Жители Мали недовольны всем и сразу. Фото Reuters
Угроза насильственной смены власти нависла над одним из форпостов Франции на западе Африки – государством Мали. В столице Бамако уже в третий раз за последние два месяца вспыхнули волнения, в ходе которых главу государства призывают уйти в отставку. На этот раз протесты принимают особенно серьезный характер: в них участвуют тысячи человек. Ситуацию взрывоопасной делает то, что в Мали фактически идет гражданская война. На севере действуют джихадисты, против которых сражается в том числе французский контингент. В регионе десятки людей гибнут от рук экстремистов, а французские войска этому так и не могут помешать.
Уже несколько дней не прекращаются протесты против 75-летнего президента Мали Ибрагима Бубакара Кейты. Погибло по меньшей мере четыре человека. Вышедшие на улицы и выстроившие баррикады малийцы недовольны экономическими трудностями, коррупцией, возможными манипуляциями с итогами парламентских выборов марта 2020 года, а также безуспешностью попыток правительства справиться с джихадистской угрозой, утверждает Би-би-си.
Среди лидеров оппозиции – как светские деятели, так и влиятельный имам и бывший председатель Высшего исламского совета Мали (HCIM) с 2009 по 2019 год Махмуд Дико. Они требуют от Кейты либо проведения политических и экономических реформ, либо отставки. Но он, похоже, не собирается делать ни то ни другое. Кейта все же пошел на своеобразную уступку: аннулировал лицензии судей Конституционного суда. По решению этого органа пропрезидентская партия «Движение за Мали» получила несколько дополнительных мест в парламенте из-за пересмотра итогов выборов в некоторых избирательных округах, сообщает AFP.
Ранее противники Кейты уже добивались успеха. В апреле 2019 года протесты, состоявшиеся по инициативе Дико, стоили поста тогдашнему премьер-министру Майгу Сумейлу Бубэйе. Правда, в этот раз протестующие требуют отставки главы государства.
Сам Дико известен как консервативный религиозный деятель. Первоначально имам поддерживал интервенцию французских войск в страну в 2013 году во время восстания туарегов. Однако затем он изменил свою позицию и теперь обвиняет Париж в попытке вернуть колониальные порядки. Подобная риторика в бывших французских колониях Сахеля популярна. Недовольства бывшей метрополией в Мали добавляет то, что заявленной цели ее войска не достигли. Французский контингент, насчитывающий 4,5 тыс. человек, не нанес пока решительного поражения джихадистам. Более того, именно в Мали в ноябре прошлого года случилось событие, потрясшее всю Пятую республику: разбился вертолет вместе с 13 военнослужащими.
В декабре президент Франции Эмманюэль Макрон даже требовал от лидеров стран Сахеля определиться, нужно ли им присутствие французских войск в регионе или нет. Ответ так и не был дан. Две недели назад Макрон навестил Мавританию для участия в саммите пяти стран Сахеля (Буркина-Фасо, Нигер, Чад, Мали, Мавритания), где, как предполагалось, позиция африканцев прояснится. Однако встреча ничем примечательным не отличилась. Местные политики признают, что проблема джихадизма нерешаема силой оружия.
Тем не менее роль Франции в регионе все равно будет большой при любых раскладах, считает заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни. «Власти Мали издавна стараются диверсифицировать внешнюю политику и играть на противоречиях ведущих держав. Например, в 1960-е годы местная элита даже поглядывала в сторону СССР. И с КНР у лидеров малийцев сейчас неплохие отношения. При этом в Мали усиливается влияние американцев, там действуют их беспилотники. Но в стране говорят на французском языке. Во Франции учатся дети местной элиты. Поэтому, кто бы ни оказался у власти в Мали, у Парижа останутся ключевые позиции, особенно в сфере культуры», – сказал эксперт.
комментарии(0)