0
3987
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2020 21:10:00

Пекин не собирается разоружаться

Переговоры по контролю над ядерными арсеналами проходят без Китая и остаются российско-американскими

Тэги: сша, россия, снв 3, ядерное разоружение, китай


сша, россия, снв 3, ядерное разоружение, китай Замглавы МИД РФ Сергей Рябков настроен на трудные переговоры. Фото Reuters

В Вене, во дворце «Нижняя Австрия», в понедельник начались двухдневные межведомственные консультации между Россией и США о судьбе Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Его действие истекает в феврале 2021 года. Российская сторона выступает за его продление, американская – за новый договор с еще одним участником: Китаем. Делегация США китайцев в Вене очень ждала. Но представители КНР так и не приехали.

Переговоры между замглавы МИДа Сергеем Рябковым и спецпредставителем президента США по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли идут за закрытыми дверями. Начались они с конфуза. Во дворце «Нижняя Австрия» появились флажки Китая.

Во всяком случае, они есть на фото стола переговоров, которое в своем Twitter поместил Биллингсли. Фотошоп это или нет, он не пояснил. Биллингсли лишь констатировал, что представители КНР на переговоры в Вене не явились, так как «Пекин по-прежнему прячется за великой стеной секретности в том, что касается его ускоренного наращивания ядерного потенциала и массы других вещей».

Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Конг счел нужным там же, в Twitter Биллингсли, прокомментировать фотографию, назвав ее «странной».

Китай официально отказался участвовать в переговорах в Вене две недели назад. Об этом тогда сообщила представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Тем не менее позиция американцев осталась неизменной, о чем и напомнил Биллингсли. Президент США Дональд Трамп по-прежнему считает, что на смену СНВ-3 должен прийти новый договор, участником которого будут не только США и Россия, но и другие ядерные державы, и в первую очередь Китай. В противном случае американцы готовы вообще выйти из договора – последнего на сегодняшний день международного документа, ограничивающего ядерную гонку.

Позиция Москвы, в свою очередь, более гибкая. Она основывается на том, что СНВ-3 должен быть просто продлен, однако и вариант корректировки договоренности путем привлечения к ней третьих стран тоже не исключен. «Мы считали бы продление ДСНВ правильным и логичным, но по большому счету на этом договоре свет клином не сошелся», – цитирует Интерфакс заявление Рябкова, сделанное перед встречей в Вене. В Москве выражали готовность согласиться на то, чтобы СНВ-3 был продлен на меньший срок: не на пять лет, а, допустим, на три года.

Однако вопрос любой корректировки договора упирается в позицию Пекина, где явно не хотят связывать себя какими-либо ограничивающими договорами в области контроля над вооружениями.

Согласно недавнему докладу Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), КНР сейчас – третья ядерная держава планеты. По численности арсеналов она серьезно отстает от Москвы и Вашингтона. У России, по данным SIPRI, имеется 6,3 тыс. ядерных боеголовок, у США – 5,8 тыс., у Китая – 320. Правда, в отношении КНР эта цифра оценочная, так как нет международных договоров, согласно которым Пекин обязан раскрывать точные сведения о размерах своих ядерных арсеналов. В докладе SIPRI при этом отмечается, что Россия и США сокращают свои ядерные вооружения. Китай же, напротив, наращивает свою мощь. Следует отметить, что такую же политику, правда, с меньшей интенсивностью, проводит сосед КНР, с которым у Пекина последнее время заметно обострились отношения, – Индия. Но у нее, согласно сведениям SIPRI, всего лишь 150 боеголовок.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин в беседе с «НГ» выразил уверенность, что и в дальнейшем КНР будет уклоняться от присоединения к новому договору СНВ. «Это знала Россия, это знали американцы. Предложение США подключить китайцев к переговорам – это чисто театральный жест. Его цель – возложить на Китай ответственность за разрушение договора СНВ-3, и не более того», – считает эксперт.

Кашин напоминает, что за последние 10–15 лет количество ядерных боеголовок у Китая выросло в полтора-два раза. «КНР и дальше будет наращивать свой арсенал такими же темпами, пока он не окажется сравнимым с российским и американским. Но и тогда китайцы не подпишут договор, который установит для них меньший лимит по количеству боеголовок, чем для России и США», – заключил Кашин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
883
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1126
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
578
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
914

Другие новости