0
4437
Газета В мире Интернет-версия

12.07.2020 19:58:00

Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Дели укрепляет военные связи с Москвой

Тэги: индия, военная техника, сделка, россия, конфликт, гималаи, китай, сша


индия, военная техника, сделка, россия, конфликт, гималаи, китай, сша Индийские солдаты предпочитают защищать интересы только своей страны. Фото Reuters

Индия достигла договоренности с Россией об ускорении поставок боевой техники. Обозреватели в Дели увязывают их с недавними столкновениями индийских и китайских солдат в Гималаях. В Индии не хотят войны, но горячие головы требуют отмщения или бойкота китайских товаров. Хотя в Китае реакция была более сдержанной, влиятельная индийская диаспора в США и активисты проамериканских убеждений призывают правительство не полагаться на Москву, а заключить соглашения оборонного характера с США, Японией и Австралией.

В час опасности Индия обратилась за помощью к России. Если ситуация на границе с Китаем пойдет по пути эскалации, то российское оружие будет все нужнее.

Вот какими соображениями руководствовался Дели, одобряя сделку на 2,4 млрд долл. с Москвой, сообщает газета Express.

Но разумно ли полагаться на Россию, учитывая, что она все теснее привязывает себя к Китаю? – задаются вопросом индийские комментаторы. Китай, например, предоставляет рынок для российского газа, в то время как его экспорт на Запад сталкивается с трудностями. Во время пограничного конфликта в Гималаях США недвусмысленно поддержали Индию. А Россия дала понять, что обеим державам нужно самим решить спор и Москва в него не может вмешиваться.

Фактически Пекин сам нанес ущерб своим интересам в Азии, пойдя на обострение давнего территориального спора с Индией. Ведь индийцы не забыли, что в 1962 году, когда бразды власти в Поднебесной находились в руках Мао Цзэдуна, китайцы на восточном участке границы неожиданно атаковали индийские позиции и нанесли индийцам поражение. Во время стычек в июне 2020 года огнестрельное оружие не применялось, но все равно погибло 20 индийских солдат, потери китайцев не объявлялись.

Сейчас войска разведены в районе долины Галван, где вспыхнул рукопашный бой, но голоса сторонников националистической партии Бхаратия Джаната парти, стоящей у власти, и СМИ, принадлежащих большому бизнесу, слышны все сильнее. Первые призывают не скупиться на армию, не отдавать ни пяди родной земли, вторые – сближаться с США как с более надежным партнером, чем Россия.

Однако, как говорит Радешвари Раджагопалан, почетный сотрудник мозгового треста Observer Research Foundation в Дели, некоторые индийские дипломаты скептически относятся к Вашингтону. Они помнят, что США в холодную войну поддерживали закоренелого оппонента Индии – Пакистан. Поэтому Индии не нужно класть все яйца в одну корзину, а скорее держаться среднего пути, взаимодействуя и с Россией, и с США. В соответствии с этим курсом правительство Индии на прошлой неделе одобрило закупку у России 33 боевых самолетов и договорилось об апгрейде при ее участии 59 самолетов.

По словам посла Индии в России Датла Бала Венкатеш Варма, «примерно 60–70% индийских вооруженных сил оснащены оружием российского происхождения». Министра обороны Индии во время его визита в Москву заверили, что существующие контракты будут выполнены раньше намеченных сроков.

В беседе с «НГ» Винай Шукла, консультант журнала India Strategic, отметил: «Помимо объявленных контрактов ожидают, что в октябре, когда предполагается визит президента РФ Владимира Путина в Индию, подпишут документы о строительстве в стране завода по производству автоматов Калашникова и вертолетов Камов. Мало того, Россия и Индия решили заключить соглашение об оказании помощи военным кораблям друг друга в своих портах. Ранее такая договоренность была у Индии с США. Теперь такой же статус обретают российские военные корабли, если у них возникла нужда заглянуть в индийский порт. С другой стороны, проамериканское лобби требует оформить объединение в составе Индия–США–Япония–Австралия и впервые провести совместное военно-морское учение. Однако Индия не желает становиться орудием в чужих руках и не примкнет ни к каким альянсам».

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, сказал «НГ», что «Индия взяла курс на диверсификацию и по целому ряду позиций выбрала не наши вооружения. Но с Индией у нас контрактов примерно на 12 млрд долл. Россия все сделает, чтобы их выполнить. Для сравнения: с Китаем у России контрактов примерно на 3 млрд долл.». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
405
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
597
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
342
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
641

Другие новости