Авиационный комплекс «Кинжал» – образец нового российского гиперзвукового оружия. Фото с сайта www.kremlin.ru
Ядерные державы, несмотря на определенное сокращение количества боеголовок, в 2019 году продолжали обновление своих арсеналов. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе о положении в сфере вооружений Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Эксперты предупреждают, что напряжение в отношениях России, США и Китая наряду с отсутствием прогресса в переговорах по контролю над вооружениями грозит привести к новой ядерной гонке.
По состоянию на начало 2020 года на девять ядерных держав – США, Россию, Великобританию, Францию, Китай, Индию, Пакистан, Израиль и КНДР – приходилось 13,4 тыс. единиц ядерного оружия. Это почти на 500 единиц меньше, чем годом ранее. Сокращение произошло в основном в результате демонтажа устаревшего вооружения Россией и США, на которые приходится 90% мирового ядерного арсенала.
Одновременно РФ и США активно модернизируют свое ядерное оружие. «Обе страны отвели ядерному оружию новую или расширенную роль в своих военных планах и доктринах, что отражает значительный разворот от существовавшего после холодной войны тренда на постепенную маргинализацию ядерных вооружений», – отмечается в документе.
На вопрос «НГ», подразумевается ли под модернизацией разработка гиперзвукового оружия, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академик Алексей Арбатов ответил: «Ажиотаж вокруг гиперзвукового оружия непомерно велик. Хотя это просто еще один вид носителя боеприпасов – ядерных или неядерных, летящий в пять и более раз быстрее звука. То есть речь идет о скорости более 1,7 тыс. м в секунду. До сих пор гиперзвуковым оружием были все баллистические ракеты с дальностью свыше нескольких сотен километров. Специфика новых систем в том, что они в отличие от баллистических ракет могут с огромной скоростью планировать в верхних слоях атмосферы (60–70 км над Землей) и маневрировать в полете. Россия в этой области опередила США, создав ракетно-планирующую систему «Авангард». Преимущество гиперзвуковых планирующих средств в том, что их нельзя перехватить нынешними системами ПРО».
Если говорить о модернизации, то в первую очередь надо иметь в виду, что Россия продолжает программу обновления всех компонентов своей стратегической триады, начатую 10 лет назад. «Мы заменяем морской компонент (ракета «Булава»), заменяем наземный (ракета шахтного и грунтово-мобильного базирования «Ярс» с разделяющимися боеголовками). А вот воздушный компонент у нас отстает. Мы давно пытаемся создать новый бомбардировщик, но пока процесс затягивается. Поэтому мы возобновили версию старого бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь», созданного 30 лет назад», – пояснил Арбатов.
По его словам, у американцев сейчас интенсивной модернизации не наблюдается. Единственное, что они сделали в последнее время, – на некоторые ракеты подводных лодок Trident-2 поставили боеголовки пониженной мощности для избирательных ограниченных ударов. Эта концепция была провозглашена в «Обзоре ядерной политики» 2018 года. Полномасштабная же американская модернизация стратегических сил, сравнимая с той, которую проводит Россия, начнется в десятилетие с середины 2020-х годов. Она подразумевает создание новых бомбардировщиков, ракет наземного базирования, подводных лодок и ракет морского базирования. Вся эта программа рассчитана на 20 лет.
«Это действительно начало новой массированной гонки вооружений, – убежден академик. – Причем Россия уже в нее втянулась и даже опережает США по ряду направлений. О чем, кстати, с большим удовлетворением заявляется на самом высоком уровне: мол, мы всегда их догоняли, а теперь пусть нас догоняют. Так что это самая настоящая гонка вооружений, только с изменением технологий, в условиях новых геостратегических и политических факторов. Она будет тем более интенсивной и дорогостоящей, если не удастся продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и заключить следующий договор».
В свою очередь, в докладе SIPRI отмечается: если СНВ-3 не будет продлен, то его действие прекратится в феврале 2021 года. В 2019 году переговоры о продлении старого или заключении нового договора результатов не принесли. По мнению составителей документа, отчасти это произошло из-за позиции администрации США, которая настаивает на участии в договоре Китая. Пекин же категорически отказывается сесть за стол переговоров, мотивируя это тем, что его ядерный арсенал в разы отстает от российского и американского.
«Мне кажется, что позиция Китая начинает дрейфовать в сторону принятия предложения о начале переговоров. В Пекине почувствовали, что их упрямство начинает действовать на нервы, причем не только США, но и таким странам, как Индия, Япония, Британия, Франция и даже Россия, которая на протяжении последнего десятилетия требовала перехода к многостороннему формату диалога, – сказал Арбатов. – Я бы на месте российского руководства придерживался гибкой позиции: мы в принципе за подключение Китая к трехстороннему формату, но с ним надо вести переговоры не языком ультиматумов (вроде развертывания новых американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе), а языком дипломатическим. Ведь ни одно государство не сядет за стол переговоров, если оно не увидит, что соглашение улучшит его стратегическое положение. Пока ни Россия, ни США Китаю ничего подобного не предложили».
По мнению академика, Китай стоит на особом месте среди ядерных держав. Это единственное государство, которое имеет экономический и технологический потенциал, позволяющий за десяток лет сравняться с двумя великими ядерными державами. При этом Китай держит свой арсенал в секрете. Но на отставание от США и России, закрепленное в возможных будущих договоренностях, он никогда не согласится. Нужно разработать модель, которая заинтересует Пекин и легализует его равенство с двумя сверхдержавами по тем или иным параметрам ракетных потенциалов.
комментарии(0)