0
12514
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2020 20:47:00

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, экономика, безработица, сша

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, экономика, безработица, сша У трейдеров вновь открывшейся Нью-Йоркской фондовой биржи есть скромный повод для оптимизма. Фото Reuters

После смягчения мер самоизоляции ряд секторов американской экономики начинает демонстрировать рост, правда весьма умеренный. Прогнозы специалистов разнятся, но в наиболее важных аспектах они едины: восстановление не будет стремительным, безработица быстро не пройдет, а снижение доходов приведет к дальнейшему кризису наиболее пострадавших отраслей, включая ресторанный бизнес и авиаперевозки.

Американцы постепенно увеличивают траты в самых уязвимых для коронавируса отраслях – ресторанном бизнесе и авиаперевозках. Количество бронирований ожидаемо пошло вверх, отмечают специалисты. Растет также количество грузоперевозок и активность на рынке недвижимости.

Однако цифры пока все равно далеки от обнадеживающих. По подсчетам Администрации транспортной безопасности США, на 22 мая через контрольные пункты прошло 348,6 тыс. пассажиров, что составляет 12% от пассажиропотока в этот же день прошлого года. Впрочем, 14 апреля этот показатель вообще едва достигал 4% от уровня 2019 года.

«Мы видим этот позитивный сдвиг в данных, что обнадеживает, но следует быть осторожными, поскольку идет восстановление от чрезвычайно депрессивных уровней», – говорит главный экономист по США аналитической компании Oxford Economics Грегори Дако.

Действительно, мало кто торопится инвестировать, учитывая вероятность второй волны коронавируса, особенно в южных штатах, где жители напуганы пандемией не так сильно, как на Восточном побережье.

Позитивные прогнозы связаны как с возобновлением работы бизнеса, так и с новостями о прогрессе в создании вакцины против коронавируса. На фоне оптимизма индекс Dow Jones I.A. подрос сразу на 500 пунктов, преодолев отметку в 25 тыс., чего не было с середины марта.

На открытии Нью-Йоркской биржи во вторник присутствовал лично губернатор штата Эндрю Куомо. Впрочем, многолюдным данное мероприятие не получилось: было разрешено работать лишь четверти трейдеров ради обеспечения социального дистанцирования. Их проверили на наличие каких-либо симптомов болезни перед входом в здание. Биржа была закрыта более двух месяцев – с 23 марта. Впрочем, большинство трейдеров все равно совершают операции дома.

Противоречивые новости поступают и с рынка труда. За неделю на пособия по безработице было подано примерно 2,4 млн заявок. Это куда лучше, чем 9 млн за последние семь дней марта. Вместе с тем уровень безработицы не снижается, и в ближайшее время ситуация может ухудшиться, хотя и не столь галопирующими темпами. Нечто похожее произошло во время кризиса 2008–2009 годов, пик которого пришелся на июнь 2009 года, а ситуация на рынке труда хуже всего была в октябре того же года, отмечает Wall Street Journal. Поэтому рекордный со времен Великой депрессии апрельский уровень безработицы в 14,7% скорее всего не предел. Впрочем, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард надеется, что уровень безработицы все-таки опустится ниже 10% к концу года.

Но есть и другой аспект проблемы безработицы. Многие американцы, сохранившие рабочие места, вынуждены соглашаться на снижение заработной платы, пишет Bloomberg. О снижении окладов уже заговорил ряд экспертов Федеральной резервной системы, не отрицают этого и некоторые крупные компании, такие как сеть розничных магазинов Container Group и агрегатор такси Lyft.

Сокращение зарплат означает и неизбежное снижение спроса – священной коровы американской экономики. Именно на поддержание спроса сделал ставку Белый дом в своей помощи во время пандемии. Гражданам США придется отдавать более крупную долю своих сниженных зарплат на покрытие коммунальных услуг и финансовых задолженностей, а значит, меньше поддерживать как раз наиболее пострадавшие сектора экономики.

У некоторых американцев лишних средств вообще может не остаться, а значит – сфера развлечений и бизнес, не относящийся к удовлетворению первичных потребностей, и впредь продолжат терпеть убытки, что не позволит быстро восстановить экономику, считает главный специалист по экономике США банка Barclays Майкл Гапен.

«Есть разные оценки уровня безработицы. По данным за второй квартал, она сейчас составляет почти 25%, с 36 млн безработных американцев. Это, конечно, чудовищные цифры, куда хуже, чем при рецессии 2009 года. Но что касается годовых данных – а они куда важнее квартальных для оценки ситуации, – этот процент снизится до 12–14%. С третьего квартала экономика США будет медленно восстанавливаться. Но даже в 2021 году уровень безработицы составит 8–9%», – сказал «НГ» научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян. Эксперт также полагает, что и в 2021 году ВВП Соединенных Штатов рискует снизиться. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1131
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
1358
Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Александр Тараканов

Эмиграция даже из развитых регионов севера страны обретает характер "большого бегства"

0
1358
Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Андрей Захватов

Нести деньги в российские банки выгоднее, чем вкладывать их в республику

0
1702

Другие новости