотального контроля в руки разведчиков, должно незамедлительно устраняться. Объем данных, подвергаемых контролю, должен быть заранее ограничен определенными параметрами. Полученные путем перехвата данные могут храниться не более полугода.
Следует отметить, что в ФРГ впервые законодательное регулирование деятельности внешней разведки появилось в конце 1990 года в связи с соответствующим требованием Конституционного суда, датированным еще 1983 годом. Именно тогда был принят федеральный закон о деятельности внешней разведки. Затем этот закон перерабатывался, и его последняя версия была принята в 2016 году. В начале текущего года Бундестагом была проведена реформа закона о внешней разведке. В частности, как отмечает берлинская газета Tagespiegel, было предусмотрено, что двое федеральных судей и федеральный прокурор должны будут давать специальное разрешение внешней разведке на проведение операций против учреждений Евросоюза и входящих в ЕС государств. Предусматривалось, что подобные действия должны были также получать предварительное согласие в Ведомстве федерального канцлера. Поводом же для проведения подобных операций могли быть терроризм, нелегальная торговля оружием и борьба с криминальными группировками. Но в части проведения операций за пределами ЕС, подчеркивает газета, тогда мало что менялось.
комментарии(0)