0
2727
Газета В мире Интернет-версия

07.07.2020 13:14:00

Встреча Ким Чен Ына и Трампа не состоится

Северная Корея отказалась от переговоров с США и усилила охрану своих границ

Тэги: трамп, сша, кндр, ким чен ын


трамп, сша, кндр, ким чен ын Фото pixabay.com

Несвоевременными слухами назвал сообщения о саммите США и Северной Кореи глава департамента МИД КНДР по делам США Квон Чжон Гын. Он отверг возможность переговоров с Вашингтоном из-за того, что американцы «настойчиво цепляются за враждебную политику». Провести встречу лидеров КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа предложил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе начавшегося во вторник визита в Сеул спецпредставителя США по КНДР Стивена Бигана.

Одновременно с этим Ким Чен Ын распорядился начать интенсивную кампанию, призванную остановить проникновение коронавируса в страну. В газете кабинета министров КНДР «Минчжу Чосон» опубликована статья, где сообщается о полном закрытии границ, как морской, так и сухопутной с Китаем, и информируется об «упреждающих контрмерах», которые позволят усилить изоляцию страны. Так, будут сжигаться «любые предметы», попадающие в Северную Корею «по суше, по воде или по воздуху». Вероятно, имеются в виду в первую очередь антиправительственные листовки. Их, с помощью воздушных шаров, в июне отправляла в КНДР одна из южнокорейских антикоммунистических организаций. Это стало, по утверждению Сеула, поводом, а по заявлениям официального Пхеньяна, причиной очередного обострения отношений Севера и Юга и отказа от какого-либо дипломатического диалога между ними.

Мун Чжэ Ин, по существу, обратился к США за помощью в налаживании прерванных контактов двух корейских государств. Именно Вашингтон, по мысли южнокорейского президента, должен сделать так, чтобы Пхеньян вышел из добровольной дипломатической самоизоляции. «Я полагаю, что Северной Корее и Соединенным Штатам необходимо еще раз попытаться провести диалог до президентских выборов в США», — сказал Мун в ходе видеоконференции 30 июня с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

Трамп и Ким провели первую встречу в Сингапуре в 2018 году. Потом дважды встречались в 2019-м – во Вьетнаме и в пограничном пункте Пханмунджоме, расположенном в демилитаризованной зоне, разделяющей Северную и Южную Кореи. Прошлой осенью переговорный процесс между США и КНДР остановился. Северная Корея не хочет идти на какие-либо уступки по своей ядерной программе и настаивает на снятии или сильном ослаблении международных санкций как условии начала продуктивного диалога.

По мнению экспертов, Ким занял неуступчивую, а фактически выжидательную позицию и в связи с неясным итогом президентских выборов в США. Соперник Трампа Джозеф Байден делал заявления, которые дают основания считать, что он будет придерживаться более жесткой политики в отношении КНДР, если станет президентом. В любом случае, его внешняя политика будет сильно отличаться от той, которую проводит действующий американский лидер. Заявление Квон Чжон Гына еще раз подтвердило, что в Пхеньяне не собираются, даже несмотря на явную заинтересованность Мун Чжэ Ина в диалоге, менять свою точку зрения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Камала Харрис временно уходит в тень

Камала Харрис временно уходит в тень

Геннадий Петров

Бывший вице-президент США не стала баллотироваться в губернаторы Калифорнии

0
893
Сектор Газа оказался на грани аннексии

Сектор Газа оказался на грани аннексии

Игорь Субботин

Нетаньяху обдумывает варианты давления на ХАМАС и готов к затяжному противостоянию

0
1932
Трамп пошел тарифной войной на БРИКС

Трамп пошел тарифной войной на БРИКС

Геннадий Петров

Надежда Мельникова

Президент США все-таки намерен ввести пошлины на товары Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки

0
2204
Мина замедленного действия под американо-китайские отношения

Мина замедленного действия под американо-китайские отношения

Вашингтон угрозами вторичных санкций демонстрируют Пекину свою ненадежность

0
2218

Другие новости