0
2332
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2020 14:32:00

Москва и Вашингтон сигнализируют о ядерном сдерживании

В Сенат США внесен законопроект о немедленном продлении СНВ-3

Тэги: рф, сша, министр обороны, шойгу, эспер


рф, сша, министр обороны, шойгу, эспер Фото сайта mil.ru

Вслед за президентами России и США телефонный разговор провели министры обороны обеих стран Сергей Шойгу и Марк Эспер. Как сообщило Минобороны РФ, Шойгу пригласил американского коллегу на военный парад на Красной площади, который должен состояться 24 июня.

Среди вопросов, мнениями по которым обменялись Шойгу и Эспер, важное место занимала крайне неудовлетворительная ситуация в сфере контроля над вооружениями. Российский министр выразил обеспокоенность в связи с последовательным разрушением США ключевых международных договоров в этой области, включая Договор по открытому небу.

Этот договор, по мнению многих российских и зарубежных экспертов, имеет большое значение для укрепления взаимного доверия между странами. Как и Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает через восемь месяцев.

Поскольку в Белом доме дальше разговоров о возможности продления СНВ-3 дело не идет, судьбой договора озаботились законодатели. Во вторник в Сенат США был внесен законопроект об ограничении возможностей президента Дональда Трампа предпринимать действия, наносящие ущерб СНВ-3, если он не будет своевременно пролонгирован.

Член комитета Сената по иностранным делам Боб Менендес подготовил законопроект, призывающий к немедленному продлению СНВ-3, сообщается на сайте сенатора-демократа. Документ при этом запрещает президенту предпринимать какие-либо «вредные действия» против нового СНВ, если не будет принято решения о продлении старого.

«В то время, как Россия и Китай продолжают развивать и модернизировать свои стратегические ядерные арсеналы, крайне важно, чтобы Соединенные Штаты поддерживали и расширяли архитектуру контроля над вооружениями, которая препятствовала распространению этого опасного оружия», - заявил Менендес.

По его словам, администрация Трампа не смогла добиться какого-либо прогресса в вопросах контроля над вооружениями как с Россией, так и с Китаем, несмотря на ее многочисленные заверения в том, что она это сделает. Вот почему Конгресс должен вмешаться и «законодательно закрепить способ поддержания безопасного, надежного, современного и эффективного ядерного сдерживания».

Что касается ядерного сдерживания, то президент РФ Владимир Путин накануне подписал указ об основах государственной политики России в этой области. Ожидается, что документ даст мировому сообществу ясное представление о намерениях Москвы в области применения ядерного оружия в условиях краха системы международных договоров о стратегической стабильности.

В нем подчеркивается, что государственная политика России в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер. А основные военные угрозы для России сводятся к следующим. Это и наращивание потенциальным противником на сопредельных с Россией территориях группировок сил общего назначения, в составе которых есть средства доставки ядерного оружия. И развертывание странами, которые считают Россию противником, баллистических ракет и гиперзукового оружия. И создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем. И наличие у государства ядерного других видов оружия массового уничтожения, которые могут быть применены против России. И неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств доставки и оборудования для его изготовления. Наконец, размещение ядерного оружия на территориях неядерных государств.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия никогда не станет инициатором использования ядерного оружия. В соответствии с действующей военной доктриной, новый документ подтверждает, что Россия может применить ядерное оружие лишь в случае ядерной атаки на нее или на ее союзников, а также в ответ на агрессию с применением обычного оружия, «когда под угрозу поставлено само существование государства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1817
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1442
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1505
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
1794

Другие новости