0
4321
Газета В мире Интернет-версия

10.06.2020 20:13:00

У талибов появилась иранская "пятая колонна"

Группа боевиков ушла в раскол из-за сделки с США

Тэги: афганистан, талибан, раскол, иранские боевики, пятая колонна, сделка, сша


афганистан, талибан, раскол, иранские боевики, пятая колонна, сделка, сша Фото Haroon Sabawoon/Anadolu Agency via Getty Images

Внутри движения «Талибан» (запрещено в РФ) появилась лояльная Ирану фракция боевиков, которая выступает против мирных договоренностей с США. Такими данными делится Radio Farda. Эксперты ООН, в свою очередь, фиксируют, что в группировке становится все больше противников подписанного в феврале соглашения об урегулировании вооруженного кризиса. В экспертной среде отмечают, что влияние Тегерана на движение очевидно, однако талибов сложно заподозрить в симпатиях к иранскому руководству.

«Раскольники» внутри «Талибана» появились после того, как политический офис движения в Катаре и американские дипломаты подписали мирное соглашение, пишет Radio Farda. Заключенные в феврале этого года договоренности открыли путь к выводу из Афганистана иностранного контингента, однако наложили на талибов обязательства по «снижению уровня насилия». Западные наблюдатели считают оформление лагеря противников американо-талибской сделки признаком растущих разногласий в движении и предвестником того, что процесс урегулирования может сорваться. Опрошенные Radio Farda эксперты предполагают, что новая фракция боевиков скорее всего базируется на территории граничащего с Афганистаном Ирана.

Информацию о «проиранской» позиции новой фракции боевиков трудно проверить, однако оформление отдельной группы внутри «Талибана» действительно фиксируется – на уровне ооновских экспертов. Так, в свежем докладе специальной мониторинговой группы ООН, который был опубликован в начале этого месяца, говорится об углублении «линий разлома» внутри движения по причине договоренностей с американцами. «Как минимум одна группа высокопоставленных членов «Талибана» уже сформировала новую партию, которая находится в оппозиции к любому потенциальному мирному соглашению, – отмечается в исследовании. – Если мирный процесс потерпит неудачу, в Афганистане может произойти всплеск насилия и хаоса».

Иран активно контактировал как с талибами, так и с шиитским населением Афганистана, нередко привлекая его к боевым действиям в Сирии и Ираке. В феврале этого года американский генерал Фрэнк Маккензи, который командует силами США на Ближнем Востоке, заявил о рисках иранского вмешательства в ситуацию в Афганистане. «Иран всегда проявлял интерес к Афганистану, но, вероятно, сейчас он видит возможность отследить наши действия здесь через своих посредников, – сказал Маккензи. – И мы очень обеспокоены этим». Военачальник тогда сообщил, что международная коалиция активно работает с афганским правительством, чтобы следить за ситуацией и предотвращать любые проблемы.

«Степень влияния Тегерана на талибов давно является предметом дискуссии среди экспертов, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Были разговоры даже о наличии некой подконтрольной Ирану шуры (совете. – «НГ»). Несмотря на то что существование этого органа так и не было доказано, тем не менее факт влияния Ирана на талибов невозможно игнорировать. На протяжении последних лет это подтверждал целый ряд событий. Впрочем, вряд ли можно говорить о симпатии талибов к Тегерану – скорее речь идет о желании движения диверсифицировать свою зависимость от внешних игроков».

Как отмечает эксперт, в «Талибане» нет явного единства по вопросу примирения. «Но, несмотря на все сложности, движению удается принимать консолидированные решения, – признает Нессар. – Последним подтверждением этому стало соблюдение режима прекращения огня со стороны талибов во время мусульманского праздника Ид аль-Фитр. То есть тем самым они продемонстрировали существование вертикали власти и отсутствие противоречий».

По мере постепенного сокращения численности иностранного контингента в Афганистане местные власти и представители группировки продолжают обмениваться военнопленными. Так, 9 июня боевики освободили 15 захваченных ранее в плен военнослужащих и полицейских. Со своей стороны, афганская администрация выпустила из заключения 27 сторонников радикального движения. По данным на начало июня, официальный Кабул освободил до 2,5 тыс. членов «Талибана» в рамках процесса урегулирования. Движение талибов, в свою очередь, освободило свыше 400 человек. Процесс обмена прерывался из-за взаимных претензий сторон, однако в мае был возобновлен.

После того как все заключенные будут освобождены, Кабул и его оппоненты должны начать прямые переговоры. Как сообщило афганское телевидение, этот диалог по плану пройдет в Катаре, где базируется политический офис группировки. Администрация президента Афганистана уже сообщила, что начала подготовку к встрече. Возможность ускорить проведение межафганских переговоров станет темой запланированных на 15 июня консультаций в формате видеоконференции между Россией, США и Афганистаном. В них примут участие спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов, его американский коллега Залмай Халилзад и и.о. министра иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Южной Кореи ищут способ выйти из торговых войн Трампа

Власти Южной Кореи ищут способ выйти из торговых войн Трампа

Надежда Мельникова

Представитель президента Ли Чжэ Мёна готов на любые уступки, лишь бы отменить 25-процентные пошлины

0
699
Смена премьера может ударить по позициям Японии на переговорах с США

Смена премьера может ударить по позициям Японии на переговорах с США

Юрий Паниев

Сигэру Исиба не хочет уходить в отставку

0
664
Главный приоритет канцлера – выход ФРГ из рецессии

Главный приоритет канцлера – выход ФРГ из рецессии

Олег Никифоров

На пресс-конференции Мерца не хватило времени на Россию

0
1250
США ссорятся с Бразилией ради ее экс-президента

США ссорятся с Бразилией ради ее экс-президента

Надежда Мельникова

Белый дом слишком грубо и откровенно пытается защитить Жаира Болсонару, обвиняемого в попытке государственного переворота

0
1273

Другие новости