0
2289
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2020 19:08:00

США готовы выйти из Договора по открытому небу

МИД РФ видит в решении угрозу для интересов американских союзников

Тэги: открытое небо, сша, европа, безопасность


открытое небо, сша, европа, безопасность В рамках Договора по открытому небу над Россией летали американские и канадские самолеты наблюдения С-130J. Фото сайта mil.ru

Администрация президента США Дональда Трампа пока не уведомила Россию о выходе из Договора по открытому небу. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. По его мнению, такой шаг может нанести удар по интересам американских союзников в Европе.

«Этот шаг не только ухудшит состояние стратегической стабильности и военной безопасности в Европе, но и нанесет, очевидно, ущерб интересам самих союзников США, которые являются членами этого общеевропейского соглашения», – отметил российский дипломат.

О том, что Белый дом уже сообщил своим союзникам о подобном решении, ранее передали западные СМИ. Администрация Трампа не скрывала, что намерена покинуть соглашение. Причем, американские власти ссылались на то, что российская сторона не выполняет ряд своих обязательств. Кроме того, по мнению США, снимки, которые делают во время полетов в рамках договора, можно получать быстрее и с наименьшими затратами.

Пока что официально в Белом доме информацию никак не комментируют. Не исключено, что о решении может быть объявлено позже 21 мая.

Многосторонний Договор по открытому небу, который был заключен 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, был создан при активном участии Москвы и задумывался как способ снять напряженность между Западом и РФ.

По оценкам российского дипведомства, документ является важной мерой укрепления доверия и безопасности. Фактически соглашение предоставляет право странам-подписантам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами для наблюдательных миссий. Договоренности регламентируют проведение полетов, определяют механизм контроля выполнения всех пунктов, содержат требования к самолету, ограничения по составу и параметрам наблюдательной аппаратуры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США приписали себе успех китайского стартапа DeepSeek

США приписали себе успех китайского стартапа DeepSeek

Анастасия Башкатова

Американские разработчики хотят сохранить монополию на эксплуатацию чужих данных

0
2578
Прекращение огня в Газе проверяют на прочность

Прекращение огня в Газе проверяют на прочность

Игорь Субботин

Израиль возмущен тем, как организован новый раунд освобождения заложников

0
1832
Панама решила не отдавать свой канал

Панама решила не отдавать свой канал

Геннадий Петров

Трампа убеждают в отсутствии контроля Пекина над важнейшей водной артерией мира

0
2538
В Брюсселе напишут первую Белую книгу по обороне

В Брюсселе напишут первую Белую книгу по обороне

Юрий Паниев

Курс на милитаризацию Европы рискует столкнуться с серьезными препятствиями

0
1819

Другие новости