0
3921
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2020 22:21:00

Трамп предлагает Гани молчание в обмен на инвестиции

Представитель президента США начал переговоры по Афганистану на фоне скандала, связанного с этой страной

Тэги: сша, афганистан, урегулирование, халилзад, бойлер, гани, трамп


сша, афганистан, урегулирование, халилзад, бойлер, гани, трамп Фото Utku Ucrak/Anadolu Agency/Getty Images

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и главный исполнительный директор Корпорации финансирования международного развития США (DFC) Адам Бойлер начали турне по странам, имеющим отношение к афганскому урегулированию, – Катару, Узбекистану, Пакистану. Главная цель американцев – добиться того, чтобы процесс мирного урегулирования в стране был подкреплен иностранными инвестициями.

В рамках поездки Халилзад и Бойлер проведут ряд важных мероприятий. Они будут участвовать по видеосвязи в министерской встрече формата C5+1 (Центральная Азия плюс США). Этот формат был создан в 2015 году. В него входят Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан. Предполагается, что одной из тем встречи будет ситуация вокруг Афганистана. Наконец, Халилзад и Бойлер проведут переговоры собственно с афганскими чиновниками. Среди их возможных собеседников называют президента Афганистана Ашрафа Гани.

Особенный интерес для него, должно быть, представляет общение с Бойлером. DFC было создано по инициативе Трампа в 2019 году. Это агентство призвано привлекать американские инвестиции в регионы с развивающимися рынками и, в том числе, страховать их в районах с потенциальными рисками для ведения бизнеса. Фактически это один из способов финансовой поддержки союзников Вашингтона, таких как официальный Кабул. Афганистан, безусловно, относится к странам со значительными бизнес-рисками. Несмотря на достигнутые в Катаре договоренности о прекращении огня между силами НАТО и талибами (движение запрещено в РФ), гражданская война в стране продолжается. Как сообщал 14 июня представитель Совета национальной безопасности Афганистана Джавид Фейсал, только за одну неделю в столкновениях с «Талибаном» было убито и ранено по меньшей мере 422 афганских военных. Власти страны не контролируют целые регионы. До сих пор сохраняется конфликт между Гани и его соперником на президентских выборах Абдуллой Абдуллой. Первый опирается на пуштунов, второй – на таджиков. При этом и Гани, и Абдулла, несмотря на усилия американцев по их примирению, по-прежнему считают себя победителями президентских выборов.

Процесс прекращения боевых действий продвигается сложно. Как предполагает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, договоренностей с талибами на самом деле не очень хочет Гани из-за опасений лишиться власти. В любом случае, осенью, перед президентскими выборами в США, ожидаются сокращения американского контингента, что добавит неопределенности ситуации в Афганистане.

Переговоры Халилзада и Бойлера с афганскими чиновниками пройдут по видеосвязи. В Афганистан американцы решили не приезжать. Осторожность понятна. 19 июня талибы распространили сообщение о том, что на Халилзада готовилось покушение во время его визита в Афганистан. Талибы распространили видео, на котором запечатлены два человека, якобы боевики запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ). Они признавались в подготовке теракта против спецпредставителя президента США во время одного из его визитов в Кабул. К видео американцы и власти Афганистана отнеслись без доверия. Пентагон сообщил, что информацией о подготовке теракта не располагает, а доверять данным, основанным на непонятно чьих признаниях, не стоит. Дополнительные сомнения в правдивости сообщений талибов вызвало то, что недвусмысленно давали понять: ИГ готовило покушение в тесном контакте с правительственными чиновниками. «Талибан» часто обвиняет ИГ в связях с президентом Гани. Себя талибы теперь позиционируют как борцы с ИГ. Тем не менее Халилзад предпочел не рисковать и временно воздержаться от поездок в Кабул.

Дополнительный интерес к турне американских официальных лиц вызвал скандал, разгорающийся в США. Газета New York Times обвинила Дональда Трампа в игнорировании донесения спецслужб Соединенных Штатов о том, что Россия будто бы платила талибам за убийства американских военных, дислоцированных в Афганистане. Президент США официально заявил, что такого донесения не было. Это же подтвердила Национальная разведка США. Однако в Конгрессе противники президента как из Демократической, так и из Республиканской партий настаивают на проведении расследования. Пока неясно, каким оно будет.

Но впечатляет совпадение: Халилзад и Бойлер приезжают обсуждать финансирование Афганистана в тот самый момент, когда в США разгорается скандал, в котором свою роль могут сыграть показания тех или иных афганских чиновников. Если Россия заказывала теракты и убийства и эта практика была широко распространена, едва ли об этом не знали люди Гани. Естественно, должны быть в курсе и талибы. Правда, сами они категорически отрицают, что теракты против сил НАТО им кто-то заказывал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1005
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
526
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
819
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
659

Другие новости