1
28242
Газета В мире Интернет-версия

11.06.2020 19:26:00

Пекин ускоряет китаизацию ислама

Мусульманам Поднебесной обещают безбедную жизнь

Тэги: китай, кпк, религиозные меньшинства, мусульмане, уйгуры


китай, кпк, религиозные меньшинства, мусульмане, уйгуры Во время инспекционной поездки на Северо-Запад страны Си Цзиньпин ознакомился и с состоянием животноводства. Фото с сайта www.xinhuanet.com

Председатель КНР Си Цзиньпин заверил бедняков-мусульман, что они станут жить лучше благодаря заботам правительства. Это заявление прозвучало в тот момент, когда Вашингтон усиливает пропагандистскую кампанию, направленную против Коммунистической партии Китая (КПК). Госдепартамент опубликовал доклад, где утверждается, что она подавляет религии. В 2019 году продолжались задержания уйгуров в Синьцзяне, преследовались буддисты в Тибете, а также христиане. ЦК партии неусыпно печется об авторитете лидера страны. Он должен быть близок к массам. Даже во время эпидемии генсек Си Цзиньпин побывал в ее эпицентре – Ухане. А на днях он совершил поездку, которую пресса назвала инспекционной, в Нинся-Хуэйский автономный район (Северо-Западный Китай). Там проживает национальное меньшинство хуэй, исповедующее ислам. Пообщавшись с простыми крестьянами, рабочими и кадровыми работниками, Си пообещал, что в этом удаленном регионе люди будут зарабатывать больше.

Конкретно имелось в виду, что мусульман и представителей других религиозных меньшинств государство не забудет, когда будет выполнять программу построения общества «средней зажиточности» к 2021 году. То есть их тоже избавят от вековой бедности. Но это, как можно заключить из слов председателя, дело непростое. Нужно сохранять трезвость ума, придерживаться политического курса и «способствовать великому делу, за которое боролись наши предки-революционеры». Последнее пожелание скорее всего было обращено к партийным и государственным чиновникам.

Ученый из Китайской академии общественных наук, который предпочел остаться анонимным, сказал газете South China Morning Post, что Си обращался не только к народности хуэй, численность которой составляет 10 млн человек, но и к другим национальным меньшинствам, включая уйгуров, живущих в Синьцзяне. А в более широком плане его выступление послужило ответом на нападки со стороны Запада, обвиняющего Пекин в гонениях на верующих. Не исключено, что КПК меняет свою политику. Она постепенно смягчает жесткий контроль над меньшинствами, делая упор на повышение уровня жизни и создание рабочих мест.

Но в Вашингтоне о таких нюансах и слышать не хотят. Госдепартамент только что опубликовал доклад о нарушениях религиозных свобод в мире. Львиная доля этого документа посвящена Китаю. В 2019 году преследования верующих усилились. «Коммунистическая партия теперь приказывает религиозным организациям подчиняться ее руководству и включать коммунистическую догму в свои учения и практики», – заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

Доклад был опубликован после того, как президент США Дональд Трамп подписал директиву о продвижении религиозных свобод. На это должно быть выделено из казны 50 млн долл. на финансовый год. К разоблачениям Пекина подключился американский чрезвычайный посол по религиозным свободам Сэм Браунбек. Выступая на брифинге, он сказал, что массовые задержания уйгуров в Синьцзяне продолжаются. «У нас нет свидетельств того, что их освободили. А если даже их освободили, то в виртуальное полицейское государство, которое создал Китай», – подчеркнул посол. По его словам, США подвергают санкциям те китайские компании, которые выпускают продукцию с помощью принудительного труда. Их товары не допускаются на американский рынок.

В докладе Госдепа также говорится, что в прошлом году в КНР был одобрен пятилетний план китаизации ислама.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «В Китае действительно проводится китаизация ислама. Такая же линия проводится и в отношении других религий. Ее смысл состоит в том, что китайский ислам должен быть отрезан от идейных и интеллектуальных центров, находящихся за рубежом. Это должен быть чисто китайский феномен, который развивается внутри Китая и подчиняется политике регулирования религий. Руководство Китая беспокоило то, что ислам является наднациональной религией, не признающей национальных различий и настаивающей на единстве мировой исламской общины. Так не годится. Исламское образование должно проходить в Китае под контролем соответствующих органов. Проповеди тоже должны ими контролироваться».

Такой же порядок довольно давно установлен с буддизмом и другими религиями. В принципе терпимо относясь к религиозной деятельности, государство в КНР с максимальной подозрительностью смотрит на связи между китайскими религиозными структурами и зарубежными организациями, заключил Кашин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Andrey 17:20 14.06.2020

В исламе ЖЕНЩИНА-бесправная рабыня. Исламисты считают себя «настоящими мужиками», когда Девушек подавляют.Лицемерно говорят, что относятся к Жёнам как к Царицам. Но разве Царица должна спрашивать у мужа разрешение выйти на улицу? Она одевается, как скажет муж, только она занимается домашней работой-у мусульман не принято делить домашние обязанности поровну, он должен сидеть, а Жена тапочки ему приносит.Мужчины должны поклоняться ЖЕНЩИНАМ, а не наоборот. Презираю тех, кто угнетает ЖЕНЩИН



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у РФ

Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у РФ

Владимир Скосырев

Пекин ожидает от Соединенных Штатов сокращения поддержки Тайваня

0
1891
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Владимир Скосырев

В Южной Корее и на Западе опасаются  создания трехстороннего блока в составе РФ, КНР и КНДР

0
1221
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1659
Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Анастасия Башкатова

Кризис продаж рикошетом ударит по другим критически значимым отраслям

0
5519

Другие новости