0
4228
Газета В мире Интернет-версия

24.05.2020 19:48:00

Госплан в Китае дал осечку

Главной опорой власти становится частный сектор

Тэги: гонконг, пандемия, коронавирус, демонстрации, автономия, китай, сша, торговая войнаа


гонконг, пандемия, коронавирус, демонстрации, автономия, китай, сша, торговая войнаа В Гонконге возобновились демонстрации в защиту автономии особого административного района КНР. Фото Reuters

В Гонконге впервые после вспышки пандемии возобновились демонстрации в защиту его автономии. Они стали прямым вызовом руководству страны в тот момент, когда в столице заседает парламент. Но из выступления председателя КНР Си Цзиньпина на сессии следует, что главная задача сейчас – восстановление экономики. Упор сделан на рыночные механизмы, возврат к госплану исключается.

Коронавирус поначалу сыграл на руку китайским властям в Гонконге, приглушив протесты жителей особого административного района КНР против попыток урезать их права и свободы. И вот 24 мая тысячи людей снова вышли на улицы. Полиция применила против них водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Прошли аресты. На сей раз поводом для протестов стал законопроект о национальной безопасности для Гонконга, который представлен на рассмотрение сессий парламента и Народного политического и консультативного совета в Пекине. В нем предлагается объявить незаконными действия, направленные на раскол страны, подрыв устоев и терроризм.

Билль дал основание Западу предъявить новые претензии Пекину. Госсекретарь США Майкл Помпео осудил Китай за то, что он самоуправно и в одностороннем порядке навязывает Гонконгу законодательство. Помпео предупредил, что привилегии, которые США ранее предоставляли гонконгским фирмам на американском рынке, будут аннулированы. Вслед за Госдепартаментом более 200 парламентариев и политиков из 23 стран, включая последнего британского губернатора колонии Криса Паттена, опубликовали заявление, где предрекают конец автономному статусу территории. Эти демарши, однако, особого впечатления на Пекин не произвели. Заместитель председателя постоянного комитета парламента Ван Чэнь в своем выступлении сказал, что антикитайским элементам «не стоит недооценивать решительность правительства КНР». Наблюдатели гадают, готов ли Пекин применить силу. Руководство КПК в ходе сессий концентрирует внимание не на внешней политике, а на восстановлении экономики. Как передало агентство Bloomberg, Си Цзиньпин признал, что вирус оказал существенное влияние на экономику. Стране поэтому придется добиваться развития в «мире, который все больше становится нестабильным и неопределенным». Придется столкнуться с рисками, вызванными глобальной рецессией, потрясениями на финансовых рынках, обострением геополитической напряженности.

Какой же линии будет Китай следовать? Хотя доверяться слепой стихии рынка нельзя, «мы не вернемся на старую дорогу плановой экономики», сказал председатель. Си далее подтвердил позицию правительства, состоящую в том, что рынки должны «играть решающую роль в экономике». То есть в момент противостояния с Америкой частным предпринимателям негоже сидеть сложа руки, они должны поддержать правительство.

Еще одна отличительная особенность проходящих дискуссий состоит в том, что правительство в нарушение сложившейся традиции не огласило цифр ожидаемого роста ВВП в нынешнем году.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Когда Си Цзиньпин пришел к власти в 2013 году, его оценили и в стране, и особенно за рубежом как рыночного реформатора. Пленум ЦК при нем провозгласил решающую роль рынка в распределении ресурсов. У Си была очень последовательная, грамотная экономическая реформа. Предполагалось сбалансировать экономику, убрать нежизнеспособные предприятия (предприятия-«зомби»), которые держатся на кредитах. Они вроде живые, но если убрать кредитную накачку, то окажется, что приносят одни убытки. Имелось в виду избавиться от огромных запасов товаров, пылившихся на складах, огромных кредитов, которые никто не собирался возвращать».

Получилось, что эту структурную реформу сломал президент США Дональд Трамп. Но в условиях торговых войн, усиления экономического национализма остро встала для Китая проблема импортозамещения высокотехнологичной продукции, и роль государства резко повысилась. Несмотря на этот шаг назад, Си говорит, что надо продолжать реформы, начатые в начале десятилетия. Касаясь того, что премьер Ли Кэцян не назвал цифру роста ВВП, Ломанов сказал: «Это сигнал местным правительствам, чтобы они не пытались любой ценой вытянуть какую-то цифру. Прогнозы ученых до эпидемии гласили: будет рост в 6,1–6,2%. Теперь они воздерживаются от предсказаний». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Охота за редкими металлами отравляет Меконг

Охота за редкими металлами отравляет Меконг

Владимир Скосырев

США и КНР соперничают друг с другом, а страдает Юго-Восточная Азия

0
662
Константин Ремчуков: Китай – крупнейший в мире кредитор с общим объемом кредитов и грантов 2,2 трлн долл для 200 стран

Константин Ремчуков: Китай – крупнейший в мире кредитор с общим объемом кредитов и грантов 2,2 трлн долл для 200 стран

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.11.25

0
715
Партнерство России и Китая: взаимная выгода и стратегический расчет

Партнерство России и Китая: взаимная выгода и стратегический расчет

Роман Каширин

Эксперты оценили вклад РФ в энергетическую безопасность КНР

0
734
Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1674

Другие новости